網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區反共 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈種子〉
 瀏覽5,413|回應20推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

桃麗絲的家
蓮心
tina2008
宇宙
SCFtw2


〈種子〉
SCFtw2, 2005-12-15.


種子無聲地飄飛,季節到了,風來了,種子像水滴,灑播到人心裡。

種子什麼時候發芽?這些芽什麼時候會在人世間開成花海或者蔚然成林?

沒有人知道。

十六年前,黃花崗上第二次開遍了黃花,這些黃花什麼時候會出現在天安門廣場上的共和國紀念堂裡?

沒有人知道。 -- 正如黃花崗上第一次開遍了黃花之後沒有人知道下一個辛亥年裡武昌的一次小動亂會標誌著共和國的開始。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1484209
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【2006文革週年之三】[2006-5-16]〈文革會成為中國人集體反思的一個主題?!〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

桃麗絲的家
邵爺
SCFtw2

.

城市討論區:【文革】[ZT] 朱建陵2006-5-15〈誰是加害者? 誰是受害者?〉plus [SCF插播]
SCFtw2  政治社會∕其他  反共反獨  2006/05/16 20:57:07

.

文革會成為中國人集體反思的一個主題?!

這個應然成為實然的機率太低了。

富了強了那麼早先繳了點兒學費“可以理解”,因為富強太不容易。

沒有基督教那種原罪觀那種先自省悔罪的心靈,更不可能有康德的絕對道德信念,純孔純孟早就丟了,無瑕無垢世界絕不在集體想望之中,人人有冤有怨,但是既然好像誰手上都不怎麼乾淨,那麼大家“大致扯平”就好,何必多揹負什麼?!苦了那麼久,現在人人可以光明正大地謀私,嫌現在活著不痛快嗎?!

芻狗諉之於時代,時代諉之於主覡,主覡又是誰造成的呢?主覡創造了時代,而芻狗創造了主覡,主覡在生時掌握了絕對的權力,主覡的後人承繼了絕對的權力,主覡餵養會喔喔喔向太陽高叫的雞,主覡的後人喜歡安安靜靜吃飼料的雞,雞要是群起鬧營,主覡的後人就會被啄死,人民共和國就要變成動物農莊了,然而主覡的後人對人民共和國是有義務的,而哪一天紅小兵都死光了,文革就不再會是主覡後人頭上的癩痢,所有這些都是“可以理解”的。

誰都有些冤屈,連主覡的後人都有些冤屈,所以誰都不好怪不便怪,誰都不好怪什麼說什麼,一大家子,生來窮,能怪自己的老子娘嗎?!

有人後悔,這難免,但是偉大的民族的偉大的復興難道不是現在進行式?!家醜不可外揚乃是最有價值的文化傳統,何況大家都需要遮掩!所以就一頂白帽子大家一塊兒戴了,誰也沒生瘡爛頭,乾乾淨淨,賈府門前的石獅子不是漢白玉雕成的嗎?!

主覡的臘肉還供在那兒,反思什麼?當初的學費要是能少繳一點兒當然是好的,但是反思什麼?集體反思什麼?

大和民族復興了,日本人現在衹承認“進出”而不肯承認“侵略”,衹承認“終戰”而不肯承認“戰敗”,情況是有些像的。

要是沒有外國人圍著你“討債”,實際“掐到了”你的喉嚨要你認錯,還天天講月月講年年講,甚至每飯不忘,德國人恐怕也很難做到今天這麼乾脆。

全球化至少有一個好處 -- 歷史不由本國人自己寫了算數。

-- 但是一個富強大國的子民有必要集體反思自己過往的獸性顛狂史嗎?! -- 開憶苦思甜大會嗎?!


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1720072
【2006文革週年之二】[2006-5-16]〈倖存芻狗蒯大富〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
桃麗絲的家
SCFtw2

.

城市討論區:〈倖存芻狗蒯大富〉
SCFtw2  政治社會∕其他  反共反獨  2006/05/16 18:42:44

.

倖存芻狗的驕傲感來自他當年的主動參與 -- 客觀看來到底是主動還是被動?不重要。

他認為自己是主動的,是帶種的,青春歲月的革命救世理想純真如雪,參與創造歷史的熱情在大太陽底下閃耀如金。 -- 還有什麼比這些更真實呢?!

『百死其猶未悔』? -- 沒到那個程度。

『不負少年頭』庶幾近之。他盡了義務了。

名為“大富”,劫餘之身雖已小富,他有未成“大富”的牢騷。

他要的是什麼?

他真正想要的不太多,也不太少。他是個本份人,知恩圖報,不巧取,也不豪奪。

大時代,人生難免沉浮,其實他相當滿意自己這一生。

在中華帝國文化的“小角色傳統”裡不能說是不夠典型。等級比阿Q高些。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1697883
[2004-7-14]〈楊曦光(楊小凱)是真正的英雄人物〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

城市討論區:楊曦光(楊小凱)是真正的英雄人物
SCFtw  政治社會∕政治時事  To Love Taiwan  2004/07/14 21:25:12

.

英雄的氣質、英雄的才慧、英雄的擔當、英雄的歷練、英雄的事業 —– 未完成。

什麼樣的文化底蘊歷史格局才出得了這樣的英雄?

臺灣是不可能的。

那個年代啊!這個年代啊!『逝者如斯夫!不舍晝夜!』

大救星是不需要的,英雄則永遠不嫌多 —– 因為真正的英雄人物實在很少。

楊曦光去了。

〈中國往何處去?〉

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1685426
[2006-5-3] 大丈夫做人的道理便是跟他們說了,他們會明白嗎?
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

tina2008
桃麗絲的家
曾太公
蓮心
SCFtw2


當年沒讀過金庸的武俠小說的大學生大概不多,我唸碩士的時候有個哲學系的室友,這人高標自期,氣魄不凡,我喜歡聽他臧否人間事,他不是武俠迷,但偶爾也涉獵,有一天他說起一件他看不慣的事,頗為憤慨,突然冒出一句金庸的武俠言語:『大丈夫做人的道理,我便跟你說了,你也不會明白。』我是武俠小說專家,早已遍讀金庸,不在話下,然而直到今天我唯一記得的金庸武俠言語卻正是這句。

取火者林昭在1960年寫下這樣的句子:

人啊,眾神將要毀滅你們,
大地的主人卻將驕傲地永生,
那一天,當奧林比斯在你們
的千丈怒火中崩倒,我身上的
鎖鏈也將同時消失,像日光下的寒冰。
那時候,人啊,我將歡欣地起立,
我將以自己受難的創痕,
向你們證明我兄弟的感情:
……

這是我不願意仔細讀的句子,情況正如我中年以來不再願意仔細讀抗日戰史。

聯網上的紫色愛國者很慓悍,聯網上的紫色理性人士風度很好,這些人卻都既像是中華帝國的遺老也像是中華人民帝國的新人。大丈夫做人的道理便是跟他們說了,他們會明白嗎?


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1667794
[2006-4-5]〈有感無題〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
蓮心


文革史研究者王友琴在網上弄了一個《中國文革浩劫受難者紀念園》。
<http://humanities.uchicago.edu/faculty/ywang/history/big5/>

什麼叫“浩劫”?

『浩浩愁,茫茫劫。短歌終,明月缺。鬱鬱佳城,中有碧血。碧亦有時盡,血亦有時滅,一縷香魂無斷絕。 -- 是耶?非耶?化為蝴蝶。』

碑已毀於浩劫,一個清朝人作的這闋小詞會留傳千古。

『滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。』

明代狀元楊慎作的這闋小詞已經留傳了五百年。

紅的是血。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1638093
中國文明什麼時候才過得了【人本主義/族本主義之爭】這一關?
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2


兩個人對比看看!

另一種“圍城”。

“唯物主義者”拚命要出城透一口氣,“唯心主義者”拚命要進城去維繫那個偉大然而愚蠢的“唯物事業”的香火。

陳映真寫小說,關懷弱勢者。 -- 但是誰的“良知”才是深沉清明的良知?

陳映真的“愛國主義良知”太發達了,浸透骨髓,為百善先。

『行一不義,殺一不辜,而得天下,不為也。』孟子在評價空間裡標出了基於道德價值和個人生命價值的這麼一個點。當下之世,如果不以距離這一個點的遠近情況為衡量逐鹿者和統治者的重大政治作為的價值的第一級砝碼,大眾對權力者的批評將立刻失去意義,同時人類的精神生存狀態將立刻從文明倒退回野蠻。

歐洲文明的發展經歷過【人本主義/神本主義之爭】,中國文明則正在經歷【人本主義/族本主義之爭】。中國文明什麼時候才過得了這一關?

*****************************************************
<http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2006/03/15/bingdian/>
自由亞洲電臺
討論:袁偉時回應冰點復刊後的批駁文章
2006.03.14播出  6:05

<http://www.rfa.org/service/audio_popup.html?file=http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2006/03/15/m0314-lh.mp3>

http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2006/03/15/m0314-lh.mp3

生於紅旗下長於紅旗下的劉曉波說(4:17~4:41):『我本人呢,就是說你看我的所有文章吧,基本我從八十年代開始出道寫文章的時候,我就基本不用幾個詞,一個是“解放以後,一個是“新中國成立,一個是“建國以來。從86年開始我就一直在用非常明確的時間概念,“49年中共掌權之後”,或者是“49年中共執政之後”,……』

*****************************************************
<http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/3213068.shtml>
驅逐「反共國安」魔咒
【2006/03/15 聯合報】民意論壇  陳映真/人間出版社發行人(台北市)

    第一次拜識今天大陸全國政協副主席張克輝先生,是早在一九九○年二月。當時他還在福建省工作,卻專程到京會見台灣第一個民間主張民族統一的社團「中國統一聯盟」參訪團時,我們得以初初面識。

    後來幾次見面中的一次,承蒙他惠贈題贈給我的日文俳句作品,我才第一回驚訝地發現張先生的即使是他同年輩的台灣人中也不很多見的日本語水平。而他在俳句作品中表現的文學感性與才華,更使我對他有一份不同於禮節性地會見大陸一般領導人的、某種「文學同人」的、個人的親近感。後來,我讀到他在大陸出版的兩本散文、雜文和新詩合成的集子,深受他的樸質、深情、懇切的文風所打動。

    台灣省內外進步知識份子在一九四七年到四九年間的《新生報》〈橋〉副刊展開了一場具有重要歷史意義的、關於「如何重建台灣新文學」的論議,相關資料約八、九年前出土,我們才發現這次文藝思想的爭鳴背後,有楊逵先生巨大有力的身影,而我們也從而發現正是在楊逵先生的關懷下,當時的台灣還有一群追求進步與創作的小青年。其中,以油印同人刊物《潮流》為中心的文學青年中,就有少年張克輝。而當年的台灣文學青年圈裡,還有蜚聲台灣前行代詩人和文學家詹冰、吳瀛濤、張彥勳、林亨泰和蕭翔文等。今日讀來,特別是少年張克輝西渡廈門大學後寄回台灣的作品,不論在語言、審美和思想上,皆有鶴立同儕的姿影。

    但歷史的巨浪把四○年代包括少年張克輝在內的一些中國文學青年捲進了為新中國的誕生而掀起的海嘯地動之中,而多少才華橫溢的熱血青年也揮別了文藝創作的初心,各自走上了遼闊祖國的不同征途。而張克輝先生恐怕是極少的、在經過革命、軍旅和政治工作之後,少年時代所懷抱的文學綺夢從來沒有停止對他殷殷呼喚,終至使他重新拿起創作之筆的第一人。在私下,我曾幾次放肆無度地對張先生說,作家的張克輝先生遠遠比政要的張先生讓我感到親切,而張先生似乎並不以為忤。二○○一年,張克輝先生將他兩本文集《故鄉的雲雀崗》和《深情的海峽》,交由台灣「人間出版社」出版。

    及近四、五年來,張克輝先生突然寫起電影劇本,而且拍成電影,受到相當的評價,這也很讓我吃驚。最近一次拜見張先生,知道他又在寫新劇本,近於完成。但昨天讀報,才知道他的新電影《雲水謠》團隊申請來台交流取外景被陳水扁當局峻拒,理由是深恐危及台灣的「國境安全及國家利益」。

    一九五○年後,台灣和韓國都成為美國東亞冷戰戰略的最前線。民族被硬生生地分斷,親人被迫離散,而其所以,便是以反共、反對祖國、製造同胞相仇相憎的「國家安全體制」,並以這體制為藉口,斷行軍事獨裁統治和「國家」恐怖主義。張克輝先生《雲水謠》攝製團隊來台被拒,曝露了陳水扁當局完全繼承戒嚴時代國民黨的「國安」體系的反動、反華、反共、反民族的真實面貌,悍然撕卻「民主化」、「自由化」的面具也在所不惜!

    為了驅逐「反共國安」體制的魔咒,為了民族的團結、和平與統一,讓我們拋卻幻想,努力奮鬥!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1605126
[2006-3-1]〈胡錦濤的苦處〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

城市討論區:[ZT] 唐柏橋2004-11-26〈全民抗暴運動的來臨〉
SCFtw2  政治社會∕其他  反共反獨  2006/03/01 08:14:25

.

中國共產黨高踞於萬年寶座之上,這寶座有個名字,叫“國家”。寶座擺在高臺上,這高臺有個名字,叫“社會”。

社會由人民組成,而這一整套“具有中國特色”的景觀叫做“人民民主專政”。

人民選擇了中國共產黨,中國共產黨選擇了胡錦濤。這是中國的國情。

胡錦濤有胡錦濤的苦處,旁人沒法知道的。他心裡很苦啊,還不能跟別人說。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1585083
[2006-2-11]〈庸人之行也,鳳凰蛋為重,人命為輕。〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
宇宙

.

城市討論區:中國是個攥在中共手裡的鳳凰蛋,所以這些道德高尚的庸人捧著中共,生怕蛋殼裂了縫,毀了民族的生機。
SCFtw2  政治社會∕政治時事  臘肉店  2006/02/11 23:21:04

.

中國是個攥在中共手裡的鳳凰蛋,所以這些道德高尚的庸人捧著中共,生怕蛋殼裂了縫,毀了民族的生機。

什麼叫庸人?

見識平庸,理智平庸,情感平庸, -- 不過道德是很高尚的。

這些庸人的兒女如果那年死在長安街上,我SCF保證他們的道德會變得更高尚。

這些庸人安居在海峽東岸,所以他們沒得著這個砥礪品德的好機會。為他們著想,這是很可遺憾的事。 -- 不過 -- 當然 -- 凡有井水處就有這樣的庸人。

他們一個個憂國憂民,無與倫比。雷鋒是他們的好榜樣 -- 不過 -- 當然 -- 他們絕不會承認這一點。

庸人之行也,鳳凰蛋為重,人命為輕。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1557104
有一種人,他們可以為了“民族的偉大復興”這個美好崇高大公無私的願望而容忍邪神的血祭。 — 當然,人牲不能是他們自己的親人。
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
宇宙

.

城市討論區:有一種人,他們可以為了“民族的偉大復興”這個美好崇高大公無私的願望而容忍邪神的血祭。 — 當然,人牲不能是他們自己的親人。
SCFtw2  不分類∕不分類  對聯網不爽的 請進來  2005/12/31 22:59:19


有一種人,他們可以為了“民族的偉大復興”這個美好崇高大公無私的願望而容忍邪神的血祭。 ---- 當然,人牲不能是他們自己的親人。

這種人還很喜歡罵陳水扁,天天罵。

太陽每天照亮他們的人格中的雙重標準。一個標準是【黑就是黑】,另一個標準是【黑就是白】。前一個標準適用於小偷,後一個標準適用於大強盜。

太陽下山了,他們獨處,月亮看到了他們心底的畏懼。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1504069
大陸中國、臺灣中國、中共、民進黨、北京政權、臺北政權、中共政權、民進黨政權
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

宇宙
SCFtw2

.

大陸中國不等於中共,臺灣中國不等於民進黨,這都是“恆不等式”,不需要時間但書。

北京政權等於中共政權,目前還看不出這個等式有不能持續成立的跡象。臺北政權不等於民進黨政權,這個不等式從2000年開始就已經成立了,而且在臺北政權的有生之年會持續成立。

一個人反共,他就會反中共,就會反中共政權,就會反北京政權,但是他未必會反大陸中國。這是邏輯。

一個反共的中國人必然愛大陸中國,除非他厭棄中國或中國人。這也是邏輯。

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

修訂版[為求準確] 2005/12/31 20:20
〈大陸中國、臺灣中國、中共、民進黨、北京政府、臺北政府、中共政權、民進黨政權〉


大陸中國不等於中共,臺灣中國不等於民進黨,這都是“恆不等式”,不需要時間但書。

北京政府(Beijing Government)等於中共政權(CCP administration),目前還看不出這個等式有不能持續成立的跡象。臺北政府(Taipei Government)不等於民進黨政權(DPP administration),這個不等式從2000年開始就已經成立了,而且在臺北政府的有生之年會持續成立。

一個人反共,他就會反中共,就會反中共政權,就會反北京政府,但是他未必會反大陸中國。這是邏輯。

一個反共的中國人必然愛大陸中國,除非他厭棄中國或中國人。這也是邏輯。

.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1501900
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁