網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區釣魚臺 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[ZT] 張智北2010-9-27〈釣魚台事件 美媒左右派都不挺日〉
 瀏覽911|回應1推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
tina2008
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5872568.shtml
釣魚台事件 美媒左右派都不挺日
【2010/09/27 聯合報】【聯合報╱張智北/台灣大學客座講座教授(美國)】 2010.09.27 02:06 am

釣魚台事件引起昨天讀者投書,提到最近上演的「精武門」陳真打破「東亞病夫」的匾額。這部電影開始的背景是中國參加第一次大戰,派工人赴歐協助盟軍挖戰壕,流血犧牲後凱旋歸國。沒想到中國作為戰勝國竟沒能收回被戰敗的德國占據的青島,反而眼睜睜地看盟國把青島交給了日本。這件事情後來激起五四運動的爆發,從此導致北洋軍閥的覆滅,以及國民革命和共產革命交互合作鬥爭寫出的近乎一世紀的中國近代史。

同樣的歷史在二次大戰後似乎又重演。很多學者都有歷史論證釣魚台自古就是台灣漁民活動的地方。根據美國華爾街日報就最近釣魚台事件的社論,日本是趁中日甲午戰爭擊潰清朝海軍後,在馬關條約簽訂前三個月把釣魚台畫歸他所占領的琉球列管。美國二戰後占管琉球,由台灣和香港留學生發起的保釣運動就在1970年,美國把琉球歸還給日本的前夕時爆發。(爆發事件的導因是宜蘭的漁船被日本驅趕。)華爾街日報並進一步警告日本要小心處理這次事件。它提到了70年代的保釣運動使得全世界的華人不論親共反共,都選擇支持北京對領土的堅定立場,而且特別提到今天在香港的親中和民主兩派的領袖人物都是在當年保釣運動洗禮下長大的。日本如果執著,難免引起世界華人團結的民族主義,那時日本就要吃不完兜著走了。

另外,美國紐約時報也發表了一篇社論評論這件事情。它也說出了釣魚台領土的爭議,中國比較有理的看法。對於美國這左右兩大龍頭報紙支持中方立場,日本駐紐約的領事提出的反駁投書,只能說釣魚台是日本人很早就發現的,只是到了甲午戰爭年才正式畫歸琉球,而且二次大戰後台灣和中國都等到1970年才提出抗議,所以不是中國和台灣的。

「精武門」陳真這時上演確是一個很大的諷刺。一次大戰後是戰勝的中國看到被戰敗國占領的領土被盟友交給另一個戰勝國。二次大戰後是戰勝的中國看到被戰敗國占領的領土被盟友交給原來占領的戰敗國。不論台灣或大陸、藍綠統獨,釣魚台的領土立場是根據釣魚台是台灣管轄的地區。這次衍生事故的導火線是大陸的漁船,但所具有的涵意對台灣是無比的重要。報紙上有些意見是要和大陸畫清界限不要隨中起舞。讓我們來想想,假如大陸漁船越界到澎湖海域捕魚,在台灣還來不及執法的時候,有另外一個國家的艦艇逮捕了它,說是它侵犯了該國的領海,台灣該如何呢?


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4193825
 回應文章
[ZT] 聯合報2010-9-26黑白集〈日本裏子面子皆輸〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
tina2008
albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/5871233.shtml
日本裏子面子皆輸
【2010/09/26 聯合報】【聯合報╱黑白集】 2010.09.26 03:02 am

拗不過強大的外交壓力,日本終於釋放了中國船長詹其雄。詹其雄搭乘專機返回福州時,雙手比出勝利的手勢,儼然英雄歸來狀。相對的,日本國內立即掀起一波批評政府失能的聲浪,菅直人內閣這次可謂內外皆輸。

日本最大的錯誤,是前倨後恭。漁船碰撞事件發生時,菅直人正面臨黨內小澤派的逼宮,採取強硬態度以爭取民意支持,或可理解。但在獲勝重新組閣後,菅內閣卻未回歸理性務實處理,反而變本加厲強硬以對。結果,不僅激怒北京政府,更燒出中國社會的反日情緒,弄到難以收拾。

整起事件的關鍵期在九月十九日。這天,船長已遭拘留十日,如果日方先將詹其雄釋回,再從長追究法律責任,雙方在法理及外交兩面都有下台階可走;不料,日本卻宣布要繼續延押十天。北京從此變臉,除採取連串措施中止兩國的各種交流,並一步步升高姿態,更驟爾以侵入軍事區為由逮捕了四名日人,溫家寶則警告還有更嚴厲的反制行動。情勢至此,似已超乎日本政府的預期,等不及廿九日的延押期限屆滿,即匆匆宣布放人。

這種「先硬後軟」的表現,東京方面雖推說是沖繩檢察機關的「獨立決定」,說穿了其實是菅內閣誤判形勢所致。日本政府想要討好民意,硬去扳棘手的「中國槓桿」,最後反讓人民更失望。

值得注意的是,在中國上月超越日本成為世界第二大經濟體之後,此次爭議又以日本「退一步」收尾,愈發助長了中國聲勢。經此事件,未來釣魚台爭議恐無法再維持舊有面貌。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4193850