網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區愛與死 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[News ZT] 沈揮勝2005-9-4〈新邊緣人 與世隔絕 悲情兵仔寮 智障妻伴老兵〉
 瀏覽1,241|回應2推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

蓮心
庄腳人
SCFtw2


<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112005090400019,00.html>
新邊緣人 與世隔絕 悲情兵仔寮 智障妻伴老兵
2005.09.04  中國時報  沈揮勝/四湖報導


九月三日是軍人節,各地舉辦模範軍人表揚或聯歡活動。不過少有人留意到,雲林縣四湖鄉海邊防風林隙間,還有幾戶弱勢的榮民家庭,老兵十之八九,娶了癲癇智障老婆。部分新生代,因擔心同儕發現,長期自我隔絕,儼如社會「新邊緣人」。

老兵居住的地點,當地人稱之為「兵仔寮」,環境破落,宅舍全是違建,土地向林務局「借」用。

十多年前,還有十戶,這幾年部分凋零或遷走,現居者剩半數。除了七十七歲才娶妻的郭誠有大陸老婆照顧外,其他家庭非寡即病,讓人同情。

老兵們卅八年隨國民政府來台後,參與古寧頭、八二三等戰役。政局穩定後,奉調戍守海防,及至反攻大陸無望,決定娶妻落籍。由於年紀較大,找對象只能「收貨底」,身體有缺失、不健全的,成了惟一選擇。

黃姓士官娶了啞巴、楊姓老兵找個肢殘、張妻癲癇,其他宋姓、陳姓等,則分別與智障或小兒麻痺者結髮。小小的聚落,「老夫少妻配」、「殘障村」的典型縮影。

隨著孩子的出世,部分家庭遺傳疾病現形。某家庭小孩一出生就全送去整形,原因是女主人有遺傳性的兔唇;部分則出現智障兒,或因老而得子,寵愛過度,造成孩子後天性生活智能不足。

這些有遺傳性疾病家庭成員,不盡然全部都有生理缺陷。二十歲的小娟現就讀大專,大姊剛畢業待業中,妹妹遺傳到媽媽的重度智障,讓她覺得既心疼、又困擾。

智力正常的兩姊妹,和就讀高中的么弟一樣,由小到大,從不敢讓同儕知道自己的家庭。學校家庭訪問,找理由擺老師烏龍,就生怕有熟人到訪。

小娟說,沒有人知道自己住哪裡,覺得自己像幽靈人口。從懂事以來,除了軍人服務社曾經來過一、兩次外,就只有媽媽娘家親戚偶而探訪。包括父親的同事、朋友,至少有二十年沒有外人踏進這個家門。

長期的自我封閉,正值青春年華的小娟,將如何面對未來?長得眉清目秀的她說得坦蕩,心中卻也充滿著無奈。她說,交男朋友的事「連想都沒想過」,家族有這樣的基因,不能再「害」別人,另一方面也擔心把對方嚇跑。

小娟的父親,前幾天中風。隔鄰的郭誠前往探視,八十一歲的老人家已不省人事。面對同袍逐一凋零,他滿懷感慨:「歷史的悲劇遺害萬年,連子孫都受累。」

老兵已遭遺忘,外界慶祝軍人節的同時,有沒有人想到要拉他們一把?

聚落中除郭誠情況特殊外,惟一身體健全的老兵配偶只有林秀卻。不過命運捉弄人,她很年輕就守寡,帶著孩子四處收廚餘賺錢餬口。

孩子長大後,目前在外面有工作;守老屋、顧孫子、看盡人世間冷暖。她說,老兵及家眷固然堪憐,但政府能幫忙者極為有限,止於低收入戶或殘障津貼補助。

兵仔寮固然亟需社會關懷,但想真正站起來的,還是靠自己的雙腳。

.


SCF的倉庫:【反共反獨】【獨腳強盜聯網史料庫】【*每事報*】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1369277
 回應文章
[News ZT] 黃筱珮〈98歲馮爺爺 休了「紙上老婆」回老家〉(2005-10-27)
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2


<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112005102700035,00.html>
98歲馮爺爺 休了「紙上老婆」回老家
2005.10.27  中國時報  黃筱珮/台北報導


九十八歲的獨居老人馮爺爺來台四十年,因當年托籍朋友戶口,被不肖人士盜用,身分證上憑空多了一個老婆,幾十年來,他「揹」著這個老婆,引起很多麻煩。最近還要自己告自己偽造文書,總算才把「紙上老婆」休了,也才得以回大陸定居﹔明天,他就要回山東老家了。

馮爺爺三十四歲就隨國民政府播遷來台,近百歲的長壽不知是幸還是不幸?他獨身一人,住在自己搭建、破落的木板屋裡,沒水沒電,長達四十年之久,很難想像台北市還有這種地方。

馮爺爺當年隨國民政府播遷來台後,在梨山種過水梨,在板橋賣過豆漿,因為沒有錢、居無定所,他沿著河堤到處住,最後在橋墩下落腳。

馮爺爺的「家」在台北市環河南路二段底靠近家禽市場,還沒走近,就聞到五味雜陳的菜市場味。雖說是家,但仔細端詳,只是幾塊木板拼湊而成,裡頭沒水沒電,洗澡要四處借水,天黑了要點蠟燭,維持一點光亮。

蚊蟲不客氣的飛來飛去,以前還曾經有蛇出現。這個地方,平常人一刻也待不住,馮爺爺卻住了四十年,他說,「這裡很好了,可以遮風蔽雨」。

開放大陸探親後,馮爺爺和大陸山東老家聯繫上,他的姪女不忍心他一人在台,常來台灣照顧他。兩年前,馮爺爺出車禍,姪女決定接他回山東住。申請回大陸定居的手續時,馮爺爺才發現,他寄在朋友名下的戶口被不肖人士盜用,身分證上多了一位從未謀面的老婆,不符合單身資格,不能到大陸定居。

馮爺爺很無奈,他不識字,「恢復單身之路」更艱辛。最後是透過社會局的協助,他向法院控告自己「偽造文書」,終於證明單身無親人,才能順利的跟著姪女回山東老家,與親人共享天倫之樂。介入照顧馮爺爺一年的華山基金會雖不捨,卻也為他高興。華山基金會昨天特地辦歡送會,送上拼布蓋被和一碗長壽麵線,祝馮爺爺長命百歲,還送一本相簿,紀錄馮爺爺在台灣的點滴。

身邊圍繞那麼多人,馮爺爺笑了,但笑中泛著淚光。他說,很捨不得台灣的一切,包括這間破屋子。畢竟,他的大半生都在台灣度過,只怕回山東吃到小時候熟悉的山東饅頭,反而不習慣了。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1427285
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦3


庄腳人
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

SCFtw2
蓮心
庄腳人

這個靠海邊的小村庄,幾年前我曾經剛好看到過,真可憐啊,這群老兵一輩子忠黨愛國,可如今.......

老兵已遭遺忘,外界慶祝軍人節的同時,有沒有人想到要拉他們一把?

今天,不會有人會想到他們的,除非選舉到了,黃復興的人才會想到他們,唉...........悲哀.



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1369491