網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區《SCFtw說理論人》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2006-8-26] 龍應台的思維問題
 瀏覽863|回應1推薦1

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

城市討論區:龍應台的思維問題
SCFtw2  政治社會∕政治時事  To Love Taiwan  2006/08/26 03:41:33

.

『那些沒把票投給他的人,本身顯然沒有發揮足夠的力量來避免他的當選。所以陳水扁的上台,必須說,是投票給他的六百多萬人和沒投票給他的六百多萬人的共同選擇。那麼,陳水扁固然耽誤了國家,但是人民自己,什麼時候要開始檢討自己的責任呢?投票給他的人們今天是否承認選擇錯誤?那錯誤選擇背後的思維是什麼?』 -- 這是錯誤的思維。錯得太明顯。太離譜,違反常理常情常識。

『我選擇用「不捐一百元」,作為一個「甘犯眾怒」的微小聲音:最該被「決鬥」的對象,不是這個任期不到二十個月、威望不到膝蓋高的總統,而是培養了他這種人物而且容許他苟延殘喘的整套制度以及制度背後的人民自己腦裡的文化思維。』 -- 龍應台近年來的“大眾導師”意識在作怪。

『「打倒」一個人,只需要熱情和憤怒;革新制度、提升文化,抽絲剝繭地釐清問題所在,看準了問題下手,需要的卻是極度、極度的冷靜,深刻的思辨能力,長程的眼光,宏大的器識,鍥而不捨的精神。』 -- “大眾導師”意識更難看了,而且完全轉移了焦點。新焦點是她要的,話說得對,對極了,但卻不是“當下問題”的核心。

龍應台老了。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1972212
 回應文章
2006-4-28『一個民主國家的領袖“在國內”幹壞事或者政績零蛋貪瀆上身,選舉時沒把票投給他的那些國民當然不必承擔“任何”責任。這也是常識。』
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

城市討論區:SCF評楊渡2006-4-28〈不及格的民主〉
SCFtw2  政治社會∕政治時事  家國主義 家主政治 中華家國  2006/04/28 22:57:22

.

一個民主國家的領袖“在國外”以不正當或者至少是說不過去的理由揮軍殺戮異國人,本國全體國民當然必須承擔“道義”責任。這是常識。

一個民主國家的領袖“在國內”幹壞事或者政績零蛋貪瀆上身,選舉時沒把票投給他的那些國民當然不必承擔“任何”責任。這也是常識。

楊渡洋洋灑灑發揮了一大篇,理論基礎如漿糊。整個論說的核心骨架是昏話。

評論完了。


*****************************************************
<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110514+112006042800313,00.html>
不及格的民主
2006.04.28  中國時報  楊渡

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1973861