網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區駁“反美教徒” 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【現代羅馬帝國】2010-12-1世界日報編譯中心綜合華盛頓30日電〈美國務院外交資料庫 軍方暫停分享〉
 瀏覽7,601|回應26推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

公孫刀湯㊣
雇貓
tina2008
albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS2/6008105.shtml
美國務院外交資料庫 軍方暫停分享
【2010/12/01 世界日報】【世界日報╱編譯中心綜合華盛頓30日電】 2010.12.01 08:56 pm

官員表示,在爆料網站維基解密(WikiLeaks)公布超過25萬份的美國外交電文後,美國國務院限制五角大廈進入其一個資料庫,以防止再度爆發外交電文大量洩漏事件。

2001年9月11日的恐怖攻擊事件促使美國各部會更大幅度分享資訊,以防範恐怖攻擊重演。

但是國務院表示,這項措施僅是暫時性。

國務院發言人克羅利(Philip Crowley)告訴記者:「我們暫時切斷這個資料庫與機密網絡的連繫」,直到糾正此次文件外洩顯示出的系統弱點。

他表示:「我們在上周做出這些調整。」

克羅利說,這個資料庫有大量外交電文,但是拒絕說明是那個機密網絡。

不過一名國務院高階官員稍後告訴記者,這個網絡是軍方的「機密互連協議路由網」(Secret Internet Protocol Router Network,簡稱SIPRNet)。據信維基解密所獲外交電文的最終來源就是該網路。

官員一再強調,與外國打交道的外交電文應保密,但是國防部長蓋茲淡化此次電文外洩的嚴重性。他在國防部的記者會上表示:「這令人難堪嗎?是的,對美國外交政策會造成影響嗎?我想不會太嚴重。」

蓋茲指出:「各國政府與美國打交道,因為符合他們的利益,而不是他們喜歡或信任我們。一些政府怕我們,其他政府尊重我們,但多數政府需要我們。」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4305654
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【現代羅馬帝國】2015-10-7 世界日報編譯黃秀媛/綜合5日電〈F35隱形戰機 跳傘逃生恐斷頭〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
tina2008

.

http://udn.com/news/story/6809/1232294
F35隱形戰機 跳傘逃生恐斷頭
2015-10-07 03:29:55 世界日報 編譯黃秀媛/綜合5日電

美軍對耗資3500億元(美元,下同)(約新台幣11.5兆)打造的F35隱形戰機配備的馬丁貝克公司(Martin Baker)16E型彈射椅進行測試後發現,這種全世界最昂貴和先進的戰機一旦發生事故,則飛行員在使用彈射跳傘逃生時,脖子可能會斷裂。

「每日郵報」報導說,美軍以最新的第三代飛行盔進行的測試,顯示體重較輕的假人彈射出去時脖子會折斷。軍方因此決定禁止體重136磅(約61.7公斤)以下的飛行員駕駛這種戰機。

F35戰機接連碰到各種問題,生產已延誤八年,預算超支幾千億元。測試專家現在又發現有關座椅在彈射時,會向前旋轉過度,加上彈射的力量,使體重較輕的假人承受不了,脖子為之折斷。

眾院軍事小組本月稍後將舉行公聽會,檢討這種問題。

準備提供美軍陸戰隊使用的F35戰機,規定必須能夠攜帶八枚最精密的小型炸彈,可是洛克希德馬丁公司的設計有問題,彈艙太小,只能攜帶四枚炸彈。

號稱歷來科技最尖端的F35戰機,今年7月在太平洋上空與1970年代設計的F16戰機進行模擬空戰,結果試飛員發現F35戰機反應太慢,無法擊中敵機或閃避敵方火力攻擊。F35最貴的一架要1億1600萬元,F16僅1880萬元。

這場空中纏鬥主要是測試F35戰機在1萬至3萬呎高空的近距離戰鬥能力,F35和F16飛行員都試圖把對方「擊落」。但是,F35飛行員的報告顯示,這種最新戰機性能極差,完全不適合近距離戰鬥。

除了飛機本身設計有問題,試飛員表示造價50萬元,讓飛行員能看到飛機外面360度視角的特製飛行盔太大,在狹窄的駕駛艙裡根本無法轉頭自如,無法發覺從後面掩至的敵機。

試飛員的報告迫使國防部和洛克希德馬丁宣稱,試飛的飛機與最前端機型標準不同,也沒有使用隱形塗料。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5383755
【現代羅馬帝國】2015-10-5 聯合報編譯王麗娟/報導〈美2.1兆練阿富汗部隊 不敵數百神學士〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/6809/1229041
美2.1兆練阿富汗部隊 不敵數百神學士
2015-10-05 04:02:47 聯合報 編譯王麗娟/報導

為外國訓練部隊,協助他們自己作戰與捍衛國家,是美國歐巴馬政府協助外國對抗叛軍的中心對策,但近幾年,美國在中東、北非、南亞國家訓練的外國安全部隊堪稱全部失敗收場,不是潰不成軍、無疾而終,就是叛變奪權,這些耗費數百億美元訓練計畫的成效及歐巴馬政府對策正確與否都被劃上沉重的問號。

美國訓練的外國部隊各有其問題,有些問題不是美國所能控制,但這些外國部隊的共同點為領導不力、欠缺戰鬥意志、和政治障礙重重。許多當地部隊一再顯示,少了美國顧問,他們完全喪失作戰能力。

美國前駐阿富汗大使艾肯貝里說:「十五年來我們打造安全部隊的紀錄就是一個慘字。」

紐約時報報導,美國在伊拉克、阿富汗、敘利亞訓練計畫的挫敗,最為世人所知。伊拉克安巴省是「伊斯蘭國」(IS)大本營,但美國訓練的軍警部隊鬥志缺缺,鮮少與IS交戰。

九一一恐攻後,美國二○○三年揮軍攻打伊拉克,八年後,美軍撤出,但美軍一走,美國花費兩百五十億美元協助訓練的部隊旋即土崩瓦解,伊國軍事領導階層的泛政治化,導致所有階級失能。

美國在阿富汗約花費六百五十億美元(約新台幣二點一兆)建立軍警部隊。但上周阿富汗昆都茲戰役,美國支持的數千名政府軍和民兵落敗撤退,不敵數百名來犯的神學士,美國國防部困惑不解。

在敘利亞,美國花費五億美元(約新台幣一六三點五億)想訓練當地的反抗軍對抗IS,結果是募不到人。國防部坦承美國訓練的敘國游擊隊只有四或五人真正參與作戰,上周,國防部表示將暫停從敘利亞、土耳其、約旦招募新兵接受訓練的計畫。

美國一度稱讚馬利的部隊是模範夥伴。但二○一二年,馬利的戰士從利比亞返回後,反而與軍方反目交戰,包括美國特種部隊訓練的部隊。美國訓練的軍官後來還發動政變,令美國尷尬異常。

二○一四年五月,美國總統歐巴馬揭示美國的反恐策略有變,為降低國內反感,美國將減少派遣美軍至外國作戰,改以協助外國訓練其本身部隊為主。但歐巴馬的這項策略數度遇挫後,已調整為請求區域盟友協助支援當地部隊。

在對抗IS上,歐巴馬本人坦承美國招募不到人對抗IS,美國要這些軍人只聚焦對抗IS,但他們每天遭阿塞德政權轟炸,因此無人願上戰場。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5382989
【現代羅馬帝國】2015-7-5, 14:05:42 台灣醒報報導〈逾5成美國人相信 上帝偏愛美國〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/5/1036191
逾5成美國人相信 上帝偏愛美國
2015-07-05 14:05:42 台灣醒報 記者莊瑞萌╱台北報導

「上帝對美國歷史的發展扮演關鍵角色。」根據最新調查發現,超過6成美國人認為,上帝賦予美國在世界上扮演重要角色的任務,而超過5成美國人相信,上帝喜愛並祝福美國。不過,也有愈來愈多的人認為,美國並未在道德上扮演好的示範,且基督徒受到歧視的情形也愈加嚴重。

【獨特主義深植心中】

美國公共宗教研究所在美國慶祝建國239年之前,針對1,007位美國人進行民調發現,高達62%的美國人認為,上帝賦予美國人扮演人類歷史重要角色的責任,且近年來該比率有成長的趨勢。2012年為62%,雖然隔年降為6成,但今年不認同這種「美國獨特主義」論點只有33%。

這次調查發現,認同此觀點的基督徒占8成,天主教徒為7成,不屬於任何宗教團體的民眾占39%。對此,調查人員寇斯表示,「可以顯見,美國獨特主義的想法仍深植在美國人DNA之中。」

【獲上帝偏愛及祝福】

日前美國生命之路研究機構也曾訪問1千位美國民眾後發現,53%的人認為上帝確實喜愛美國,其中贊同此觀點的基督徒比率更占67%,不贊同此論述占38%。

美南福音神學院校長藍德曾表示,在上帝眼中,美國並非是最特別的國家,也非上帝所揀選的國家,但美國是獨特的,且受上帝祝福可以去祝福別人。

「上帝透過許多方式來祝福美國,例如擁有的資源及被2大海洋包圍著,甚至是人民生活水準提高。祝福不是只有物質上的,人們應該藉由體認上帝奇妙的祝福,去激勵更多美國人以互惠的方式去分享這些祝福。」藍德說。

【未樹立好模範】

不過,這次調查也發現,多數美國人認為美國並未善用上帝給予的祝福。有53%的人認為,現今的美國未在道德行為上為其他國家樹立好的典範。調查更發現,曾認為美國是基督教國家的民眾,大多數仍希望美國能重回過去那種日子。

另外,也有愈來愈多基督徒自認遭到歧視,有近5成受訪者認同此論述,其中白人基督徒比率占7成。寇斯表示,「對於基督徒來說,他們開始覺得自己是往偏離主流的另一方向移動。」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5346706
【現代羅馬帝國】2015-6-18 世界日報編譯綜合16日電〈美去年慈善捐款3580億美元 7年來最高紀錄〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
albert8888

.

http://udn.com/news/story/6813/999595
美去年慈善捐款3580億美元 7年來最高紀錄
2015-06-18 03:03:00 世界日報 編譯孫梁/綜合16日電

美國去年的慈善捐款創下經濟衰退七年以來最高紀錄,「美國捐助基金會」(Giving USA)16日宣布,全國2014年的慈善捐款估計達3580億元(美元,下同),為連續五年出現升高,比衰退前2007年多出470億元。

基金會會長凱絲.柯提斯表示,捐款增多是因為國家經濟改善,各方面出現好轉,去年的捐助包括個人、企業、基金會捐款和遺產贈送,捐款額比2013年增多7.1%。

「美國捐助基金會」公布的報告,是分析印第安納大學慈善學院收集的報稅等資料得出。美國有100多萬個慈善組織,各組織接受的慈善捐助增加,主要是因為經濟好轉。儘管慈善捐助不會因為經濟下滑而停止,但經濟衰退導致慈善捐助減少,部分美國人在衰退期間,是把捐助轉變為人道服務。

慈善捐助者如今像經濟衰退前一樣,在為宗旨相同的許多慈善組織慷慨解囊,但給宗教組織的捐款,不如給人道服務、教育、環保和藝術領域的捐款成長快。

給宗教組織的捐助仍占美國所有捐款的比重最高,去年是32%,但過去30年在逐步降低。宗教組織1987年接受的捐助占當年全部慈善捐款的53%。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5341051
【現代羅馬帝國】2015-5-22 聯合晚報編譯彭淮棟/綜合報導〈德情報局:與NSA合作是必要之惡〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
tina2008

.

http://udn.com/news/story/6813/918944
德情報局:與NSA合作是必要之惡
2015-05-22 16:02:17 聯合晚報 編譯彭淮棟/綜合報導

德國聯邦情報局(BND)與美國國家安全局(NSA)長期合作監控歐洲公司,成為德國政府醜聞,問題21日在德國國會引起激辯,BND局長辛德勒承認與NSA合作是「錯誤」,但答詢一開頭就聲明,「我們需要他們,甚於他們需要我們」。

辛德勒在德國國會答詢表示,BND多年來未能檢查NSA要該局監控的歐洲目標名單;德國媒體報導,名單包括歐洲企業與政府官員的名字。

德國總理梅克爾對此風波迄今緘默;NSA監聽她手機10年之事在2013年走漏之後,她曾表盛怒,說「朋友不該監控朋友」,但這回迄未吭聲,批評者形容她是NSA的哈巴狗。

辛德勒承諾徹查,但警告說,有些歐洲國家的情報機關擔心他們與BND的關係走光,已開始三思未來要不要和BND合作。

德國國會議員要求政府公布NSA要BNA監控的名單,但執政黨籍議員認為茲事體大,21日延後決定政府公布名單的期限。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5337083
【現代羅馬帝國】2014-6-10 聯合報編譯報導〈美國警方 武力強大如軍隊〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
SCFtw2
tina2008

.

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/8730420.shtml
美國警方 武力強大如軍隊
【2014/06/10 聯合報】【聯合報╱編譯李京倫/報導】 2014.06.10 03:52 am

紐約時報報導,由於美國總統歐巴馬派兵到海外作戰的意願不高,大批閒置軍事裝備移交到各地警方手中,結果警方的武力強大如軍隊,部分人質疑是否有必要。

美國國防部的資料顯示,在歐巴馬總統任內,警方接收了數萬支機槍,將近廿萬個彈匣,數千個偽裝和夜視器材,數百個槍支消音器(士兵突擊和狙擊時讓槍支消音用)、裝甲車、甚至飛機。從二○○六年至今,有六個州的警方接收到可以攜帶一百發M十六突擊步槍子彈的彈匣,警察連續開槍的時間得以變成以前的三倍長。有廿二個州獲得偵測地雷的設備。

軍事裝備移交給警方的專案始於一九九○年代初,當時美國都會區暴力犯罪頻傳,警方的武力卻不如販毒集團,因此國會通過這項專案。但如今,犯罪率已降到數十年來最低點,國內恐怖攻擊案件遠不如一九六○和七○年代多,警方增添的火力與軍事裝備卻比以往任何時候都多。

軍事裝備移交的快慢,取決於軍方有多少閒置裝備及警方索取的數量多寡。無人索取的裝備通常會被銷毀,對各地警察局長而言,索取免費裝備比爭取高額武器預算容易多了。密蘇里州警察局副巡官帕森斯說:「只要你說你是為了可能永遠不會發生的事情做準備,他們就懂你的意思。」

已有人質疑給警察這麼多武力是否有必要。威斯康辛州尼納市人口僅兩萬五千,犯罪率遠低於全國平均,超過五年未發生凶殺案,去年卻接收許多防地雷貨車。警察局長威爾金森說,警方原有的裝甲車不能抵擋火力強大的槍炮,暴力犯罪的機率再低都要防範。

市議員波瑙反對接受這批軍車,打算推動法案,要求警方接受軍事裝備須經議會同意。他說:「總該有人跳出來提醒大家『我們到底在幹嘛?』這裡的警察其實很安全,卻拿最糟糕的情況把行為合理化。」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5263490
【現代羅馬帝國】2015-1-8 中時社論〈美國價值觀外交 效應正在遞減〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

albert8888
tina2008
SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150108001945-260109
社論 - 美國價值觀外交 效應正在遞減
2015年01月08日 04:10
本報訊

美國總統歐巴馬耶誕節前夕公開宣稱,美軍作戰部隊即將全數撤出阿富汗,結束美國史上歷時最長的境外戰爭。今年開始,負責培訓阿國安全部隊的美軍會逐步減至千名,未來只專責維護美國使館安全。

為了這場難以獲勝、財政負擔沉重的反恐戰爭,美國已付出無法估計的代價:2千餘生命犧牲,近2萬人受傷。根據五角大廈的估算,僅僅為了阿富汗安全部隊訓練和武裝所耗的資金已達數百億美元,阿國軍警的戰鬥力卻未能提升,目前美軍撤出阿富汗的運費就需要60億美元,若連同軍事裝備和武器彈藥,預估已高達260餘億美元,遠遠超過從伊拉克撤軍的費用。受到全球金融風暴衝擊的美國經濟和財力,實難再繼續承擔這種高成本與高風顯險的戰爭。

冷戰結束後,美國頻頻對外發動或參與戰爭,源於對自身價值觀的堅持。小布希總統2001年進軍阿富汗與2003年春點燃的美伊戰爭,印證了美國國家安全戰略已是將價值觀與現實利益相結合,即如同柯林頓總統所謂的「美國宣揚政治價值觀,本質上就是維護國家核心利益。」

《文明衝突論》的作者杭亭頓曾經說過,美國是想在全球傳播其價值觀的超級強權,近十多年來基於民主,自由、人權、法制的普世價值,才會不斷對外發動戰爭,尋求與盟邦建立「價值同盟」。對牴觸到美國價值觀的國家動輒批評、施壓、制裁,採取戰略上的「先發制人」。

上個世紀二次大戰之後,現實主義思維成為國際政治的主流,認為國際體系屬無政府狀態,美國以「世界警察」的強勢姿態主導建立全球政治與經濟體系,從國際金融的「布列敦森林體系」至援助歐洲的「馬歇爾計畫」,從歐洲成立北約組織至東亞的島鏈圍堵,體現的都是美國的戰略價值觀。

自由、民主、人權、法制是人類普遍認可的共同價值,美國制定以此為核心的外交戰略,固然無可厚非,但是在對外推行普世價值的手段上,經常為人詬病。美國文化充沛著天賦使命感、民族優越論、主導意識、實用主義等思維,往往融不入他國文化和宗教。美國長時間占領阿富汗與伊拉克,卻無法改善治理官僚腐敗問題,未能消弭宗教派系衝突,反而出現美軍焚燒可蘭經的輕慢,顯示美國的失敗已非全然在軍事層面,它還反映出深層次的文化問題。

本世紀初以來,美國府會充斥著新保守主義思維,認為中東地區普遍存在政治專制、經濟失敗、和文化落後現象,確信這些「失敗國家」是滋生恐怖主義的溫床。華府決策者肯定美國核心價值觀之際,經常存有「傲慢」意識。小布希時代美國對中東的「自由前進戰略」如此,美國動輒制裁異己的作法,亦復如此。歐巴馬總統去年9月接受哥倫比亞電視《60分鐘》節目專訪時就聲稱,「全球任何地區若出現動盪,不會有人尋求北京或莫斯科的援助,最終還是需要美國出面解決。」呈現出典型美國的優越感。不久前,歐巴馬再批評中國未善盡維護國際安全之責,明指北京搭了美國30年的便車。這種炫耀式美國捨我其誰的「道德優越感」,導致美國再三涉入他國事務,也不斷嘗到苦果。

「美國不喜歡戰爭,卻需要戰爭」是華府政治菁英的共識,也是琅琅上口的一句話,儼然點出美國維繫全球霸主地位的邏輯思維。由1960年代越戰至2000年代初阿富汗與伊拉克戰爭的結果來看,美國霸權正逐漸式微,價值觀輸出效應亦逐漸遞減。

美國前助理國防部長及哈佛大學教授奈伊就明白指出,美國不可能永遠維繫霸權地位,持續優越自大疏於了解外在世界,無異於虛擲美國的軟實力,增加外力入侵的風險,加速喪失美國價值觀的優勢。

民主、自由、人權是善治的根本,也是全球國家發展的大勢所趨。美國負有傳播政治價值觀的傳統使命,卻不宜僅用此標準衡量全球所有的國家。阿富汗總統卡扎伊日前接受美國媒體訪問時,就直言批評華府發動的這場戰爭並未顧及阿富汗的利益。如今美軍撤離,阿國政局依然動盪,恐怖組織伺機再起,逼使阿富汗轉而尋求中國援助。根據卡扎伊的說法,阿富汗若有機會重新選擇,將追隨中國的模式發展。

中國和新興國家勢力的崛起,已衝擊美國單極霸權的國際格局。此時此刻,美國若持續以全球領導者的姿態處理大國關係,執著於價值觀的輸出,無意改變霸權式的戰略觀與道德優越感,則今後無論是中國、俄羅斯或眾多開發中國家,勢難與美國建立起政治互信。解難之道視美國何時調整自己的心態。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5261726
【現代羅馬帝國】2014-2-25 中國時報 劉屏/華盛頓24日電〈美大幅裁軍 陸軍降至二戰前水準〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

tina2008
雇貓
albert8888
SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140225000448-260108
美大幅裁軍 陸軍降至二戰前水準
中國時報 劉屏/華盛頓24日電 2014年02月25日 04:10
 
受制於預算削減,美國準備大量裁軍,陸軍的數量將降至二次大戰以前的水準,空軍將裁掉一整個機型的機隊。要求匿名的美國國防官員表示,裁軍之後,美軍仍有能力克敵制勝,但是不足以長時間占領外國。

《紐約時報》24日大篇幅報導,美國國防部長海格爾已經擬具要點,將向國會提出這項計畫。二次大戰末期,美國陸軍達到空前的600萬人;韓戰、越戰時都為160萬人,後來逐年減少。2001年「911」恐怖攻擊後,美國打了阿富汗、伊拉克戰爭,陸軍現役人數增加到56萬6000人。不久前準備縮減至49萬人,海格爾則主張進一步縮減為44萬至45萬人,也就是1940年的水準。

空軍的A-10對地攻擊機將全面裁撤,這型飛機的用途原來是為了對付蘇聯的坦克。國民防衛隊與後備部隊也要轉型,其「阿帕契」攻擊直升機將移交給現役陸軍,換來的是原屬陸軍的「黑鷹」直升機,亦即國民防衛隊及後備部隊將擔負更多的救災之責。

在海格爾的構想中,美國將強化特種部隊及網路作戰部隊,同時航空母艦打擊群的數量也維持不變。國防官員表示,美國的軍隊規模仍然很大,但更為機動、有力,亦即更為現代化。

但裁軍之後,如果美軍同時執行兩場大規模軍事行動,可能面臨較大風險,例如耗時較長,傷亡較多等。此外,軍隊規模縮減也可能使敵人覺得有機可乘。主張裁軍者則強調,除非裁軍,否則無法提供精良武器給軍隊,而部隊的訓練、待遇、福利也受影響。

美國過去的想法是:有能力同時進行2場大規模戰爭(例如歐洲及亞洲各一個戰場)。現在已經轉變為:在一個戰場阻絕敵人進攻,同時在另一個戰場取得決定性勝利,然後迅速把後者的戰力調至前者。

裁軍計畫是參謀首長聯席會議的共識,但在國會必然面臨阻力。任何減少造艦之議,在國會即面臨強烈挑戰。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5059176
【現代羅馬帝國】2013-8-15 石佳音〈美為731部隊活體實驗脫罪〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
albert8888

.

http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112013081500458.html
美為731部隊活體實驗脫罪
2013-08-15 01:30 中國時報 【石佳音】(作者為中國文化大學政治系助理教授)

     本月12日是《中日和平友好條約》簽訂35周年。大陸新華社在這一天發布新聞,報導大陸專家楊彥君「首次公布當年美軍遠東司令部和美國國防部以豁免731部隊成員戰爭責任為主要內容的往來電文」。事實上,在中文世界首先以美國的原始文件揭發這段歷史的是台灣日裔學者傅琪貽(原名藤井志津枝)。她在1997年出版《731部隊 ─ 日本魔鬼生化的恐怖》,已公開了相關電文,而且比大陸公布的更精確詳盡。但是,大陸此一動作意義不在發布新史料,而是在提醒世人:中日關係雖已「正常化」,但是包括「731部隊」在內的日本戰爭責任問題沒有合理解決之前,仍有陰影;另一方面,此舉更是要抗議:若非美國從二戰結束時起就不斷包庇、支持日本的戰犯和軍國主義份子,日本右翼決不會如此猖狂,並導致今日中日矛盾如此緊張難解。

     以下先根據傅琪貽教授大作,略述這段美日聯手的檯下交易。

     美國1939年即已注意到日本實施細菌戰的可能性。1941年參戰以前,美國又得到日軍在華中實施細菌戰的情報,從此美一方面發展自己的生化戰能力,一方面密切注意日本在此方面的發展。日本戰敗後,美軍方立即派團赴日調查,並在1945年底、46年初與731部隊創立者石井四郎等五名戰犯在鎌倉的一家旅館中展開秘密談判。石井當時就提出以提供活體實驗資料和細菌武器技術為代價,換取免受戰犯罪責之追究。美國從1946年1月起,瞞著同盟國和遠東國際軍事裁判所,對石井等人進行兩年偵訊,所得資料和紀錄在5,500頁以上。

     由於蘇聯也在對此進行調查,石井等人極擔心被蘇聯要求作為戰犯處理。麥帥乃於1947年5月6日請示美陸軍部:「如欲取得更進一步的數據資料,須向這些日本人妥協,保證他們提供的情報將被留置於諜報管道,而非作為『戰犯』的證據。」同年9月8日,美國務院以極秘電答覆麥帥,明確指示:「雖然不對石井等承諾以書面保證其免除戰犯,但是美國當局…對石井及其同僚將不追究其戰爭罪犯之責任。」這樁檯下交易,就此敲定!

     針對此項交易,美國在1947年10月派遣兩位專家赴日評估石井所提供的資料之價值。12月間報告出爐,謂:「石井部隊的資料是日本的科學家花費幾百萬美元經費和長年研究的成果。這種資料由於關係到人體實驗,是我們自己的實驗室有所顧忌而不能得來的。這些資料的獲得,總共只支出25萬日圓(約合當時美金700元)的微少數目,跟實際研究的花費相比真是太便宜了。」美方在了解上述資料的價值後,再給麥帥指示:獲得第731部隊細菌戰資料的價值,遠超過審判石井等人。」「從日本得到的細菌戰情報須存留於諜報系統。嚴禁將石井等人的細菌戰情報用為追究戰爭罪責的證據。」

     於是,在中國東北進行慘絕人寰活體實驗的731部隊凶手們沒有一個站上戰犯法庭,有些人更直接投效美國軍方,繼續從事生化戰的研究。

     納粹德國共有23名進行活體實驗的醫師在紐倫堡受審,被稱為「紐倫堡醫師審判」。目前已知日寇進行此種實驗的次數是納粹的12倍,最後卻在美國包庇下,完全逃過戰犯大審:這些戰犯,找到了更有力的共犯!

     今天是日本戰敗也是中國抗戰勝利的68周年。但是,看看今天的日本,其氣焰之囂張,哪裡像個戰敗國?日本除了在中國領土釣魚台不斷尋釁,首相安倍更帶頭演出,先是穿著迷彩服,坐上坦克車,最近又穿上飛行服,坐在機身標有「731」─ 這是令中國人椎心刺骨的魔鬼數字 ─ 字樣的自衛隊訓練機駕駛艙,豎起大拇指拍照,無言卻囂張的復活軍國主義(上圖,摘自網路)。去年12月,大陸媒體曾就釣魚台問題發表社論,指出:若中日間爆發大規模戰爭,「那將是中華民族與日本為鄰的宿命,我們別無選擇,只能與日本共赴美國為東亞人設計的這場災難。」而美國人的「設計」,便始於二戰結束前後縱放包括日本731部隊在內的戰犯。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4999014
【現代羅馬帝國】2013-7-3 聯合報綜合報導〈美監聽歐盟 歐巴馬:各國都這樣做〉台灣醒報報導〈秘密監控 各國已行之有年〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
雇貓

.

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/8003774.shtml
美監聽歐盟 歐巴馬:各國都這樣做
【2013/07/03 聯合報】【聯合報╱華盛頓記者賴昭穎、布魯塞爾記者蕭白雪/綜合報導】 2013.07.03 03:20 am

針對媒體揭露美國監聽歐洲盟邦的駐美使館,美國總統歐巴馬一日首度回應,他表示,不只是美國,世界各國情報單位都會想盡辦法蒐集情報。

媒體引用美國國安局洩密者史諾登提供的資料,揭發美國監聽法國、德國、日本、南韓等卅八個盟邦駐美使館與駐聯合國代表團一事,引發歐洲國家不快,正在坦尚尼亞訪問的歐巴馬一日間接承認美國的監聽做法,但表示各國情報單位都在做相同的事。

歐巴馬說,不是美國,所有歐洲、亞洲國家情報單位都在設法蒐集情報了解全世界。歐巴馬表示,「我跟各位保證,在歐洲國家首都,一定有人想知道我早餐吃什麼,或至少希望掌握我在與他們的領袖會面後可能會講什麼。這就是情報單位做的事。」

歐巴馬指出,他已要求行政團隊和國安局針對此事提供盟邦想要的資料,回應相關指控。歐巴馬表示,「我是最後一個需要使用這些情報的人。」他說,如果他想了解德國總理梅克爾、法國總統歐蘭德的想法,他會打電話給對方;因為美國與這些國家彼此會分享大部分情報。

分析家說,美國如此大規模對盟邦使館監聽、竊密行為被揭發,還附有證據,是極為罕見之事,歐洲國家勢必抓住機會追打,趁機拿到一些好處。例如法國總統歐蘭德呼籲歐盟針對此事「立場一致」應對美國,並威脅推遲美歐自貿談判,美國恐怕必須在談判條件上做出一些讓步。

專家說,美國和英國、澳洲、加拿大、紐西蘭等五國有密切情報合作和互不進行情蒐的協議,其他國家則都是美國情蒐目標。

------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/8004949.shtml
秘密監控 各國已行之有年
【2013/07/03 台灣醒報】【台灣醒報╱記者劉運╱台北報導】 2013.07.03 05:37 pm

美國「稜鏡」計畫並沒有違法?《金融時報》分析師指出,各國互相進行間諜監控行之有年,英國、法國及以色列在過去都有類似行為;另外,一個國家為自己的安全利益進行秘密監控,其實合情合理,若歐洲國家不希望機密外洩,就應確保其情資保護工作做得更徹底。

十九世紀曾兩度擔任英國首相的巴麥尊子爵曾說:「英國沒有永遠的朋友,只有永遠的利益。」《金融時報》社論指出,巴麥尊在165年前的這番話在今天依然成立。美國一直對歐盟和其他西方盟國進行監控的傳聞應該不至讓人始料未及,盟國之間彼此刺探情報早已行之有年。

美國政府的「稜鏡」計畫被揭露祕密監控他國,近日引發歐洲國的強烈不滿。但分析師指出,歐洲沒有必要如此憤怒。美國在20年前即被發現於貿易談判期間對法國官員進行竊聽;以色列也曾雇用美國政府分析師,竊取其最緊密盟友美國的軍事情報;英法等歐洲國家也都有在海外進行秘密竊聽的情報機構。

分析師表示,如何收集盟國的情報是一門大學問,處理不當,可能會損壞盟國彼此的友好關係;然而,若一個國家為了自身的安全利益著想,情報收集是合情合理的。例如,收集盟國與他國的外交關係,特別是與本國為敵的第三者,已經是一般外交官員的例行職務。

美國正擬與歐洲國家簽訂貿易協定,藉此加深彼此的經貿合作與在全球的影響力。分析師指出,任何國家在進行貿易談判時,都會試圖獲取最多的情報,以助其在談判桌上的協商。若歐洲國家不希望讓美國或任何人知道自己的想法,就應確保其情資保護的工作做得更徹底。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4982553
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁