網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區抗倭國殤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2011-7-8朝鮮日報中文網報導〈日外相密電承認南京至少30萬人遭屠殺〉
 瀏覽741|回應1推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

albert8888
tina2008
雇貓
SCFtw2

.

http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_MAIN_ID=409&f_SUB_ID=3958&f_ART_ID=329542
日外相密電承認南京至少30萬人遭屠殺
【2011-07-08/朝鮮日報中文網】
‧朝鮮日報中文網 2011/07/08
【朝鮮日報/記者鄭始幸/朝鮮日報中文網提供】

「特別消息:據可靠的目擊者直接計算及可信度極高的一些人的來函,可以提供充分的證明,日軍的所作所為使我們聯想到阿提拉及其匈奴人。不少於30萬的中國平民遭殺戮,很多是極其殘暴血腥的屠殺。搶劫、強姦幼童及其他對平民的殘酷的暴行,在戰事早已數星期前即已停止的區域繼續發生。」

以上是1937年日軍製造南京大屠殺事件後,1938年1月日本外相廣田弘毅致日本駐美國大使館的密電中的內容。

密電中提到,日軍用美食、藝伎招待個別在南京的西方外交官,企圖隱瞞屠殺事實。該電文被收進6日出版的中國《南京大屠殺史料集》,成為一段歷史記錄。

史料證明日軍有組織地預謀大屠殺

《中國青年報》等中國媒體7日報導說,中國江蘇省社會科學院歷史研究所耗時10年收集全世界關於南京大屠殺的第一批史料編撰的《南京大屠殺史料集》6日出版完成,全集78卷。

該《史料集》共72卷,加上特輯6卷,共約4000萬字。《史料集》的總字數是歷史巨著《史記》(50餘萬字)的80倍和《資治通鑒》(300多萬字)的13倍,在中國歷史上非常罕見。中國媒體報導說,該《史料集》收錄了證明南京大屠殺是日軍有組織地預謀進行的各種史料。

「填滿池塘的屍山」

《史料集》還首次編錄了當時報導日軍殘暴行徑的義大利和前蘇聯媒體的報導,並大量收錄了證明上層下達屠殺令的日軍官兵的日記和證言。其中有日軍官兵的回憶文章,他說,在從杭州來南京的途中,看到有一個池塘堆滿了屍體。研究所方面表示,《史料集》同時收錄1946年至1948年進行的東京審判中控方和辯方史料,客觀地反映事實。

為了編撰該《史料集》,中國自2000年以來組成工作組,奔赴世界各國。

據悉,編撰者們先後奔赴美國國家檔案館、美國國會圖書館、斯坦福大學胡佛研究所、日本外交史料館、日本防衛省戰史研究室資料室以及英國、德國、丹麥、義大利、俄羅斯等國家外交檔檔案館,查閱資料。

日本不讓拍照和複印 只能用手抄,手都抄腫了

被收錄的資料涉及中、英、日、德、丹、意、俄等多種文字。研究所方面表示,為了考證、翻譯、編撰資料,先後參加工作的專家、教授多達100人。江蘇省社會科學院歷史研究所研究員王衛星說:「到日本後,查閱檔案,不讓拍照和複印,只能用手抄,手都抄腫了。」中國計畫整理《史料集》的主要內容,兩年後出版通俗易懂的《南京大屠殺全史》。

編撰者們說,《史料集》的出版沉重打擊了日本右翼勢力對這一重大事件的歪曲。日本學界認為,南京大屠殺確有其事,但受害者最多不會超過20萬。個別學者還認為受害者只有2萬到4萬人。

負責《史料集》編撰工作的南京大學教授張憲文說:「《史料集》的出版澄清了許多歷史事實,教育了中日兩國人民尤其是年輕一代,對促進中日世代友好具有深遠的政治影響。」中國社會科學院世界史研究所教授湯重男說:「《史料集》出版完成功在當代,利在千秋。」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4747024
 回應文章
2012-2-6旺報記者台北報導〈哈金寫屠殺慘劇 著重人性〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

albert8888
雇貓
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/reading/11051306/112012020600376.html
哈金寫屠殺慘劇 著重人性
2012-02-06 01:18 旺報 【記者李怡芸/台北報導】

     「中華民族是個健忘的民族,許多重大歷史事件都沒有在文學中有相應的表達。」來台參加台北書展,旅美作家哈金自知在這個時間點寫《南京安魂曲》是「不合時宜」的,但關於戰爭、關於苦難這個巨大的題材,對哈金而言「是個心願,不得不去跨的檻!」

     盡量真實地、保持一些距離的呈現南京大屠殺這段歷史,哈金的《南京安魂曲》也不迴避地處理了當時國、共關係,也描述了諸如「游擊隊在鄉下造成了很大的麻煩……游擊隊的後盾多半是共產黨。」、「共產黨的部隊一直在騷擾國軍,這就迫使蔣介石同時還要與共產黨作戰」等。

台灣版本原汁原味

     有趣的是《南京安魂曲》哈金是繼《等待》一書後,相隔十年才再度於大陸出版的作品,但哈金坦言,文中類似的這些史實描述,多半被修改為「左派部隊」、「地方游擊勢力」等,且在未被知會的情況下,「這些小牙牙就都拔了!」因此相較之下,台灣版的《南京安魂曲》更如實呈現原著。

     除了根據史料還原南京大屠殺的真相,打破部分日本「虛構派」所謂「南京大屠殺是被虛構的歷史」,更凸顯了戰爭中難以抉擇的無奈。「國民黨軍隊掘開了黃河大堤,試圖以這種辦法來阻止日本部隊的前進。根據公布的數字,共計80萬平民死於水災。」寫作過程中,哈金一直思考著「受日軍殘害和淹死,何者更為痛苦?」而最終他想表達的是,在戰爭中,每個個體的承受力就等同整個民族,任一種死亡對生者都是同樣難以承受的傷。

下部作品要寫喜劇

     哈金在作品中除了歷史,更重要的還在於人性。「小人物的命運在此失去自己能掌握的力量」,好人也有可能因為大環境的擺布而被視為漢奸;多數人眼中的活菩薩明妮.魏特林,也有可能因為犧牲了少數人而被視為出賣者、叛徒!但整體而言,哈金仍是樂觀地看待中華民族的韌性與生命力。「中國人熱中於食物和臉面,即使在困難的時刻。」

     在不必顧慮政治正確的狀態下完成《南京安魂曲》,哈金表示完成了這個挑戰與心願後,已開始著手於下一個作品,回到在美國的移民故事,持續書寫華人與異文化邊緣人題材,但這一次,哈金要擺脫3年多來寫南京大屠殺的鬱結,寫個輕快的喜劇!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4783815