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【革命樣板】武宜三2006-11-6〈遊朝鮮記〉
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<http://www.chinaeweekly.com/viewarticle_gb.aspx?vID=4206>
《議報》第275期(2006年11月6日)

遊朝鮮記
武宜三
2006年11月6日


因為金正日同志不與胡錦濤同志保持高度一致,「悍然」在我臥榻之側大放導彈、試爆核彈,使北京當局大失面子的同時,朝鮮也成眼下熱門話題。恰好有友人遊朝鮮歸來,大談彼邦怪事、趣事、悲事、險事,特撮取其中數則,以博讀者諸君一粲。

(一),飛機上的驚和餓

朝鮮高麗航空客機是一架破舊的高麗JS155。剛上機坐下,美麗的空姐就發給每個乘客一把紙扇;開始以為是紀念品,看看不像,因為太粗糙。原來是飛機上空調機壞了,沒冷氣。我乘坐過三十多家航空公司的上百次航機,第一次遭遇到這個發扇子搧風的怪事。

飛機上沒有電視,一切設施如座位、地毯、牆紙、廁所等都極陳舊。頭頂上的行李箱沒有門,是敞開的,讓人心驚膽戰----怕行李掉下來;座位上的安全帶舊得收不緊,等於虛設。飛機顫抖著升上天空時,麥克風裡卻響起朝中兩國語言:「敬祝我們偉大領袖金正日父親萬壽無疆!」敬求上帝保佑我們一路平安吧!

飛機十一點半起飛,卻不提供午餐。動身前海外旅行社就警告說那邊食品缺乏,最好多帶一些食品去。我還不以為然,可事實確實如此糟糕。看到人家都在吃著自帶的東西,我餓著肚子有點後悔。

一小時後,飛機在「偉大領袖金正日領導我們平安到達平壤」的祈禱聲中開始降落,在觸跑道的瞬間飛機顫抖得特厲害,因為跑道不平飛機又舊,大家嚇得緊緊地抱著搖晃的座椅。機場如此簡陋:起飛、降落都在同一條跑道,跑道兩旁幾乎沒有先進的安全設施,只有高低不平的玉米地。

(二),手機和相機

出國前海外旅行社頭頭不斷叮囑我們:「不准帶手機、不准帶一切出版物。不要亂拍照、聽他們指揮。」所以上機前大家都把手機寄存在這邊機場。作為手機大國的中國人實在想不通朝鮮為什麼嚴禁帶手機?導遊說朝鮮沒有人用手機,包括有權有勢的人。

下飛機時,一個小夥不識相地在安檢廳內拍照,照相機當場就被朝鮮警察收走,幸虧導遊用朝語不斷求情才告脫險。入境後,朝鮮導遊也宣佈注意事項:交出護照、回程機票,由他們統一保管;不准使用有損朝鮮的政治性語言;不准擅自離隊、個人活動;不准隨便拍照,更不允許拍不友好場景、特別是軍事人與物;不准接觸無關人員等等,並威脅說,「出了事,後果自負」。

在板門店參觀時,受到半小時的嚴格檢查,紀律更嚴厲:「絕對不准拍照,除非得到同意;雙方哨兵的槍,子彈都上了膛,可能造成死傷!」大家嚇了一跳。四個月前我在韓方參觀「三八線」,根本就沒有這種恐怖氣氛。

(三),出入平壤要路條

在進平壤前,我們被一個軍事檢查站攔住,許多人與車輛在等候盤問檢查。一些人又想拍下這個場景,馬上被導遊嚴厲阻止。導遊下車出示自己證件和一張外賓特殊通行證後,軍警就讓我們的車子通過了。路邊的許多的人都向我們投來羨慕的眼光,原來朝鮮人不能隨便進出平壤能在平壤居住、生活的,都是衷心愛戴金日成父子的模範百姓;而那些出身不好,類似中國四類分子及其家屬的,便沒有資格在平壤居住甚至出入。即使援朝的中國人,出入平壤也要有關部門開的路條。

(四),星級賓館的奧妙

在朝鮮是四天住四星級的「西山賓館」,一天住五星級的「羊角島賓館」。朝鮮的涉外星級賓館都設在青山環繞、風景優美的叢林中,其目的是為了徹底把遊客與朝鮮人隔離開;為此,不管到什麼地方參觀,再遠的路也要趕回來。就像中國文革年代讓少數能到中國的外國人住在高級賓館、華僑飯店,伴隨外賓的只能是外事人員和公安人員,普通中國人是不允許進入這些場所和外國人、華僑接觸一樣。草木皆兵的朝鮮人比當年中國更講政治安全,對誰都不放心,連友好的中國人也要被隔離、監督如保護。

三十多層的豪華賓館靜悄悄的,死氣沉沉。寬大華麗的大堂空空如也,停車場只有五輛舊車。寬大豪華的餐廳有四十多張圓桌,但只三張桌子有客人,二桌中國人、一桌阿拉伯人。電視在播放朝鮮革命樣班戲「阿里郎大型團體操」,金正日同志的語錄在一條條地朗讀著,一個女兵激昂地唱著《我們的將軍天下第一》,「最高司令官金正日將軍,第一呀!第一呀!啊!天下第一!」又有男女軍人舞,配的文字是:「先軍文化、先軍時代是實現新變革的創新時代」、「以金正日同志為主體的先軍思想是社會主義建設的總方針」。所謂「先軍思想」是金正日所創新的馬列主義,打破了傳統的共產主義理論,把軍人排在工農前面。他認為,朝鮮與其他社會主義國家不同,軍隊不僅奪取政權、保衛政權,還建設政權,朝鮮的社會主義制度和建設應以軍人為主導。

在接受了半小時的政治教育後,服務員開始上菜,遺憾的是菜與環境完全不匹配,三種朝鮮泡菜、一盆碎肥肉、一盆油炸魚塊、一大碗沒有多少米的薄稀粥、十幾隻摻苞米粉的饅頭。一些有所準備的人拿出國內帶來的食品,而我只好半饑半飽地退席,真是剎風景的一頓晚餐。

進了客房,床上沒有席夢絲,硬梆梆的;電視機、空調都是中國八十年代產品;舊大衣櫥連門都拉不開;冰箱空蕩蕩,沒有一點食品與飲料;沒有介紹旅館的手冊、沒有筆、沒有紙;衛生間裡有一捲中國六十年代生產的、發黑的捲洞草紙,二小塊發綠的、搓不出泡沫的再生肥皂,水溫始終調不高。蓋著又硬又舊的被子一夜沒好睡,想看電視解悶,可是這國家只有一個朝鮮語國家電視台,翻來覆去播放著一個內容:偉大的老金是再生父親、小金是二十一世紀的太陽等。

(五),翻版文革

第二天剛亮,我就偷偷走出大堂。在賓館大花園裡碰到昨晚在電梯裡不敢和我們打招呼的幾位廣東同胞,他們也在晨練。他們不敢開腔是由於見了我們的導遊是過去曾經跟隨過他們的安全局人員。他們是佛山的技術人員,受廣州外貿局派遣來朝援建製糖廠,住這裡已有一年。他們警惕地四周觀察,發現沒有人才與我交談起來。雖然他們住在星級賓館,但吃得差、沒有自由,過著軟禁一樣的生活,沒有手機與國內親人通話。實在想家、想回國。可是有三年勞務合同,又不願放棄較高的工資,所以每天只能像木偶一樣耗著。每天工地、賓館一條線,陪同他們的翻譯和朝方安全局人員幾乎寸步不離,只有晨練一小時半是自由的,因為這時候二位跟屁蟲還在睡懶覺。這西山飯店工作人員大多是國家安全局派來監督外國人的,而且每個房間都有探測器、竊聽機。

他們說:「這裡一切都是學中國文革一套,是文革翻版,甚至有過之而無不及。我們人人帶毛像章,他們帶金家父子像章;我們天天讀語錄,他們也讀金的名言;我們把毛澤東比作紅太陽,他們把金正日比作二十一世紀太陽;我們唱「爹親娘親不如毛XX親」,朝鮮人叫金日成做「爺爺」,叫金正日做「我們的父親」;我們有八個樣板戲,他們也有四個樣板戲:《血海》、《賣花姑娘》、《黨的好女兒》、《金剛山之歌》;總之什麼都一樣。這裡有錢買不到東西,所有食品、日用品都跟以前中國一樣,配額定量供應,他們看到當地人排隊領各種配給的東西,油、雞蛋、肥皂……

(六),金日成禮品館

這次朝鮮之旅完全是一次「紅色革命遊」、「政治宣傳遊」、和「金家父子豐碑遊」。在平壤市中心和各景點,到處都有太陽像、永生塔、紀念碑、豐功偉績廳。據說每個城市、街道、合作社、企業、單位也都有永生塔,每個朝鮮人都帶領袖像章、每個家庭都掛金家父子像,為了時時刻刻要朝拜的需要。遊客每到一個紀念地都要掏錢買鮮花。一把花三十元人民幣,等於朝鮮人一月工資,僅在平壤便先後八次被迫買花祭拜。

金日成禮品館不但是朝鮮人必去的紅色革命教育基地,也是外國人必須瞻仰的聖地。每天從全國各地組織一萬六千名農民、工人、學生、機關幹部來參觀;每個參觀者都穿戴整齊,清一色的胸章,婦女們還穿著漂亮的民族服裝;男女老少整齊地排在一條主大道上,極虔誠地、鴉雀無聲地準備入館。

外賓不過二百人,優先入館。進入用黃金裝飾的大門,迎面是一座黃金鑄造的金日成像,參觀者又要列隊鞠躬,外國人也不例外。女講解含著淚花,用動聽的普通話說:「今天在這裡我們要向偉大領袖鞠躬,衷心感謝金日成爺爺,願他永生;感謝金正日父親,願他永遠健康。」前後一隊隊的朝鮮人都含著淚花,拚命向他們的永生父親鞠躬。我汗毛根根直豎,我從內心為這些愚昧、癡呆的朝鮮人流淚。

此館巨大無比,共有二百多個展廳,如果每分鐘看一件珍品,需要一年才能看完。每個廳都有同樣用貴重木料做的三米多高大門,也都包著黃金;每條長廊四百米,氣勢宏大。這裡展出著一百七十九個國家送給朝鮮領袖的二十二萬三百五十六件珍貴文物和稀罕寶藏。要論價值的話,朝鮮領袖就是世界上最富有的人,「但是我們的領袖愛人民,把這些寶藏奉獻給朝鮮人民觀賞」,可是門票要25元。

女講解員先帶我們進入中國館,滿屋子都是金、銀、象牙等雕刻,景德鎮名瓷,齊白石、徐悲鴻等名家的畫;各種祝金家父子萬壽無疆的鶴、松、龍、壽、福;這些都是毛澤東以來中國歷屆中央及各省領導人每年送的珍寶禮品,足足擺了幾十大廳。最令人作嘔的是郭沫若贈送的一幅幅詩詞,內容就像當年送給毛澤東、江青的一樣,馬屁連篇,把中國人的臉都丟光了。

綜合廳裡有利比亞卡扎菲送的黃金腰刀,古巴卡斯特羅送的高級雪茄,伊拉克薩達姆用金阿拉伯文主體思想拼成的金日成頭像,西哈努克送的象牙寶塔,胡志明送的用一百隻鶴精細拼成的壽字,羅馬尼亞齊奧塞斯庫送的翡翠鑽石;蘇聯從斯大林開始,歷屆領導人都送來珍珠稀寶。更使朝鮮人自傲的是美帝國主義、日本強盜、美國走狗韓國領導人,也紛紛向他們的領袖致送禮品。導遊說:這說明我們的金爺爺是偉人中的偉人。

(七),朝鮮人拉野屎

朝鮮人可以建高60米、正面寬50.1米、側面寬36.2米的凱旋門,可以建總建築面積14.6萬平方米、可容納十萬人的金日成體育場,可以建主體思想塔、禮品館、和無數的永生塔、紀念碑、豐功偉績廳,卻不肯建公共廁所,以至於連平壤市的人都要在茂密的樹木叢草中隨處大小便。第一個早上,我看到一個廣東人在晨運時踩了「地雷」;第五天早上,當我們車開過賓館不遠的一處灌木林時,看到四個年輕的女兵在那裡方便。開車三個小時去開城,居然公路旁都見不到廁所,一群男女老少在情急之下只好不顧羞恥地各找隱蔽的地方自求解脫。我好奇地問朝鮮同志:「你們平時大小便也這樣隨便?」他們大笑:「當然。」


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原載《議報》第275期 <http://www.chinaeweekly.com/>
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