網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區【扁案】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【新聞報導】龍潭購地弊案2010-11-11定讞,扁珍各判11年
 瀏覽12,329|回應45推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

公孫刀湯㊣
亓官先生
馬總統萬歲!
龍女CHANG, HSIU-FEN
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/5968733.shtml
龍潭案定讞 扁珍刑度再獲減輕
【2010/11/11 中央社】【中央社╱台北11日電】 2010.11.12 04:14 am

最高法院今天判決龍潭案定讞,前總統陳水扁、吳淑珍夫婦各遭判11年。對照二審在龍潭案各判扁珍12年,三審將刑度減1 年,主要是最高法院認為龍潭案的貪污與洗錢,應分開論處。

扁、珍在龍潭購地案中,原遭二審各判刑12年,但最高法院今天將扁、珍各判11年定讞。

原二審認為,扁、珍在龍潭案收賄,並將不法所得洗錢到國外,收賄與洗錢間有牽連關係而一併論斷。但最高法院認為,扁、珍洗錢行為與收賄無牽連關係,應分開論處,因而先將龍潭案收賄的罪刑定讞,洗錢部分則發回高院更審。

另外,同為龍潭案被告的科學工業園區前管理局長李界木二審原遭判刑2 年、褫奪公權1年,並獲緩刑5年。但最高法院認為,二審既認為李界木並無「顯可憫恕」情形,卻援用刑法相關規定為李界木減刑,法條適用不當,因此改判他3年6個月定讞,刑度變重。

最高法院也在下午3 時公告判決主文後,立刻通知高檢署監控李界木。至於因作偽證今天同遭判刑2 個月定讞的前總統辦公室主任林德訓,則因刑度不高,未遭最高法院通報高檢署。

*****************************************************
http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50107214x112010111200078,00.html
貪汙定讞 扁珍要坐牢
2010-11-12 中國時報 【郭良傑、王己由、陳志賢、蕭博文/台北報導】

     扁家四大弊案世紀大審,最高法院十一日就龍潭購地弊案、陳敏薰人事案判決定讞。扁珍各被判兩個職務收賄罪,刑度分別為十一年、八年,各併科罰金一億五千萬元、五百萬元。扁珍成為中華民國歷史上第一對因貪汙案判刑入獄的卸任民選總統夫婦。另國務機要費、南港展覽館和洗錢等三案則發回高院更審。

     扁珍判刑確定後,近日內將由檢察官發監執行,扁目前在羈押中,即可接續執行,不再有延押、接押的問題。至於兩人服刑的刑期長短,將由檢察官向高院聲請,執行刑度將在十一年到十九年之間。

     同案判決確定的還有前竹科管理局長李界木,判刑三年六月,蔡銘哲判刑一年四月,減為八月,緩刑三年;因國務機要費涉偽證案的前總統辦公室主任林德訓,判刑四月,減為二月。

     檢察總長黃世銘昨天表示,檢方尊重最高法院判決。特偵組發言人陳宏達強調,最高法院的判決,已經明確釐清了貪汙治罪條例對總統職務上行為的意義、範圍,這對未來扁案的後續偵審,特別是金改案的上訴改判,有極大幫助。

     針對扁、珍在龍潭購地弊案收賄部分,最高法院認定,擔任的職務愈高,所產生的實質影響力愈大,扁擔任總統,他的法定職務對龍潭購地案有實質影響力,就是職務行為,他與珍在龍潭購地弊案中收賄一千一百九十八萬美元(折合新台幣約四億元),即是利用職務行為收賄,是不應為而為。

     本案是由最高院刑五庭審理,審判長謝俊雄與合議庭法官陳世雄、魏新和、徐文亮、吳信銘等四人,在今年七月中受理扁家四大弊案後,即以全庭參與、密集審理的方式進行,經過一個多月的密集評議後,昨天做出判決,判決書厚達兩百多頁。

     陳水扁在九十七年十一月十一日被特偵組約談後,次日被特偵組聲押獲准;同年十二月十二日,特偵組起訴,扁被求處最嚴厲之刑,當天移審後,北院庭長周占春所組的合議庭對扁裁定無保釋放,特偵組不服,二度提起抗告成功,直到前年十二月卅日,蔡守訓審判長所組合議庭裁定羈押,歷經高院延押,迄今羈押近兩年,他的羈押時間,未來都可折抵刑期。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4270209
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
2022-04-08 陳水扁公布國務機要費金流欲漂白?施明德:自曝用來源不明現金洗錢
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

https://www.storm.mg/article/4279580
陳水扁公布國務機要費金流欲漂白?施明德:自曝用來源不明現金洗錢
羅立邦 2022-04-08 22:35

前總統陳水扁7日召開國際記者會公布國務機要費案支出金流。對此,民進黨前主席施明德認為,陳水扁的記者會已證實他犯了「財產來源不明罪」,他用資助別人的錢在洗錢,自曝用那些「財產來源不明的」現金,冒充「國務機要費」從事洗錢的證據,還想替貪污漂白。

施明德在臉書表示,陳水扁甘冒觸犯保外禁令,召開國際記者會引用「因公支出大於因公收入,沒有不法所得」,並且公布他說的「因公支出」的逐筆現金金額,2天來吸引國人的注意力在「哪些名人」接受了「國務機要費」的贊助,包括他本人在內。

施明德說,他的部分在16年前紅衫軍運動時,陳水扁已經討過一次「人情」了,算是舊事重提,昨日他已據實陳述。當年,他叫侄子親送一張媒體人陳文茜提供的某企業家的200萬支票還陳水扁了。

施明德:特赦阿扁的鑰匙,藏在阿扁的心中

施明德提到,對一個曾經權傾一時的總統家族,如今卻淪為全家皆是貪污罪犯,陳水扁想漂白是可以理解的。所以這幾年常有當年的紅衫軍戰友會私下或公開要求他挺身壓制一下陳水扁,他則曾公開為文表示,「我是反貪戰埸的大將軍,清理戰場的工作,不是我的任務。」

施明德表示,坦白說他對陳水扁一家的處境不是沒有同情心。多少民進黨戰友曾請他站出來替陳水扁的未來求情,「你是紅衫軍總指揮,你的發言有一定的意義。」但他總會說「特赦阿扁的鑰匙,藏在阿扁的心中。」陳水扁什麼時候向人民認罪懺悔,就能獲得真正的解放。

施明德指出,韓國總統十之六、七都因貪污坐牢,總統卸任坐牢的事件全世界比比皆是,不是台灣獨有。他曾為文說過「阿扁不是全球貪污最多錢的總統,卻是犯後性狀最不良的總統」,這會教壞囝仔大小。讓台灣人建立不起是非對錯的典範。陳水扁的國際記者會就又是一個錯誤示範。陳水扁洋洋得意,卻能從中看到又在公然自證己罪。

施明德直言,陳水扁聰明卻沒有智慧,像多數律師。在美麗島軍法大審中,他坐在被告席上就見識了。還好,當年都是靠他們這些被告自己在辯護,而不是靠律師。

施明德:現金都是陳水扁叫幕僚從銀行領出,一定會留下紀錄

施明德提到,陳水扁洋洋灑灑列舉出所有支出,全是現金,有送款人的姓名、時間、地點,他說的是事實、確證。陳水扁看到的是「因公支出大於因公收入,所以沒有不法所得。」所以沒有貪污。但自己看到卻是陳水扁「你這些上億的現金是哪裡搞來的?總統府的金流難道仍停留在菜市場的現金交易嗎?不用電滙,不用台銀本票?2000萬現金多重啊?」

施明德認為,這就是破綻,除非陳水扁舉證,那些現金都是陳水扁叫幕僚一筆筆從銀行領出,而銀行是一定會留下記錄的。否則,陳水扁給的「國務機要費」全是來源不明的黑錢。陳水扁的記者會已證實他犯了「財產來源不明罪」,他用資助別人的錢在洗錢。

施明德也提到,紅衫軍時,媒體已報導過,陳水扁的長公子帶未婚妻去銀行看扁家租下的整室保險室內全是一綑一綑的現金。陳水扁的女兒也大聲吼叫「民進黨人,誰沒有拿我家的錢?」現在,陳水扁只是舉行記者會自曝用那些「財產來源不明的」現金,冒充「國務機要費」從事洗錢的證據,還想替貪污漂白。

.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=7163741
2019-09-09 23:03聯合報即時報導〈【即時短評】扁屢踩紅線 中監兩套標準司法威信掃地〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
SCFtw2
公孫刀湯㊣

.

https://udn.com/news/story/11091/4038446
【即時短評】扁屢踩紅線 中監兩套標準司法威信掃地
2019-09-09 23:03聯合報 記者白錫鏗╱即時報導

貪汙等案被判刑、褫奪公權的前總統陳水扁,獲保外就醫已4年8個多月,期間屢踩紅線,近日更公然上台違反「四不」原則,還嗆五不、六不,甚至是八不都沒關係,主管機關無止境容扁踐踏法律,執法兩套標準,司法威信全然喪失。

前總統陳水扁2015年元月5日獲保外就醫時,中監依據保外醫治受刑人管理條例,限制扁不能參與選舉活動不能參與政治活動不能接受媒體採訪不可參與顯然與疾病無關的活動

扁被褫奪公權,獲保外就醫,政府給予前所未見的禮遇,但他不知珍惜,反而一而再踩紅線,期間出席餐會致詞、未申請出席李登輝壽宴、為兒子選舉造勢上台,被認定違規,日前參加台灣國感恩餐會,直接上台拿起麥克風演講,還談論政治為政黨拉票,明顯違反「四不原則」。

未料,中監依然表示將進行了解、蒐證、評估,上級矯正署、法務部,始終束手無策,難怪退休監所高層說「扁在外活跳跳,再三衝撞紅線,基層無可奈何,能解決問題的不是上上級,而是更高層」。

扁在臉書表示「為維持生活或職業所需,不用申准」,並嗆「不要逼我選總統」,公然踐踏公權力,在獄中一大堆瀕臨死亡的重症受刑人無法獲得保外就醫,而扁卻一再踩紅線。

國民黨立委參選人洪嘉鴻,5月間到台中地檢署按鈴控告台中監獄涉嫌瀆職,指出前總統陳水扁涉嫌為立委補選助選、批韓國瑜出訪中國,表示扁「手不抖了、舌頭也不抖了」,思慮清楚,違反規定,中監卻視若未睹,洪要法務部要硬起來,廢止扁保外就醫。

總統蔡英文強調建立人民信賴的司法,扁保外就醫一再衝撞司法威信,司法革新全是奢談、諷刺,法律面前人人平等,讓百姓笑掉大牙,司法威信蕩然無存。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=6062839
陳國祥 2019-05-09〈厲害了,我的「抖王」阿扁!〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

https://www.storm.mg/article/1261524
陳國祥觀點:厲害了,我的「抖王」阿扁!
陳國祥  2019-05-09 06:40
*作者為資深媒體人,前中央通訊社董事長,前中選會委員。本文原刊《美麗島電子報》,授權轉載。

阿扁拇指一秒鐘抖6.6下,堪稱「抖王」。我們絕對不要懷疑病人的症狀是假裝的,更不要恥笑病人難堪的症狀。這是文明人的基本修養。我們倒可以檢視那些從言詞到行動運用阿扁元素擷取政治利益的政治人物,照照他們的樣態,探探他們的用心,再評評他們的得失。

最新親近「抖王」以自重並撈取政治利益的是柯文哲。誰敢懷疑他的動機?當年如果不是他以醫療小組召集人身分斷定阿扁「隨時會死掉」,嚇壞馬英九總統,阿扁哪有保外就醫的好康?儘管他曾經不小心說漏嘴,洩了阿扁最初是裝病的底,傷透阿扁及其支持者的心,他還是最有資格親近阿扁並借題發揮的政治人物,畢竟他以墨綠加台大醫師的身分一路照應阿扁,沒人敢說三道四。

於他而言,阿扁真好用。用途之一是他確認阿扁病情依舊嚴重,仍須保外就醫,憑他的醫療權威,誰能挑戰?這樣足可讓阿扁繼續在外逍遙。阿扁對柯參選總統則有大用,他保住阿扁這個台獨與深綠的教主,足可讓他浸染濃得化不開的綠色。有這個護身符保平安,難怪他出席阿扁新書發表會致詞,談到陳水扁在獄中遭遇時一度哽咽,說他當市長後不喜歡跟前總統馬英九交往,因為馬英九不是污辱陳水扁,是在「污辱台灣人」。他還為阿扁的特赦留下解套之道:「台灣很多仇恨還是要放下。給(陳水扁)公平的歷史評價,錢到底怎麼回事、法律上該交代的交代、政治事件無法純粹用法律解決;政治問題、政治解決,就勇敢把它解決掉。」

是這樣嗎?阿扁繫獄明明是在總統職位時即啟動調查的,至於收不收押、是否判刑,完全是司法審理過程中的獨立為之,豈是馬英九「污辱台灣人」的作為?應該是因為貪污、洗錢而臭名滿天下的阿扁污辱了台灣吧?至於特赦問題,基本上屬於司法層面,而非政治問題,何況特赦才是用政治處理,使得司法問題成為政治問題,柯文哲把貪污問題定性為政治問題,難道不是想為政治處理開綠燈?所以,柯文哲是利用阿扁來深入綠營基本群眾中,為他拉攏深綠與獨派選民留下資本,也藉此為「兩岸一家親」失歡於綠色選民尋求補償。難保他未來參選總統時,若與民進黨候選人選的難分高下,跟阿扁的深厚關係也許可以使他成為引導棄保效應的贏家。

20190505-台北市長柯文哲(左)與前總統陳水扁(右)5日出席《堅持—陳水扁口述歷史回憶錄》新書發表會。(簡必丞攝)

柯文哲選總統如果對上的是蔡英文,他的阿扁牌就更有用了。蔡英文綠的不夠深、獨的不夠明,並非深綠與獨派的首選。柯文哲有扁加持,可以跟蔡英文在這個群體中一搏高下,不無因而獲得勝出機會;如果發生棄保,他撿到便宜的機會更大。如果他對上賴清德,這位公然主張特赦阿扁的「台獨金孫」,和阿扁又有台南的同鄉之誼,柯P所能從阿扁身上擠出的紅利較少,但蹭阿扁的好處還是聊勝於無的。無論如何,明年大選,「拉扁」vs.「打扁」不僅將再次成為藍綠攻防的重要議題,而只要是藍白綠三腳督,陳水扁就將成為綠白棄保的總舵手。

陳水扁對深綠群眾確有左右大局的能力。今年立委補選,靠著陳水扁的最終號令,才能拿下台南立委席次。這一結果也在告訴蔡英文「誰才是老大」?誰才在黨內「喊水會結凍」?不過,在民進黨總統初選過程中(如果有初選的話),由於是全民調,所以陳水扁可以提供一個區隔,讓民眾知道蔡英文和賴清德是有差別的,賴清德明白主張特赦阿扁,蔡英文則含糊其辭。就此而言,由於多數民眾不贊成特赦阿扁,所以等於阿扁對蔡英文給力。至於中監九彎十八拐屈從阿扁不回牢房的意志,並對他不准參與政治活動的禁令是一再坐視,何嘗不是因為蔡英文選情告急,期求獨派教主給她的關愛眼神,以免自己成為短命又跛腳的總統?

阿扁在外趴趴走,民進黨有人歡喜,有人傷腦筋。國民黨人則表面說要把阿扁關回去,其實心裡高興得很,恨不得阿扁繼續在獄外「職能治療」下去,永不回獄。因為阿扁之用大矣!他在外踩保外就醫的紅線越兇越好,這可坐實了蔡政府包庇他、縱容他,投鼠忌器,不敢把他關回去!他又是貪腐的活標本,只要他在眾人眼前晃動,就提醒人們民進黨有這麼一號大貪官,不要相信綠色執政就是清廉保證。這麼管用的政治提款機千萬不要撤掉。

何況阿扁意見多的很,三不五時教訓不特赦他的蔡英文,更要指點江山,吵鬧不休,讓民進黨政府及黨中央備受干擾與壓力。他還組織派系,積極運作,在黨內形成側翼,讓黨中央不敢對他置之不理。這個對民進黨不斷發揮干擾與掣肘作用的大咖,打著燈籠也找不到,何忍把他關回去?所以,把阿扁關回去的連署活動,作秀與造勢罷了,不必當真。

阿扁對於各黨與個別政治人物各有妙用,大家各取所需,所以率皆樂見他繼續逍遙獄外。儘管蔡政府繼續扈從阿扁,不啻與魔鬼交易,把他用為維繫政權的特效藥,但他確有如此大而普惠的利用價值,朝野各方都可從他身上提到款,套一句阿扁女兒陳幸妤說的話:「誰沒拿過我爸爸的錢?」既然如此,還是讓他繼續第19次、20次、21次、22次……展延保外就醫吧!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5964860
2019-3-20. 扁轟郭秀珠母女所言不實。郭反擊扁無情無義。陳筱諭說最後才知道自己只是棋子。
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

公孫刀湯㊣
SCFtw2
雇貓

.

https://www.youtube.com/watch?v=EWf_e_HmPfY
關鍵時刻 20190320節目播出版(有字幕)
陳筱諭的話 7:20~13:36

========================================
https://udn.com/news/story/7338/3709593
聯合報黑白集/赦扁計中計
2019-03-21 00:05聯合報 聯合報黑白集

賴清德參選總統,赦扁是最具體的政見。隨著蔡賴之爭升溫,有關赦扁的陰謀論也陸續傳開。聽起來,計中有計,虛中有實。

一方面,有人說是陳水扁在幕後挺賴清德,要逼退蔡英文。另一方面,台南補選落敗的陳筱諭母親爆料,她們脫黨參選、主張赦扁,都是照扁的指示做,但最後扁卻改去挺了郭國文。這些說法虛實難辨,但細察其間蛛絲馬跡,卻儼然是一套精心的赦扁連環計。

阿扁最後一刻的表態,成為救溺郭國文、保住賴清德政治生命的關鍵。賴清德除公開謝扁,赦扁也成為他參選總統的主張。陳水扁雖反駁「挺賴逼退蔡」之說,但他稱郭國文來討救兵時,他覺得郭和自己很像都快溺斃,因此決定出手相救;但唯一能赦扁的小英卻對他見死不救,怕被他拖下水。扁不滿之情,毫不掩飾。

相對的,陳筱諭母親質疑,她十多年來關心扁家、照顧扁媽,女兒也照扁指示脫黨參選並要求赦扁;但在賴清德去看過扁後,陳筱諭就成了政治犧牲品,讓這位「最強村姑」悲傷哭泣、壓力大到掉髮。其中轉折,內情不難想像。

教唆陳筱諭退黨、救溺郭國文、挺賴逼退蔡,串起全套「赦扁計中計」的劇本。這是否假新聞,仍有待釐清。倒是阿扁先揭露了一段補選的假新聞:大家都說文旦假新聞事件影響民進黨選情,但陳筱諭就是賣文旦的,理應受惠,怎會變成最大受災戶?府院黨的假新聞,NCC要不要查?

========================================
https://udn.com/news/story/6656/3709771
陳水扁轟郭秀珠母女所言不實 要當母親的教女兒正確觀念
2019-03-21 02:13聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

台南立委第二選區立委補選的結果雖確定,落選的陳筱諭之母郭秀珠(台南市前市議員)對支持民進黨郭國文的前總統陳水扁很不滿,上電視政論節目說陳筱諭被陳水扁棄保。陳水扁20日深夜在臉書「新勇哥物語─阿扁踹共」中駁斥郭秀珠對外所說不是事實,並要郭秀珠當母親的要教女兒正確的觀念,不要隨意寵溺,否則政治這條路絕對會愈難走;選舉輸贏沒有什麼,一次輸不代表永遠輸,這次沒有機會,下次還有,何況陳筱諭還年輕,需要學習的還很多。

陳水扁說,台南二選區立委補選,輸的一方,5號候選人(陳筱諭)和她的母親竟然不檢討自己,把敗選都推給他,對他公平嗎?事情不是像郭秀珠母女所說的那樣。

扁說,2月20日,郭秀珠line他,因知3月1日他要和台北市長柯文哲見面,拜託他是不是引薦陳筱諭和柯見面,他因要和柯談書,不談政治,不想複雜化,所以拒絕;郭秀珠又說不要談政治,但是否能拍照就好?我覺得不好,她又請他引薦陳筱諭見柯;2月23日郭又line他,請他3月2日陳筱諭競選總部成立時為陳筱諭站台?他說無法站台,他連替兒子陳致中站台都困難重重。郭又說是否請扁媽為陳筱披彩帶?他說扁媽身體也不是很好,年紀也有了,請郭和扁媽直接聯絡,後來扁媽是有答應。

陳水扁表示,2月26日,郭秀珠又line他,說陳筱諭有關特赦扁的招牌都掛出來了,要他是不是錄影一段說她女兒、選舉、特赦的事,並說3月2日是不是可以當陳筱諭的神祕貴賓?他馬上答覆這是不可能的事,因為牽涉政黨政治黨紀的事,郭又說是錄影,不是站台,他也沒有答應。

扁說,3月1日早上10時2分,郭秀珠Line說扁媽早上打給她表示血壓高,無法為陳筱諭披彩帶,他打電話給扁媽,扁媽還在睡,稍後再打,扁媽說前一天晚上沒有睡好,血壓飆到160多,已跟郭秀珠說了無法去;郭說要怎辦?己宣傳出去了,他即扁媽是92歲了,不是72歲,血壓時好時壞,身體是否能站台,也是扁媽才知道 希望諒解,郭說知道,會另做安排。

「到3月2日聽到的,居然是3月1日下午總統蔡英文去看我老母,害我老母血壓衝到200多才無法去站台。」扁表示,扁媽都已說是前一天沒有睡好的緣故,而且扁媽也不知道蔡要去,他是3月1日中午12時多才告訴扁媽蔡總統下午3時要去,所以不是蔡總統要去,扁媽的血壓才飆高。

扁強調,選舉要拉票可以,但不能說謊,像選舉過程中為了爭取他支持,郭秀珠一直跟他說民進黨候選人郭國文已經出局,是陳筱諭和國民黨候選人謝龍介對決,等到要她拿出民調來證明,又說民調不準,不要受民調影響;他選舉幾十年的經驗,能相信這樣的回答嗎?母親要替女兒拉票,天經地義,如果是問他意見,可以給意見參考,但最後要不要做,誰都不能下指導棋,「選舉的錢是你在花,不能當選是你自己承擔,能當選也是你在做,與我何干?」

陳水扁表示,郭秀珠又說陳筱論當選,才能特赦他,他說能特赦的只有總統,和陳筱諭能不能當選沒有關係,陳筱諭可以訴求爭取選票。

「選舉就是這樣,搞成這樣,也覺得遺憾。」扁說,感謝郭秀珠對扁媽很關心、很照顧,像女兒一樣,但不是因為這樣就來討人情,阿扁就欠你一世人情,包括選舉就要挺到底,他是民進黨員、黨代表,怎能挺無黨的?

========================================
https://theme.udn.com/theme/story/6773/3709707
為何對郭秀珠恩將仇報? 阿扁的理由果真老謀深算
2019-03-21 08:00:00聯合報 記者謝進盛、修瑞瑩、楊濡嘉、魏莨伊、胡瑞玲/報導

前總統陳水扁2008年卸任後鋃鐺入獄,已保外就醫多年,不過他翻手為雲、覆手為雨的能耐,在這次台南立委補選表露無遺,還讓行政院前院長賴清德甘心成為他的「棋子」。

高雄市長韓國瑜分析立委補選結果「贏的不算贏,輸的不算輸」,但在台南敗選的謝龍介說,最大贏家是陳水扁。前台北縣長周錫瑋則說,貪汙的總統變成king maker,根本是政治上的大笑話。

•「扁維拉」重出江湖

陳水扁2008年卸任後鋃鐺入獄,繼任的馬英九總統多次批評扁政府無能,或講某些問題全因前朝錯誤施政造成,網友戲稱阿扁彷彿是馬的「救援投手」。當時因洋基隊最佳救援投手 Mariano Rivera (李維拉)頗為國人知曉,因此給扁取了「扁維拉」稱號。

這次台南立委選舉,「扁維拉」主動出擊,拉攏陳筱諭參選,選前同意民進黨候選人郭國文來訪,最後轉向支持郭國文,並靠著大力輔選郭國文的賴清德墊高自己的翻身資本。

•她全聽阿扁 竟被出賣

陳水扁助民進黨成功操作棄保打贏選戰,讓脫黨參選的「最強村姑」陳筱諭慘敗。選後陳水扁高唱「愛拚才會贏」,還拍影片傳給陳筱瑜的媽媽郭秀珠,引爆郭秀珠怒火。

郭秀珠在電視政論節目爆料,是阿扁鼓動女兒脫黨參選,還說看板要掛出扁和女兒的合照,主打特赦阿扁。母女照單全收,沒想到扁後來竟挺對手,被扁出賣「我的心肝有夠痛」。

•扁唱「愛拚才會贏」 氣炸郭秀珠

郭秀珠說,女兒落選就算了,但阿扁只傳來歡唱畫面給她,沒說一句抱歉,「大家將心比心,如果是你的孩子,難道不會心痛嗎?」

郭秀珠說,女兒投入立委補選,民進黨對手起初不以為意,後來看到女兒掛出與阿扁合照看板,一路高喊「特赦阿扁」,在基層獲得鄉親們共鳴,新潮流才開始緊張,跟進喊特赦阿扁,最後阿扁改挺郭國文,讓人看到政治黑暗現實的一面。

•陳致中辯「大是大非問題」

針對郭秀珠指控內容,陳水扁兒子、高雄市議員陳致中透過LINE代父回應媒體,於私,郭秀珠對他家有恩情,不會忘記,必須報答。但於公,父親和他都是民進黨員,必須力挺黨提名的候選人,這是大是大非。

陳致中還提到,有些事是超越派系、大過私情的,賴清德憂心台南只剩下最後一口氣,「我們不能讓故鄉斷氣」,一定要加倍努力。至於郭秀珠質疑阿扁透過陳筱諭操作特赦話題,陳致中未回應。

•操作棄保 「阿扁才是贏家」

台南立委補選,謝龍介功敗垂成。謝說,阿扁為何改幫郭國文?答案是賴清德去找來的,所以勝選後,賴清德馬上說「阿扁有功,所以要特赦」,所以蔡英文現在也只好特赦阿扁,否則在初選中一定打不贏賴清德。

謝龍介表示,阿扁很會算計,是政治精算師,民進黨內只有阿扁有辦法超越「韓流」。立委補選這一戰,幕後真正操作棄保的人是阿扁,並成為贏家。

•選後特赦人之常情?賴清德說…

政壇傳聞賴清德與陳水扁講好,只要阿扁幫忙台南立委輔選,就會協助特赦。賴昨面對媒體特別「澄清」,特赦阿扁是他一貫的主張,與立委補選無關。選後他說,感謝阿扁幫忙是人之常情,並不是「選後特赦是人之常情」,兩者差很大,千萬別搞錯。

•綠白爭見阿扁?周錫瑋:大笑話

有意參選國民黨總統初選的周錫瑋昨說,民進黨正在演一齣「總統級的同流合汙」大戲,目的在爭取新聞版面。賴清德登記參選重提特赦阿扁,就是要告訴蔡英文總統,如果他們成功特赦阿扁,以後他們貪汙也不會被關。

周錫瑋說,現在人人搶著要去拜訪陳水扁,蔡英文要去看他,賴清德要去看他,甚至連柯文哲也要去看他,彷彿「只要被陳水扁點燈籠臨幸的,選舉就會成功」。一個貪汙的總統,可以變成民進黨和柯文哲爭寵的king maker,根本是政治上的大笑話。

•王鴻薇:選上立委要阿扁回監獄

賴清德挑起特赦陳水扁話題,國民黨登記立委初選的台北市議員王鴻薇昨說,若能進立法院,「一定要讓阿扁回台中監獄」。

王鴻薇表示,賴清德登記民進黨總統提名初選,第一時間就喊出特赦阿扁。陳水扁不斷利用直播幫郭國文輔選,完全違反保外就醫不能談政治話題等「四不」原則,「他現在狀況,完全不符合保外就醫的資格。」

王鴻薇說,賴清德是「擁抱台獨,擁抱貪腐集團」的政治人物,絕非清流,而是台灣的「獨流」,國民黨面對2020總統大選,希望以韓流對抗獨流。

=======================================
https://udn.com/news/story/6656/3709873
決裂!郭秀珠重砲反擊陳水扁 「做人無情無義」
2019-03-21 09:10聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

前總統陳水扁在臉書「新勇哥物語─阿扁踹共」駁斥台南市前議員郭秀珠,指台南立委補選陳筱諭落選,兩母女竟將責任推給他;郭秀珠今早也重砲反擊說,不是因為選舉勝敗,而是因為阿扁無情無義,這些年來自認為和扁家關係有如「親人」,可能是她誤會了,在郭國文當選後,陳水扁17日竟傳來唱歌慶祝的影片,「與扁家就正式決裂」。

郭秀珠說,對於陳水扁支持郭國文,他們只是覺得選戰壓力大,不知道阿扁會再出什麼招式,但還是認為陳水扁是受到新潮流派系的綁架或恐嚇,還是能夠體諒他,當陳水扁在媒體說棄保,民進黨只剩一口氣等,筱諭只有天天私下哭,但阿扁公布舉起郭國文的手,還有陳致中在選前一天陪郭國文在麻豆掃街,陳筱諭都沒有口出惡言批評。

郭秀珠說,她在阿扁支持郭國文後很難過,封鎖了阿扁的LINE,直到選後3月17日才解除,想看阿扁要說什麼,阿扁卻傳來唱歌影片,才覺得傷心又難過,想問阿扁這樣做對嗎?

郭秀珠指出,陳水扁說陳筱諭希望他錄音支持,或是希望和柯文哲和阿扁三人合照,最後被以不適當而拒絕,這是事實,筱諭也都接受,但2月14日她帶筱諭去看陳水扁,阿扁指導製作「特赦阿扁總統」看板,還要「廢止一例一休」都是阿扁下的指導棋,當天另有兩個朋友同行可作證,筱諭掛出特赦阿扁的看板後,是承受多大的壓力,為什麼要利用一個28歲的孩子,沒有筱諭掛出看板,蔡英文會去看扁媽?賴清德會說出支持特赦陳水扁?

郭秀珠說,只是希望阿扁將心比心,要挺郭國文也沒有關係,但以他們的交情可以提前告知,她不是為了選舉勝敗怪罪阿扁,而是感到痛心,阿扁和新潮流私下協調不知交換什麼條件,有什麼好處?但至今還說謊,無情無義。

=======================================
https://udn.com/news/story/6656/3710307
╱郭秀珠公布與扁合照 轟扁「利用28歲孩子」
2019-03-21 12:07聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

台南市前議員郭秀珠在台南立委補選後,正式宣告與扁家決裂,郭秀珠今天上午進一步公布2月14日帶著女兒陳筱諭到高雄扁家探視陳水扁的合照,表示她不能理解的阿扁棄兩家多年的交情,「利用一個28歲的孩子」,按扁的指示筱諭看板掛和阿扁合照,並喊出「特赦阿扁總統」,但扁選後卻一句說法都沒有,反而唱歌慶祝令人心寒。

郭秀珠說,對於扁媽在筱諭總部成立當天,因血壓飆高無法來披彩帶,她也很平常心,扁媽年紀大身體隨時會有狀況,她隔天還打電話關心,需不需要載扁媽去看醫師,她也從未說過是蔡英文探視扁媽後血壓才飆高。

郭秀珠說,阿扁從頭到尾都沒有一句交代,我不是說一定要交代,但2月14日帶筱諭去看阿扁,叫我們做看板也照做了,2月20日柯文哲的事情,也很好笑,明明筱諭的同學要去高雄聽柯文哲的演講,阿扁的好友告訴她,柯演講後要去探視阿扁,才 line阿扁說,筱諭可不可一起去拍個合照,我心裡想總統是挺我們的,這麼說應該也沒有錯。

郭指出,至於2月23日不是她line阿扁,是扁友會副會長要娶媳婦才碰面,阿扁在眾人面前說是挺陳筱諭不是挺郭國文,因為他們交情比較好,一個當了8年的總統,說的每句話要對人民有交代,要讓人民可以信賴。

=======================================
https://udn.com/news/story/6656/3711065
郭秀珠發文諷「感謝阿扁牽教」 讓女兒知道政治黑暗
2019-03-21 17:18聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

向來與扁家關係交好的台南市前議員郭秀珠,今天以正式發文方式再度回應,針對前總統陳水扁在臉書直播指前台南市議員郭秀珠母女在選後所言不實,郭秀珠說,既然阿扁敢這麼講,她只請問一件事,請阿扁講清楚,因為現場有很多人都有聽到。2月23日台南扁友會副會長娶媳婦的場合,阿扁有沒有痛罵新潮流?有沒有告訴他人,他會支持陳筱諭,不會挺郭國文?

郭秀珠表示,她是要用一個母親對愛女憐惜的角度,讓台灣人了解這場選舉的真相,最後是誰和民進黨聯手操作棄保?她不是要針對阿扁做什麼批判,相反的,她很感謝阿扁對陳筱諭的牽教(台語,教導之意),在她女兒踏上政治路前,幫女兒上了一課。也了解政治黑暗是怎麼一回事?

郭秀珠指出,陳筱諭從參選到選前,阿扁自始至終都在下指導棋,如今卻指她們母女不檢討自己,反而怪東怪西。但她要說,只要是她們家要選舉,扁媽來替她或女兒披綵帶,在麻豆人來看,都是在平常不過的人情義理,不是新鮮事。她不忍老人家壓力太大,所以尊重。但是,反倒是扁媽不來,連媒體都覺得奇怪,蔡英文總統來的時間這麼巧,也難怪外界議論,這有什麼好「翻口供」的?

郭秀珠說,她只想請阿扁說一下,2月23日台南扁友會副會長聚媳婦的場合上,「你有沒有當著眾人的面痛罵新潮流?有沒有講你只支持陳筱諭,不會挺郭國文?」在場有很多人,且阿扁之前開直播指新潮流想「整碗捧去」,但到最後卻說自己是黨員,不能不支持民進黨。

她要問阿扁,她女兒不知不覺變成阿扁跟賴清德談判的工具,利用年輕人來當勇哥的發聲筒、讓特赦議題成了有心人談判的籌碼,讓陳筱諭成了勇哥「王者歸來」的犧牲品。她站在一個母親的角度相當痛心,才要說出真相,讓社會大眾出來評評理。

=======================================
https://www.storm.mg/article/1087027
真心換絕情!陳筱諭:吳淑珍什麼事都會找我媽
許玲瑄  2019-03-21 23:20

此次立委補選,台南戰況相當激烈,原本聲勢頗佳的新星陳筱諭,最後卻慘敗收場,原本支持陳筱諭的前總統陳水扁在最後關頭倒戈支持民進黨提名的郭國文。陳筱諭(20)日在政論節目中表示,最後才知道自己只是顆棋子,並心疼母親為陳水扁一家的付出與照顧,到頭來反而被利用。

陳筱諭表示,母親覺得陳水扁是她的學長,又是她故鄉的人,是她的驕傲,所以三不五時就會去關心扁母。並表示:「扁媽真的生活起居樣樣都依賴我的母親,就像電視壞了、馬桶壞了、家裡的水管壞了,都要打電話來給我母親。」

不僅是把陳水扁母親當成自己家人照顧,陳筱諭更指出,就連前總統夫人吳淑珍有事情也是找自己母親,她表示「她什麼事情都是會找我媽,一個禮拜大概會有一、兩次,『我要吃肉粽』,我媽就要一早請人去排隊;『我要吃碗粿』,我媽也要請人去排隊、幫他們送去,有的時候還要送到台南的她女兒家、她女婿家,然後再送到高雄,陳水扁總統住的地方」。陳筱諭激動地說「我媽是對他們無微不至的照顧,而且無怨無悔!」

陳筱諭說,「其實我最難過的一件事情是,我母親她其實把陳水扁總統一家人當成她自己的親人在對待。這將近20年的時間,她把陳水扁的母親當作自己的母親,把他們一家人真的當作比自己的親人還要親」。

陳筱諭坦言,此次選舉最難過的並非落選,而是讓母親因為自己的參選看到了這麼現實的一面,讓她發現她真的誤會了陳水扁也把她當成親人。

=======================================

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5946576
2019-03-19〈「阿扁挖洞給我們跳!」陳筱諭母自爆:脫黨參選、打赦扁牌全都是聽扁指示〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

公孫刀湯㊣
tina2008
SCFtw2

..

https://www.storm.mg/article/1077932
「阿扁挖洞給我們跳!」陳筱諭母自爆:脫黨參選、打赦扁牌全都是聽扁指示
朱冠諭  2019-03-19 20:57

台南立委補選剛落幕,現在又爆出陰謀論!「最強村姑」陳筱諭的母親郭秀珠今(19)日向媒體控訴,當初女兒脫黨參選立委、拋出赦扁議題,都是聽從前總統陳水扁的指示,沒想到後來陳水扁牽的卻是郭國文的手,讓她痛批這11年與扁家的交情根本比一個普通朋友都還不如。

本次台南立委補選空前激烈,陳筱諭自民進黨初選失利後,率先喊出「特赦阿扁」口號,爭取深綠選票支持。隨選戰逼近,總統蔡英文也南下探視扁媽,而民進黨候選人郭國文在台南市長黃偉哲陪同下,前往高雄拜訪陳水扁,隨後獲得陳水扁拍攝影片力挺,成功號召深綠支持者歸隊。最終郭國文險勝國民黨對手謝龍介,雙方得票率差距在3個百分點內。

賴清德也喊赦扁 被爆特赦陰謀論

郭國文獲勝後,全力輔選的前行政院長賴清德大聲喊出特赦阿扁,之後更挑戰2020年總統。外界也傳出各種條件交換說。

對於陳水扁突然倒戈,陳水扁媽媽的乾女兒、前台南市議員郭秀珠今天接受《蘋果日報》電訪表示去年12月立委補選黨內初選前,她特地向阿扁請益,當時對方告訴她們「黨內初選民調都不是真的,脫黨也要參選到底」,後來又當面說「新潮流不願特赦他」,所以陳筱諭才改變選戰策略,拋出赦扁議題,沒想到之後等不到扁媽來競選總部授旗,還看到阿扁拉起郭國文的手,讓她氣到落淚。

「阿扁一步步挖洞給我們跳!」郭秀珠說,被阿扁利用沒關係,但轉變那麼大至少講一下原因,但至今連一句道歉都沒有,又看到女兒被外界攻擊、抹黑,她感到非常心痛。

====================================
https://udn.com/news/story/6656/3707214
特赦扁爆陰謀論? 陳筱諭母親:都聽扁的卻被政治犧牲
2019-03-19 22:04聯合報 記者謝進盛、修瑞瑩、楊濡嘉、胡若梅╱即時報導

https://udn.com/news/story/6656/3707414
陳筱諭母怨扁絕情 爆「女兒脫黨選、主張特赦都是扁指示」
2019-03-20 00:11聯合報 記者謝進盛、修瑞瑩、楊濡嘉/連線報導

====================================
https://udn.com/news/story/6656/3707524
女兒落選扁歡唱「愛拚才會贏」 郭秀珠:他沒有一句抱歉
2019-03-20 00:28聯合報 記者謝進盛╱即時報導

台南市前市議員郭秀珠19日晚間參加電視台政論節目錄影,再度談到前總統陳水扁改挺郭國文感慨萬千,郭秀珠還爆料說,原本女兒陳筱諭落選就算了,但阿扁竟然還傳來自己在歡唱「愛拚才會贏」畫面給她,沒說一句抱歉,郭秀珠感慨說,大家將心比心,如果是你的孩子,難道不會心痛嗎?

郭秀珠昨披露這次選舉選前自己和女兒陳筱諭都照前總統陳水扁建議去做,但選前倒數時刻阿扁竟公開挺郭國文,讓她覺得很不公平,應東森、中天電視台邀請,連上「關鍵報告」、「新聞龍捲風」政論節目錄影,道出一些不為人知的選舉細節。

「阿扁總統,難道你會這麼無情嗎?為啥嗎?筱諭也有如你孫子一樣,不然你也交代一下,說這場選舉可能有苦衷,不挺對方不行...」郭秀珠說,選到最後幾天,看到電視台都在播放對手在操作陳筱諭,她看了很不捨,也流了不少淚,但過程中阿扁都連一通電話也沒來,讓她感慨萬千。

郭秀珠說,女兒投入立委補選,遭到民進黨打壓,對手起初不以為意,是後來看到女兒陳筱諭與阿扁合照以及看板後,一路高喊「特赦阿扁」,在基層獲得鄉親們共鳴,新潮流才驚覺陳筱諭有份量才緊張,後來強勢操作爭相看阿扁,也跟進喊特赦阿扁等,最後阿扁還改挺郭國文,這過程也讓人再度看到政治黑暗現實一面。

與節目連線的立委落敗的謝龍介也說,阿扁很會算計,是政治精算師,更是厲害角色,更是民進黨內才有辦法超越「韓流」的政治人物,他更說,賴清德也不過是阿扁的「棋子」而已。

====================================
https://www.youtube.com/watch?v=cGdO07mDf3I
【精彩】陳筱諭大敗內幕曝光!重情重義反被阿扁出賣 郭秀珠淚:犧牲我小孩至少告訴我 
新聞龍捲風
發佈日期:2019年3月19日

====================================
https://www.youtube.com/watch?v=G-a5j56ooe4
賴清德拋特赦阿扁震撼彈強勢參選 民進黨一場腥風血雨剛要開始!? 關鍵時刻20190319-1 黃暐瀚 吳子嘉 郭秀珠 謝龍介 林俊憲 羅智強 王世堅 江啟臣
發佈日期:2019年3月19日
郭秀珠講話在10:00左右

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5945201
2019-03-17 19:15聯合報即時報導〈陳水扁輔選立委補選有功?王鴻薇:賴清德認證扁可回監〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

https://www.storm.mg/article/1068349
台南立委補選》林濁水:如果勝選是向陳水扁求來的,民進黨選總統哪有不特赦他的空間!
朱冠諭  2019-03-17 12:37

=======================================
https://udn.com/news/story/7548/3702801
陳水扁輔選立委補選有功?王鴻薇:賴清德認證扁可回監
2019-03-17 19:15聯合報 記者周志豪╱即時報導

台南市立委第2選區補選結果昨揭曉,民進黨提名的郭國文驚險勝出,行政院前院長賴清德今受訪表示,前總統陳水扁最後站出來,是這場選舉勝敗關鍵之一,呼籲蔡英文總統思考特赦扁議題。國民黨發言人王鴻薇在臉書揶揄,賴根本是認證扁可以回監。

王鴻薇表示,陳水扁在這次選舉中透過臉書直播輔選郭國文不遺餘力,不斷挑戰中監底線,結果民意代表沒人跳出來要中監把扁關回去,現在賴清德更直指扁為勝選關鍵,影響台南補選,既然扁的身體已好到還可以補選 ,難道阿扁不需要重回監獄?

王鴻薇質疑,民進黨政府放縱陳水扁這個貪汙犯趴趴走,甚至從事政治活動,不把阿扁關回去;現在民進黨還病急亂投醫,結果昨天落幕的台南丶三重立委選舉,最大贏家與功臣竟然是阿扁這個貪汙犯,簡直莫名其妙,難道要讓扁也操盤2020大選?

王鴻薇也揶揄,貪汙犯竟然也能輔選,巧合的是,這次三重立委要補選也是因為前立委高志鵬貪汙。

.

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5944196
朱冠諭 2019-01-05 19:00〈卓榮泰撂話:陳水扁的屈辱,未來會讓「那個人」加倍奉還〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

公孫刀湯㊣
SCFtw2
albert8888

.

搶住時機大聲支持國際認證的貪污總統,卓榮泰這種爛貨政客啊,他有羞恥感嗎? ^@@^

==================================
https://www.storm.mg/article/792233
卓榮泰撂話:陳水扁的屈辱,未來會讓「那個人」加倍奉還
朱冠諭  2019-01-05 19:00

民進黨黨主席補選明(6)日即將投票行政院前秘書長卓榮泰今(5)日接受電台專訪,表示前總統陳水扁任內二度請他進府任官,他非常感恩。此外還特別提醒,4年前的今天是扁保外就醫的日子,老長官受到的屈辱「未來一定會叫『那個人』加倍奉還。」

明天就是第16屆民進黨主席補選投票日,黨主席候選人卓榮泰今日上電台「台灣人俱樂部」,對於主持人提及前總統陳水扁、駐日代表謝長廷是否有心結的議題,被認為是謝系大弟子的卓榮泰表示,陳水扁在總統任內二度請他進府任官,扁是他的老長官,他非常感恩。他也特別提醒,4年前的今天是扁保外就醫的日子,扁受到的屈辱,他未來一定會叫「那個人」加倍奉還,「『那個人』是誰,大家都知道」。

卓榮泰也表示,雖然阿扁如今能在床上安穩地休息,但他認為這天還是來得太慢。對於未來若當選民進黨主席,要如何處理扁議題?卓榮泰表示,第一就是司法改革,第二就是政治處理。

卓榮泰也說明,參選黨主席,最重要的就是要把事情做好,把黨與國家的利益放在最前面。對於主持人提問,現在外界認為民進黨是由新潮流主政,卓榮泰說,未來他當黨主席,最重要的就是不要陷入派系。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5914923
2018-09-05 12:28聯合報記者何祥裕〈【即時短評】陳水扁總統強勢回歸 法務部那槍白打了〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
albert8888
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/11091/3349731
【即時短評】陳水扁總統強勢回歸 法務部那槍白打了
2018-09-05 12:28聯合報 記者何祥裕╱即時報導

這次,阿扁登上日本產經新聞頭版了,而且中監認定沒有違規,那之前槍決死囚、拉抬政府聲望的那一槍白打了。

前總統陳水扁從2015年初開始保外就醫到現在,一夫當關、萬夫莫敵,四處趴趴走,幾乎完全不受控,因為他每一次踩紅線,最後中監總是不了了之;之前規定的不上台亮相、不公開講話、不接受訪問等「五不原則」阿扁總有辦法另闢蹊徑,例如以播放影片取代公開講話等,似乎跟中監套好招,每次都沒事。

司法威信跌落谷底,不是沒有原因的,司法權威的最終關卡「服刑」,都可以讓陳水扁拿來玩,哪能期待民眾能尊重一開始的偵審程序,就如同樹幹著火,火是會一路往上燒的,刑罰制度無法落實甚至偏頗,如何得到民眾支持。

中監寬容扁的程度,近幾寵溺,根據保外醫治受刑人管理規則,總共有七大項規定,比給陳水扁的五不還要嚴格,只要有違反,監獄就可以報請法務部廢止保外就醫許可,現在的狀況就是,中監能拖就拖、能幫扁圓謊就圓謊,反正法務部也不敢管這件事,總統府行政院則用「尊重權責機關」躲開阿扁之亂。

等著看好了,隨著年底選舉逼近,扁的「輔選行程」將會越來越多,講白了,就是要鬧到蔡英文給他特赦,不給,就一路亂到底,扁吃定了中監、法務部、行政院與總統府,從以前的登台、錄影致詞、一直到現在教小英怎麼執政,看來「陳水扁總統」年底前將強勢回歸。

還記得2015年高雄大寮監獄的6受刑人挾持監所人員事件嗎?他們不是死囚,只是重刑犯,當時他們對外提出5訴求,第一個就是「陳水扁假病可以保外就醫,監所比他嚴重的就不能保外?為甚麼?因為我們是罪犯、活該關死」,後來6人舉槍自盡,而陳水扁依舊可以在外趴趴走。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5854204
貪污犯陳水扁今年以來一直神采煥發生龍活虎,這個保外就醫受刑人該回籠了~~~ ^_____^
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

tina2008
雇貓
亓官先生
SCFtw2
albert8888

.

https://udn.com/news/story/12345/3249694
邱太三下台 阿扁「新勇哥物語」導的火?
2018-07-12 21:22聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

內閣人事異動,原法務部長邱太三調總統府副祕書長,邱太三可能出任國安會諮委。邱太三下台,外界分析其中原因之一可能與前總統陳水扁屢在臉書抨擊他有關。

陳水扁多次在臉書「新勇哥物語」表達對邱太三的「意見」,主要是扁申請出席活動,台中監獄規範「不進場」、「不上台」、「不演講」、「不受訪」、「不談政治」、「不得錄影談話」、「不得主持義賣」、「當日回高雄,不得在台北過夜」等等,陳水扁在臉書稱這些是「2不」、「4不」、「5不」、「6不」、「新3不」、「「5-1不+3」,認為關鍵在法務部。

去年5月19日扁北上參加凱達格蘭基金會感恩募款餐會,中監後來要求扁如果要離開高雄住居所都要申請,也要求評估扁是否展延保外就醫的醫師專業診斷要增加醫學中心診斷,不只由醫療團隊提供。

扁於去年6月16日請兒子陳致中代發聲明,點名邱太三介入改變中監的決定。聲明中表示,2年多來中監本於權責所做的准駁決定,大多被部署改變,包括519上台致詞,中監的建議是「可以的」,「請問部、署,特別是部長,你們敢說沒有政治介入去改變中監的決定嗎?」

扁認為中監一再成為替罪羔羊,要為中監申冤。

今年2月間,邱太三接受媒體訪問談到特赦扁之事,邱認為特赦是政治考量,自己沒有置喙的餘地,陳致中隨即在臉書回批邱不懂法律、沒有政治倫理、還要對總統下指導棋。5月間邱接受廣播節目訪問時回批陳致中「以他的資歷跟我比,他可以比嗎?」、「最沒資格批評我」。陳水扁的臉書「新勇哥物語」很快回擊邱,強調民主多元社會連總統都可以罵了,說部長還要有什麼資格?扁也直指邱干預他保外就醫事項。

今年4月16日,邱太三到立法院備詢時回答立委有關「新勇哥物語」部分事情,說了陳水扁是講「幹話」、無法回應、理都不想理等話。扁4月28日的新勇哥物語談到他受邀在5月間凱達格蘭基金會13周年感恩募款餐會中上台義賣雕塑品,即對物語中被認為是代表邱太三的「勇三」喊話,請「勇三」大發慈悲心,不要計較他曾經說過的「幹話」。

最近內閣新人事案,扁在臉書稱立委管碧玲如當教育部長,是「亮點」,但邱太三如當總統府副祕書長,可能成為「黑點」。今天內閣新人事發布之前,扁新勇哥物語談到參加7月15日民進黨全代會,再提到邱太三。「勇弟」建議扁與會,看邱會不會抓人?並表示邱好像要轉任總統府副秘書長,但是否繼續執行所謂「2不」、「4不」、「5不」到「6不」,就不得而知了。

對於扁的臉書,邱太三曾說他根本沒有看。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5824605
2017-07-27 03:17謝宗翰/會計師(高雄市)〈保外就醫的荒謬…扁趴趴走 癌末關到死〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

雇貓
tina2008
亓官先生
SCFtw2
albert8888

..

https://udn.com/news/story/7339/2606660
保外就醫的荒謬…扁趴趴走 癌末關到死
2017-07-27 03:17聯合報 謝宗翰/會計師(高雄市)

前總統陳水扁在獄中享有最高等級醫療診治,不只申請保外就醫獲准,期間還屢次違反監所規定,出席有高度政治爭議的場合。 圖/本報資料照

報載一位罹患食道癌因酒駕入獄的受刑人,因病情惡化,家屬屢次申請保外就醫遭拒,直到往生前八日才獲准,最後不幸亡故。從這個案例中我們可以發現,監所對一般受刑人保外就醫的審查,採取相當嚴苛的標準,縱使重症且有相關醫療院所的診斷建議,申請保外就醫仍屢次遭拒。

反觀在獄中享有最高等級醫療診治的陳前總統,不只申請保外就醫獲准,交保期間還屢次違反監所規定,出席有高度政治爭議的場合,甚至透過媒體針貶時事。兩相對照實在讓人不勝唏噓,更讓人質疑當前保外就醫的判定標準為何、國家制度是否因人置宜。

近年來國內的人權意識高漲,本來是令人欣慰的事情,但從前總統保外就醫獲准,但一般癌末受刑人卻被否決的情形來看,我國的人權改革根本就只是政治人物操弄民意的工具。

更直接一點地說,人權在台灣是有身分地位的排他性的,彷彿只有皇親國戚、高官富賈才有資格講人權,而那些平常高舉人權大旗,強調法律之前人人平等的民意代表,在這種時候都統統噤聲了!

保外就醫制度,本來就是冰冷法律制度下為人權開的一扇暖門,基於法律的安定性及公平性,審查與執行本應採取嚴謹態度;然而,在陳前總統與本文癌末受刑人的兩個案子裡,民眾卻很明顯感受到兩者的差別待遇,如果國家制度有兩套不同的認定標準,要如何讓人民信任法律是公平可靠的?更何況,任何人應該都不會否認癌末病患的就醫迫切性,應該遠高於前總統。

過去八年,許多政治團體、民代,因陳前總統的貪汙案而不斷抨擊我國司法制度的公平性,更有政治人物三不五時就以促進族群和諧、政治和解等訴求,爭取陳前總統的特赦或要求放寬其保外就醫的限制。

如果司法體系及保外就醫制度真有問題,能藉陳前總統一案來得到改革也就罷了,但從前述個案中我們卻發現,這位聲稱是法律受害者的前總統,實際上享有比一般民眾更多的法律特權,因此如果這個以推動改革為己任的執政黨,真的要落實司法改革及人權革新,首先要做的就是讓人民重新相信,法律不會因為身分不同而有差別待遇;陳前總統果如他所聲稱的深愛台灣,就更應該勇敢走出政治量身訂做的保護傘,面對法律責任,而不是成為台灣司法改革的笑話。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=5683302
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁