網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區駁“反美教徒” 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2007-11-10] 其情可憫,其愚不可及。
 瀏覽567|回應0推薦2

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.
http://211.20.186.50/2266/archive/2007/11/10/214988.html#215766
中時電子報  中時部落格  來賓所有格總覽  王榮霖
其情可憫,其愚不可及。
2007-11-10, 21:22 | SCFtw2


“民主”在漢語字面上就是【民為主】【由人民做主】。democracy依成詞之義源即【由大眾管治】。古今中外文化中對人類思維中如此之義如此之詞並無歧解。人民是主人,主人就是人民,主人天經地義地決定一切關於自己的事,【國政管治由身為主人的全體人民來決定】才是“民主”,【國政管治“以”人民“為”主】已經不是足夠真確的表述了,不能反映“democracy/民主”這個詞的真義。

“民主思想”如此,但“民主體制”關涉實際的典章規制。制度依思想而定,但各國歷史經歷不同,文化風俗彼此有差別,進入近代西方民主的路徑不同,而且參與訂立本國制度的努力的人當然完全不同,因此各國各自的制憲團體所妥協折衝出來的實際結果當然不會完全相同,因此各國的民主體制有小異,但是真正的民主國家的民主體制都不會違逆歷經思辯而得到普世認同的民主思想。民主思想是一大套完整的東西,內部理路儼然,半吊子腦殘之人斷章取義“配合國情”另立新說標榜為“有某國特色的民主”衹能是小醜跳樑。才子楊度當年扭曲古德曼,今天的“愛中國者”群體笘塊昏迷語無倫次,為什麼呀?信的是什麼教呀?中了什麼邪呀?

其情可憫,其愚不可及。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=2497431