網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區釣魚臺 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2010-12-23中國時報東京廿二日電〈歸還沖繩文件揭密 美迴避釣魚台〉
 瀏覽451|回應0推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

albert8888
雇貓
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/mainland/0,5245,50505807x112010122300175,00.html
歸還沖繩文件揭密 美迴避釣魚台
2010-12-23 中國時報 【黃菁菁/東京廿二日電】

     日本外務省昨公布二百九十一冊保存逾卅年的外交文件,其中包含美日一九七二年簽署歸還沖繩協定前後談判內容,美國當時不願明文將「釣魚台群島歸屬日本」載入協定,最後同意以經緯度劃分範圍方式取代。

     美日於一九七一年六月進行沖繩歸還日本談判,當時會議記錄顯示,美方雖認同「釣魚台群島是日本領土」看法,但不願將此內容明確記載到協定。

     日媒指出,尼克森政府當時有意與中國和解,而中國和台灣都開始主張擁有釣魚台主權,為避免讓美中、美台關係變複雜,美政府不願在釣魚台問題上表態,美國至今仍表示,當時還給日本的是管轄權,無關領土主權。

     此外,也有前首相佐藤榮作和美國前總統尼克森一九六九年十一月舉行領袖會談的記錄。在領袖會談前的外交協議中,美國曾要求除朝鮮半島和台灣發生戰事外,美對越南出兵時也能使用美軍駐沖繩基地。日本對此要求面有難色,但美國當時表示,希望以祕密協議形式進行以防萬一。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4359994