網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區抗倭國殤 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2012-4-6旺報特派員宋丁儀/上海報導〈南京高調公祭抗日外交9烈士〉
 瀏覽494|回應0推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

雇貓
tina2008
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112012040600124.html
南京高調公祭抗日外交9烈士
2012-04-06 01:21 旺報 【特派員宋丁儀/上海報導】

     南京市5日公開高調舉行抗日時期國民政府9名外交烈士公祭,並邀集烈士後人共同前往菊花台追悼,這些當年抗日犧牲的烈士中不少是國民黨主政時期國民政府外交人員,因此格外受到矚目,現場不少南京市民自發性前往現場獻花祭悼,同時,更有大量網民透過網路微博轉發訊息「隔空」表達祭悼。

     不少市民前來獻花

     這項公祭活動於5日上午10時舉行,由南京市雨花台區委區政府、南京市文物局聯手當地媒體共同舉辦,邀請多位烈士後人參加。南京菊花台公園內,翠竹掩映著的墓碑上,雋刻著前國民政府外交部長王世傑撰寫的《烈士殉難事略》,9烈士的名字:楊光泩、朱少屏、莫介恩、姚竹修、蕭東明、楊慶壽、盧秉樞、王恭瑋、卓還來。

     這9名烈士遺骸是於1947年歸葬南京菊花台,當地曾於1987年舉行殉難40周年紀念活動,今年則恰逢抗日戰爭爆發75周年,也是烈士殉難70周年。

     5日公祭當天,菊花台人流明顯比以往多,前來菊花台的鮮花也格外多,不少市民、遊客刻意前來,據一位前來獻花的南京市民說:「每次讀到這些英烈歷史總讓我熱淚盈眶,9位烈士為民族的氣節、為他人安危,捨棄自身逃脫機會,應該來拜一拜,祭奠英靈。」

     網民透過轉發祭悼

     公祭儀式也引發當地民眾關注,一位南京市民表示,「我家就在菊花台附近,但如今現在才瞭解這段史實。」公祭也在網路上引發許多網民「燭光接力」,點燭慰忠魂,短短幾個小時內就引發網友大量轉發、評論,參與超過8千餘人,相關微博也多達兩萬條。還有網友在網路上帶頭組織說,希望將來能看到更多的人和組織帶領大家去祭奠先烈,讓中華之魂長存。

     這9位英烈中的卓還來殉職時任中國駐馬來西亞沙勞越、沙巴及文萊三邦領事,1942年日軍占領馬來西亞北婆羅洲後,要求在僑胞中頗有威望的卓還來加入汪精衛傀儡政權,遭卓拒絕並於1945年遭日軍殺害。

     另外8位則是1940年代日軍侵占菲律賓、馬來西亞等東南亞國家時,中國駐菲律賓領館8名外交人員,當年在日軍威脅下堅拒交出中方滯留馬尼拉法幣(國民政府當年發行的貨幣),於1942年遭集中殺害。

     此外,烈士中多位是當年的菁英份子,學歷背景包括普林斯頓大學、巴黎大學等名校高材生。南京市文物局副局長楊新華表示,這些受西方教育的當代菁英,骨子裡留有傳統中國士大夫精神,他們原能生存,但卻選擇堅守,乃至於犧牲。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4826653