網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區抗倭國殤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[News ZT] 2005-8-24〈戰時競賽殺人 法院認定媒體報導屬實〉
 瀏覽978|回應3推薦1

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

SCFtw2


<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110505+112005082400094,00.html>
戰時競賽殺人 法院認定媒體報導屬實
2005.08.24  中國時報  大陸新聞中心/台北報導

戰後被處死刑的兩名原侵華日軍少尉的三名遺屬,日前以侵華戰爭期間因報導「百人斬」並導致其名譽受到傷害為由,控告朝日、每日兩家報社和原朝日新聞記者本多勝一等人,並要求賠償三千六百萬日元。昨間,東京地方法院做出判決,審判長土肥章大駁回了遺屬方的賠償請求。

日本「共同社」報導說,據訴狀稱,東京日日新聞(現每日新聞)在侵華戰爭期間(一九三七年十一至十二月)的報導中稱,兩名原侵華日軍少尉在前往南京途中,展開了殺害中國士兵,即「百人斬」競賽。

朝日新聞也在一九七一出版的原記者本多的連載「中國之旅」中,記錄了這兩個日軍的「百人斬」的殺人競賽。此後,還出版了載有同樣內容的書籍。


.


SCF的倉庫:【反共反獨】【獨腳強盜聯網史料庫】【*每事報*】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1355703
 回應文章
[News ZT] 聯合報東京2006-5-25電〈百人斬屬實 日駁回上訴〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2


<http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3327451.shtml>
百人斬屬實 日駁回上訴
【2006/05/26 聯合報】東京特派員陳世昌/25日電


    日本東京高等法院24日駁回一起有關二戰期間在中國戰場的「百人斬」報導訴訟,維持東京地方法院的一審判決,認定2名日本軍人在中國進行的「百人斬」確有其事。

    東京高院駁回這兩名日軍遺屬的上訴,對「百人斬」報導訴訟案作出判決稱,當時報導的「百人斬」比賽是不可否認的事實,並非虛構。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1696419
[News ZT] 2006-3-17〈南京大屠殺期間保護中國人 南京興建雷貝紀念館〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2


<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110505+112006031700079,00.html>
南京大屠殺期間保護中國人 南京興建雷貝紀念館
2006.03.17  中國時報  林克倫/台北報導


    南京市最近準備將對日抗戰期間德籍納粹份子雷貝先生的南京行館整修為博物館,除紀念雷貝先生於南京大屠殺期間極力保護南京市民外,更要日本政府正視日軍慘無人道的屠殺事實。

    據《紐約時報》報導,南京大屠殺期間雷貝先生是德國西門子公司派駐南京的代表,其眼看日軍進城後即開始殘殺無辜市民,遂跟其他駐南京外籍人士共同劃出一塊國際安全區以安頓市民,超過二十萬市民因而躲過日軍毒手。

    一九九七年,雷貝先生記錄當年屠殺實錄的日記付梓出版,隨即成為記述南京大屠殺最翔實的歷史資料,而這位德籍西門子公司納粹黨員也贏得「好納粹人」的稱譽。

    不過,近來隨著日本極右翼勢力抬頭,中日雙方在參拜靖國神社、二戰歷史教科書問題上爭議不斷,南京市政府決定將雷貝行館整修為博物館,作為反駁日本官方無南京大屠殺一事的證據,並藉以增強大陸年輕人的愛國主義。

    報導說「如何面對歷史」是大陸官方與日本政府看待南京大屠殺的共同難題。在毛澤東主政時期,大陸中學歷史教科書對此段歷史著墨並不多,而是一九八○年代後逐漸增加,直至近年才開始大肆宣傳與舉行各式紀念活動。

    在共產黨的歷史教科書宣傳裡,對日抗戰是由共產黨領導中國軍民而獲致勝利,但歷史實情是由國民政府所領導、共產黨當年的實力與規模仍甚小,而在近年大陸官方務實肯定國民政府的抗日貢獻與角色,南京大屠殺的宣傳與紀念活動才逐步增多。

    此外,大陸官方過去不願大幅宣傳南京大屠殺的深層原因是牽涉到中國人的民族性。數十萬名南京市民面對數量相對較少的日軍,竟無人挺身反抗並坐視日軍燒殺擄掠,這對南京人或中國人來說是種難以啟齒的「恥辱」。

    報導指出,南京大屠殺反映出中日兩國看待此事的不同政治目的與歷史角度。大陸官方以「向後看」歷史的方式宣傳南京大屠殺,目的是想凝聚大陸年輕人的愛國主義;而日本右翼份子則強調忘卻此事「向前看」,藉以讓日年輕一代重拾大和民族尊嚴。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1614109
[歷史照片] 百人斬
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2


殺人競賽之後擦去軍刀上的血跡

日本隨軍記者的報導

1947年12月18日。向井敏明、野田毅、田中軍吉(由左至右),南京戰犯法庭。

聆判

1948年1月28日。押往雨花臺刑場。

最後一根煙

最後一段路

呼口號

人命的價值。一比一百。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1360379