網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區釣魚臺 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2012-8-30中國時報南投報導〈文獻館揭祕:釣魚台未納入日本〉
 瀏覽989|回應3推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

tina2008
雇貓
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/focus/501011837/112012083000177.html
文獻館揭祕:釣魚台未納入日本
2012-08-30 01:14 中國時報 【廖志晃/南投報導】

     釣魚台主權所屬方興未艾,台灣文獻館搜尋史料發現,根據日本早期官方、學者著述及地圖,都沒有列入「釣魚台」或尖閣群島,而且當年日本與清朝就存在主權爭議。

     台灣文獻館昨天舉行「台灣總督府檔案」學術研討會,日本中京大學教授檜山幸夫受訪時表示,釣魚台在一八九五年後,納入日本,主權之爭則起於一九四五年,二次大戰後;如今,釣魚台主權爭議如果持續擴大,恐怕會破壞日本憲法「和平立憲」的原則。

     台灣文獻館長張鴻銘則是率領同仁在汗牛充棟的館藏中搜尋出日本官方、學者留下的史料,強調釣魚台群島並非全屬日本。

     張鴻銘指出,根據《日本亞細亞歷史資料中心》史料,一八七九年日本併吞琉球,在一八八五年時,日本要在釣魚台設置國界標示物,當時的沖繩縣令西村捨三上報外務卿井上馨,指「釣魚台似非與清國全無關係,萬一發生不良狀況並不容易處理」,遂暫緩。

     至一九二一年官方文件《沖繩縣治要覽》詳載宮古八重山,卻未見尖閣、釣魚等島;一九三九年大日本地理學會出版的《大日本縣別地圖並地名大鑑》中,琉球占八開、三頁,大小島嶼與市鎮街道俱全,但其中並沒有釣魚、花瓶嶼,也不見尖閣群島之名!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4864291
 回應文章
2014-4-22 陳永峰/東海大學日本區域研究中心主任〈釣魚台「不在」宜蘭頭城鎮?〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8627658.shtml
釣魚台 「不在」宜蘭頭城鎮?
【2014/04/22 聯合報】【聯合報╱陳永峰/東海大學日本區域研究中心主任(台中市)】 2014.04.22 02:10 am

一一九年前的四月十七日是甲午戰爭的戰後處理條約《馬關條約》的締結日。此一條約生效之後的五十年,台灣史和日本史產生了政治性的鏈結。直到一九四五年八月十五日日本敗戰,兩者斷鏈,台灣史重新「具體地」與中國史再度鏈結。也就是說,決定領土變更以及國史分合的最終手段,毫無疑問,即是戰爭及其戰後處理。

近年來,每年的四月十七日,國內的學術機構都會舉辦不同主題、不同規模的「釣魚台列嶼問題國際學術研討會」。依例,馬英九總統也都會出席開幕典禮,並且進行長短不一的講演。選在四月十七日舉辦,想強調的不外乎就是,釣魚台是台灣的附屬島嶼,隨《馬關條約》割讓給日本,所以當然也隨日本的敗戰回歸中國。

另一方面,日本則自始至終並不認為釣魚台的領土歸屬問題與《馬關條約》有關。日本認為釣魚台列嶼乃是明治政府透過國際法中「無主地先占」的「慣習」所取得的「固有」領土,與地理台灣無關,與琉球群島無關,當然也與當時的清帝國無關。

法是「慣習」的收斂,國際法當然也是。甲午戰爭尚未完成戰後處理的一八九五年一月十四日,日本即運用「無主地先占」原則將釣魚台編入一八七九年才成為日本版圖的沖繩縣(琉球),此一歷史事實,也是日本至今只能強調國際法上的「權原」,而不能主張釣魚台乃是琉球群島的附屬島嶼或舊琉球王國「固有」領土的最重要原因。

一九○五年,明治日本運用相同的手法將現在韓國控制的獨島劃入日本島根縣。一九一○年,再依國際條約《日韓併合條約》吸收合併李氏王朝,「合法」殖民朝鮮半島。

十九世紀中葉到廿世紀初的琉球王國、清帝國、李氏朝鮮盡皆「前現代」國家,西歐「國民國家」式的領土主權概念模糊。尤其是支配中國的清帝國乃一普遍帝國,長期處於自我完成的世界秩序中,對「國際」的關心極為稀薄,與西歐國際法斷難結緣。

形式的累積即成慣習。一八九五年,台灣非國(state)非民(nation),自然無從抵抗「現代」的入侵。但是,廿一世紀的今天,台灣早已具備所有「現代」國家的要件,卻依舊無視「現代」的形式,無論如何,令人搖頭。

依例,筆者只要「路過」宜蘭,一定造訪頭城鎮公所,進行釣魚台問題的田野調查。只是,沒有意外地,釣魚台「不在」宜蘭縣頭城鎮。雖然我國內政部將釣魚台列嶼劃為國有地,編入宜蘭縣頭城鎮大溪里。同時也公告了土地現值,主要五島面積三百九十公頃,二○一三年度每平方公尺二百一十元,總值十二億一千五百八十三萬。但是頭城鎮公所有些行政地圖、防災地圖等都不見標示釣魚台列嶼。更有甚者,在一張名為「海上陸上颱風警報」的圖標中,可見日本琉球轄下的石垣、宮古諸島,就是不見頭城的釣魚台。

頭城鎮公所的行政地圖何時出現釣魚台,不知道?只是,就算做了,但那是「現代」的補足,亦或是「前現代」的顯現,筆者也無從判斷。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5080678
倭寇大頭目向西方強盜說明倭寇依西方強盜行搶的規矩搶到釣魚臺列嶼之有理有節有德~~~ ^@@^
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
albert8888
SCFtw2

.

10 樓 SCFtw2 發言於2012-09-25 14:49:48

倭寇大頭目向西方強盜說明倭寇依西方強盜行搶的規矩搶到釣魚臺列嶼之有理有節有德~~~ ^@@^

----------------------------------------
http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS3/7386142.shtml
日相聯大演說 將談依「法」解決
【2012/09/25 聯合報】【聯合報╱編譯組/報導】 2012.09.25 03:09 am

日本首相野田佳彥廿四日動身前往紐約參加聯合國大會。日中韓因釣魚台與獨島(日本稱竹島)主權問題對立,野田計畫於紐約時間廿六日下午在聯大總辯論上發表演說,呼籲遵照「法的支配」原則,及依照國際法來解決領土領海問題。

野田在演講中將強調「法的支配」,意在牽制中國大陸,以及拒絕與日本一起將竹島問題提交國際法院的南韓,同時也符合此次聯合國大會「以和平方式解決爭端」的主題。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4873565
沖繩縣令於1885年9月22日以密函回報日本內務省,稱:「蓋久米赤島、久場島、及釣魚島……與《中山傳信錄》中所載之釣魚臺、黃尾嶼、赤尾嶼相同,無置疑之處也。」
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
albert8888
SCFtw2

.

中文版釣魚臺論述說帖簡要版及完整版各乙份(附件2)

中華民國對釣魚臺列嶼主權爭議的立場與主張
(100.5.27.)

壹、歷史背景

一、日本竊占釣魚臺列嶼之經過

(一)1879年:日本併吞琉球

日本在明治維新(1867年)之後,國勢日盛,開始對外擴張。1874年曾藉口臺灣原住民殺害漂流至臺灣的琉球人而率兵入侵臺灣東南部,史稱「牡丹社事件」。1879年日本廢藩置縣,正式併吞琉球。

(二)1885年:日本開始著手圖謀釣魚臺列嶼

    日本正式併吞琉球後,繼續擴張領土。根據現存於日本外務省外交史料館、國立公文館、以及防衛省防衛研究所圖書館的相關文件,自1885年(明治18年)起,日本政府開始圖謀侵占釣魚臺列嶼。1885年日本內務卿山縣有朋密令沖繩縣令西村捨三勘查釣魚臺列嶼,以設立「國標」。同年9月22日西村以密函回報稱:此等島嶼係經中國命名,且使用多年,載之史冊,如在勘查後即樹立「國標」,恐未妥善,建議暫緩。

山縣有朋仍不死心,再徵詢外務卿井上馨之意見。10月20日,井上馨在答覆山縣有朋的極密函件「親展第三十八號」中,亦指出「清國對各島已有命名」,且當時中國報紙報導(按:係1885年9月6日上海《申報》標題為「臺島警信」的一則報導指出:「近有日本人懸日旗於其上,大有佔據之勢,促請清政府注意」。)明治政府因自忖力量不足,又察「近時清國報紙等揭載我國政府欲占據臺灣近傍清國所屬島嶼的傳聞」,乃未敢妄動,決定「當以俟諸他日為宜」,且為免「招致清國猜疑」,要求勘查之事「均不必在官報及報紙刊登」。

基此考量,內務、外務兩卿會銜在明治18年(1885年)12月5日下達指示,要求沖繩縣暫勿設立「國標」。對當時福岡人古賀辰四郎開發釣魚臺的申請,亦予批駁。此為日人意圖竊占釣魚臺列嶼之始。

---------------------------------------
http://www.globalview.cn/ReadNews.asp?NewsID=23051
日政府曾認定釣魚島屬中國
王基文
(《環球視野》第329期,摘自2010年11月8日《國防時報》)

    香港大公網日前發表署名為王基文的文章,題為《日政府曾認定釣嶼屬中國》,文章摘編如下:

    從歷史資料看,其實,日本政府早就認為釣魚島列嶼是中國固有領土。菅直人政府罔顧歷史事實,謊稱釣魚島列嶼是「日本固有領土」,居心叵測!

    在1885年之前,日本對釣魚島列嶼,除少數學者外,普通武士和老百姓對其甚至聞所未聞,日本政府尚未策劃侵佔之。

    日本侵佔琉球群島,在軍事上是為侵略朝鮮和中國做準備,因為琉球群島在地理上具有重要軍事價值。日本在完全侵吞琉球王國之後,於1885年開始策劃侵佔中國釣魚島列嶼。在軍事上,企圖以此作為侵略中國台灣和東南沿海各省的跳板,因為該列嶼在地理上亦具有重要軍事價值。

    日本政府為了侵佔中國釣魚島列嶼,內務省首先密令沖繩縣對該列嶼進行調查。對此,沖繩縣令西村舍三在1885年9月22日呈報文件中稱:

    蓋久米赤島、久場島及釣魚島……其與數日前所至之大東島(位於本縣及小笠原島之間)地勢相異,而與《中山傳信錄》中所載之釣魚臺、黃尾嶼、赤尾嶼相同,無置疑之處也。若果為一者,則已為清國冊封之舊中山王之使船所詳悉,且各命其名,以為琉球航海之目標。故若效此次大東島之行,勘察之後即立標樁,恐有所不妥。(《日本外交文書》第18卷「版圖關係雜件」,筆者擁有其影印本。)

    日本內務卿山縣有朋是軍國主義最狂熱的鼓動者,一心要侵佔中國釣魚島列嶼,對西村舍三提出「勘察之後即立標樁,恐有所不妥」的意見,不以為然,仍想把此事提交日本太政官會議。1885年10月9日,他首先和日本外務卿進行了協商。對此,外務卿井上覆函如下:

    內務卿伯爵山縣有朋閣下親展:
    第三十八號茲沖繩縣實地勘察沖繩縣與清國福州間散佈之無人島、久米赤島外二島,並建立國標之事,10月9日第83號文中協商之意已悉。此島嶼近清國之境,較之前番勘察已畢之大東島方圓甚小,且清國已命其島名。近日清國報紙等,風傳我政府欲佔台灣近旁之清國所屬島嶼云云,對我國心懷猜疑,我國已屢遭清政府之警示。此時若公然驟施立國標諸策,則易為清國所疑。竊以為目下可暫使其實地勘察,細報港灣之形狀及有無開發土地、物產之望,建立國標、開發諸事留待他日。
    勘察大東島之事及此次勘察之事,不宜見諸官報及報端為上,萬望以之為念。
    謹表下官拙見。
    外務卿伯爵井上馨(《日本外交文書》第18卷「版圖關係雜件」,筆者亦擁有其影印本。)

    由上可知,沖繩縣令西村舍三和日本外務卿井上馨都認定釣魚島列嶼為中國固有領土,是中國臺灣島附屬島嶼。他們指出,「蓋久米赤島、久場島及釣魚島,與《中山傳信錄》中所載之釣魚臺、黃尾嶼、赤尾嶼相同,無置疑之處也」;「此島嶼近清國之境,且清國已命其島名」;此島嶼是「台灣近旁之清國所屬島嶼」。

    沖繩縣令西村舍三和日本外務卿井上馨都是當年日本政府最關鍵的相關官員,他們經過仔細調查後認定釣魚島列嶼是中國固有領土,最具說服力,證實菅直人、岡田克也、仙谷由人、前原誠司、北澤俊美等人所謂「釣魚島是日本固有領土」之說辭,乃是無稽謊言。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4864311