網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區愛與死 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2006-4-9] 世人之智
 瀏覽689|回應0推薦1

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

SCFtw2


『活著就有希望!』

『活著就好!』

『活著有什麼好?』『活著有什麼意思?』

『活著幹什麼?』

『活著不如死掉。』

『死了算了〜〜〜死了輕鬆〜〜〜一死百了……』

『可以跟我最親愛的人永遠在一起……』

亞歷山大大帝拔劍劈了Gordian knot,後人認為此舉智慧與魄力兼而有之,受苦者之自殺何嘗不如是?!

世人以亞歷山大之劍劈繩結為強者之徵,卻以凡人之自殺為弱者之徵,世人之智大抵如此。

*****************************************************
<http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/3243363.shtml>
卡債140萬 中風祖母殺死2孫
【2006/04/03 聯合報】 【記者修瑞瑩、謝玲玉/台南縣報導】

    台南縣安定鄉婦人吳淑蕙疑因卡債及隔代教養孫子的生活壓力,前晚攜兩孫燒炭自殺,但她與長孫事後醒過來,她再持刀割破長孫動脈,在長孫斷氣後她割腕自殺獲救,被依殺人罪嫌移送。

    檢察官相驗時指示警方,將吳淑蕙(五十五歲)以五萬元交保,但考慮她面對兩孫慘死,交保後獨處無人照料,而她又有輕生念頭,基於「保護她」的人道考量,晚間改向法院聲押獲准。

    吳淑蕙的獨子、也就是兩名孫兒的父親晏永成,昨天接獲警方通知趕回台南老家,面對孩子的死,他泣不成聲,但不願意苛責母親。

    警方調查,吳淑蕙家境不好,丈夫是榮民,因洗腎住在安養院,育有一子一女,兒子多年前離婚,兩個孫子從小由她帶大。由於兒子做模板工收入不穩定,家中經濟全落在她身上,她原本賣檳榔維生,去年中風後無法工作,與兒子積欠一百四十多萬元卡債,之前曾向家扶中心申請補助,但因不符中低收入戶標準,獲得補助有限,因此萌生攜孫尋死念頭。

    善化警方及消防人員昨天凌晨近二時,接獲向吳淑蕙租屋的房客許政行報案,警消趕到現場,發現吳淑蕙坐在床上,手持一把水果刀,左手腕割傷滿地是血,床上另有一把菜刀,菜刀上沾滿血跡,中度智障的長孫晏欽鉉(八歲)全身血跡,躺在同張床上已經氣絕。警消合力將吳淑蕙手中的水果刀搶下送醫,警方稍後在隔壁房間發現幼孫晏鵬翔(七歲)屍體。

    許政行告訴警方,他與吳淑蕙是多年好友,吳淑蕙把租來的房子分租給他,他與吳淑蕙一家住在一起多年,就像一家人,前兩天他回宜蘭老家掃墓,昨天凌晨返回時發現立即報警。

    吳淑蕙就醫後返回派出所接受偵訊,她供稱受不了經濟及獨自照顧孫子的壓力,才想與孫子一起死。前天凌晨她等兩名孫子熟睡後,在房內燒炭,原本想就這樣死去,但卻在凌晨和長孫一起醒來,幼孫則已死亡。

    吳淑蕙說,她一心想死,於是帶著長孫到隔壁她的房間,長孫吵著要上廁所,她先帶長孫上廁所,等長孫回到房內光著屁股睡著後,再持菜刀割斷長孫的左手腕動脈,等長孫斷氣後,再自己割腕自殺,但她一直死不了,原本還想再以水果刀自盡,未料此時許政行返家。

    由於現場沒有掙扎現象,檢警原以為吳淑蕙可能先餵孫子安眠藥等藥物,但她辯稱沒有,現場也找不到藥物殘留。

    警方在房間內找到吳淑蕙所寫四封「遺書」,分別要給兒子、許政行、及家扶中心,內容主要是交代後事,並感謝許及家扶中心給她的幫助。

*****************************************************
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/3243368.shtml
祖母送醫前 堅持為亡孫穿衣
【2006/04/03 聯合報】記者修瑞瑩、謝玲玉/台南縣報導

    「兒子、我好累,我帶兩個孫子先走了」,殺死兩名孫子後自殺未遂的吳淑蕙,在留給兒子的「遺書」中,開頭就寫這一句。

    吳淑蕙「遺書」內容簡單,但債務問題卻交代得很詳細,連自己的後事都安排好,特別要家屬「到新營找便宜的火葬場,簡單就好,不要再欠人家錢」。

    吳淑蕙殺孫自殺的事,昨天在平日寧靜的台南縣安定鄉菜寮村迅速傳開來,鄰居、社工、及兩個孩子就讀的南興國小老師們都驚訝不已。

    悲劇發生後,吳淑蕙的親友及社工擔心她的情緒,但她只有在送醫時一度崩潰哭泣,之後表情看來很平靜。安撫她的家扶社工轉述說,吳淑蕙告訴她們:「孩子死了,現在我覺得很輕鬆」。

    昨天凌晨警方趕到現場時,發現吳淑蕙的長孫死在一旁,她的左手沾滿鮮血,要把她送醫急救,但吳淑蕙說自己沒關係,堅持要幫已死但沒有穿上褲子的孫子穿好衣服,因屍體已僵硬,褲子怎麼穿也穿不上才作罷,旁人看得出來,她似乎是不忍見到愛孫沒有穿好衣服就踏上黃泉路。

    據鄰居表示,吳淑蕙搬到安定鄉多年,但平日與鄰居互動不多,大家只知道她很疼愛兩個孫子,但從沒有聽她講過經濟不佳,只知道她的兒子不常拿錢回家,孫子一直都是她在照顧。

    家扶社工胡秀哖負責晏家個案,她說吳淑蕙很節省,與兒子欠下的卡債,都是為了醫藥費及生活費,兩名孫子似乎也知道祖母辛苦,十分乖巧,她想起祖孫三人擁抱嬉笑的樣子,忍不住鼻酸。

    社工人員並認為,吳淑蕙的個性負責,但較為壓抑,所有的責任一肩扛起,可能一時想不開,孫子走了,她覺得責任完了,才會說出覺得輕鬆的話,社工員擔心她日後如果未能接受心理治療,仍然會想不開。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1634974