網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區釣魚臺 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2012-10-26第1809期《時報周刊》戴志揚〈台日漁民冒險登島賺外快 釣魚台寶藏解祕〉
 瀏覽816|回應0推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

albert8888
雇貓
tina2008

.

http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=16476
2012-10-26《時報周刊》第1809期
台日漁民冒險登島賺外快 釣魚台寶藏解祕
戴志揚


釣魚台主權爭議成為東海局勢焦點。外界少有人知,向來被認為是荒島的釣魚台,卻是個珍貴中藥材寶庫,島上多達數十種動植物,自清朝以來,都是中藥商眼中的黃金。時序入秋,島上的蛇類出洞覓食準備過冬,據聞許多中藥商長期以來都想盡辦法私下雇請台、日漁民,冒險前往島上採捕蛇、蜥,成釣魚台群島不為人知的秘密。

釣魚台周邊海域陸棚,隱藏著大量的天然資源,也正是東海各國爭端背後的目標。正當中、日、台三方近日正為釣魚台主權劍拔弩張之際,島上卻還有另一項不為人知的經濟活動正在進行,也是漁民捕魚之餘「賺外快」貼補家用的另一途徑,就是採集中藥材。

清朝已是中藥材寶庫

釣魚台採藥的歷史,可以回溯到清朝慈禧太后年間。光緒十九年間,慈禧太后深受風溼等痼疾困擾,當時太常寺少卿盛宣懷家中開設中藥商,特別派人前往釣魚台採用藥材,煉製風濕痛藥膏進貢慈禧,想不到頗具功效。

慈禧自盛宣懷口中得知藥材都採自釣魚台小島,就下詔將釣魚台三小島賜給盛宣懷作採藥材之地。而當時據說所採得的就是海芙蓉、守宮及各種蛇類。

民國五十年代起,釣魚台就是宜蘭蘇澳漁民重要的漁場,往往遇上暴風或是缺乏水源,釣魚台島最高峰背風處,漁民口中的「大山背」就是漁民最好的避風場所。

在中藥商眼中,當年治好慈禧太后風濕症的草藥「海芙蓉」,是釣魚台的珍品。南方澳漁民阿玉船長說,釣魚台本島東北角的黃尾嶼,地勢比較平坦,島上長滿珍貴海芙蓉,還有許多野生山羊,這也是當時他們經常登島的地方。

在迪化街開設中藥的藥商游士德說,「海芙蓉」是一種療效非常好的藥,但是近十年來市場上奇貨可居,可遇而不可求,品質最好的海芙蓉就生長在釣魚台岩岸的礁岩上,但是現在要上島採藥相當困難,所以造成價格高漲。

民國七十及八十年代,許多漁民深知「海芙蓉」的價值,紛紛上島採摘帶回台灣曝曬成乾,轉賣給中藥商。

漁民休息業者拆船

除了採藥,過去因為釣魚台周邊海域險惡,地形複雜,許多路過的商船會因此觸礁擱淺,甚至在當地沉沒,當時我國知名的拆船打撈公司龍門工程實業,也曾經常接受委託,僱工在島嶼附近打撈沉船,不但在島上興建碼頭,還架設輕軌,拆除擱淺船隻後,再將鋼板用平台船運回台灣販賣。

老一輩的漁民回憶,「以前上島,除了避風外,無人島上有個水塘,是漁民重要的水源,有時候天亮放完網後,就上島去休息,等著第二天收網。你們都不知道一個秘密,無人島上還有天然溫泉,在島的西北角和東北角,有好幾處留著白色溫泉的小溪,我們都還在那自己挖洞泡澡過。」

老漁民描述,每次上島後,放眼看去四處都是各種海鳥類群集,鳥窩與鳥蛋遍地,地上還有一層至少一尺厚的鳥糞,走在島上,不時的就看到至少一公尺長以上的蛇四處亂竄,還有很多不知名的蟲類。

由於當時物資缺乏,很多漁民會趁著休漁之便,上島撿取鳥蛋,一方面替家人加菜,另一方面還可以載到市場上賣,對家中經濟不無小補。有時候還會帶著許多麻袋挖取大量的鳥糞,這些鳥糞也可以賣到肥料行當作氮肥使用。

南嶼蛇島遠近馳名

釣魚島南邊的「南嶼」,過去一直以來就被中、日、台三方的漁民稱為「蛇島」,顧名思義,就是島上毒蛇種類眾多,過去少有人登島,就是避免遭兇猛毒蛇咬傷,否則在茫茫大海中無法即時送醫,隨時都會送命。

但毒蛇卻是最佳的中藥材之一,中藥商豈會放棄這筆隨手可得的財富。南方澳的漁民說,過去雖然上釣魚台容易,沒有日本人趕,但是載捕蛇人可就不容易,尤其在戒嚴時期,這些捕蛇人還要取得船員證才能出海。

黃姓中藥業者說,「釣魚島和蛇島上,有多的日本蝮蛇、眼鏡蛇、海蛇,也曾經抓到過龜殼花,陸上的蛇好抓,漁民讓捕蛇人在島的西岸靠岸跳上礁岩後,他們只帶著麻布袋、一根有彎鉤的長棍,就在島上四處尋蛇捕捉,有時候一天就抓上百條。」

但是抓海蛇就危險多了,海蛇大多躲在沿岸的珊瑚礁岩洞中,或是水面下的珊瑚礁內,由於珊瑚礁崎嶇割人,捕蛇人必須攀爬礁岩,鑽進珊瑚岩洞,甚至冒更大的危險下海潛水。海蛇游動速度又快,難度確實很高,經常要帶魚槍護身。

因為島上蛇類太多,到島上捕蛇的漁民及捕蛇人,都會穿著厚重的防寒衣以及長筒雨鞋,以免不小心遭到蛇吻。

黃先生說,台灣人比較少用海蛇,琉球人卻將其視為珍品,所以我們抓到海蛇,以前在海上就買給琉球漁民,或是休息靠港時,會有餐廳業者專人在港口收購,算是一筆不小的收入。

去過日本琉球觀光的民眾大概都親眼見聞過,琉球最著名的一道高級「在地味」,就是海蛇料理。從古至今,海蛇料理就是當地最高級的料理,在四百年前琉球王國時代,只有貴族才有機會享用,琉球國王還將海蛇與硫磺,金銀工藝品等一同進獻給明朝皇帝。

漁民表示,海蛇大多躲在礁石岩縫當中,釣魚台島周邊全是險峻的礁岩,一路延伸到海底,相當適合海蛇的生長,琉球群島的海蛇產量已經不多,惟獨剩釣魚台這塊蛇窟源源不絕,所以現在還有很多日本漁民,會前往釣魚台島周邊捕捉,價格比漁獲還好。

毒蛇蜈蚣都是商機

中醫師表示,帶有劇毒的海蛇除了料理外,還可以泡酒,除了極好的滋養作用外,還具有保肝臟和涼血的作用。因此有一段時間,台灣的中藥業者,私下找漁民合作,前往釣魚台協助抓海蛇。
  
漁民也回憶,除了怕蛇咬外,也很怕蜈蚣。那時候在島上過夜,在石縫周圍也看到不少的蜈蚣,夾蜈蚣最簡單,隨便折兩根樹枝,稍為把石頭扳開,或用鏟子鬆一鬆土,馬上就有一大窩的蜈蚣跑出來,撿都來不及,而且都是最高級的紅頭蜈蚣。

老漁民說,「那時候除了整個冷凍艙內滿滿的魚,甲板上還有一籠籠的活海蛇,每次出海回來,藥商早就已經等在漁港碼頭準備收購,泡藥酒一定要活體的才能泡,死了就沒價值了。」

最有意思的是,連蛇都會暈船,有時候浪大,從釣魚台開回來蘇澳,很多蛇都癱軟在籠子內不會動,必須過個半天才會慢慢恢復活動力,藥商也只收購這些活體蛇。

對於蘇澳當地人來說,釣魚台不但是豐富的漁場,更是如小說當中的中藥島,滿地的商機,如今卻看得到拿不到,也是南方澳漁民滿肚心酸的原因。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4884295