網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區笑匠總彙 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[資料] spiritofnyc〈「鬥嘴」﹐還是「鬥雞」﹖〉(2005-7-22, 00:16)
 瀏覽973|回應0推薦1

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

SCFtw2


<https://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1311273&tpno=0&no=2295&cate_no=0>
udn/網路城邦/城市/政治社會/政治時事/【逍遙遊】城市/討論區/

宋楚瑜讓我想起了一個人
2005/07/15 23:09 瀏覽194|回應5推薦17

spiritofnyc
spiritofnyc
等級:5
留言加入好友
文章推薦人
fanjiamao shark zyx100 baogong shinshin go123 ray35 愛台也愛中 Qooo blackjack  ANNA Q000 Alex SCFtw2 華碩 慕亞 spiritofnyc (17)

宋楚瑜的出身﹑抱負﹑行事讓我想起一個他的小同鄉 - 清末民初的湖南湘潭名人﹐楊度。

我並不是要將宋楚瑜和楊度相比﹐因為沒的比﹐因為二者所身處的時代和局面以及可能產生的影響﹐其幅員﹑量度的廣與深﹐差異太懸殊了﹐這種懸殊不只是主觀的個人因素使然﹐更是客觀的歷史環境因素使然。

楊度師事王剴運﹐與康有為﹑梁啟超﹑孫毓筠﹑嚴復﹑劉師培﹑汪精衛﹑李大釗諸君子交﹐皆一時馳譽中外之俊彥。楊度為袁世凱內閣之上卿﹐獲袁頒贈「曠世逸才」匾額。

楊的一生﹐後人可以不用「功過」﹑「成敗」的角度來衡量評論﹐但他充滿了爭議性的一生﹐卻令終生想當「宰相」以佐「明君」來實現「救中國」之偉大抱負的「曠世逸才」﹐每每總是一時敢言人之不敢言﹑敢行人之不敢行﹐卻又每每總是落在時代之後﹐迭遭通緝而為亡命天涯之徒。 1928 年寓滬﹐淪為杜月笙門下「清客」。 1932 年冬在上海租界病逝。

楊度親身參與或贊助清末公車上書﹑變法維新﹑洪憲帝制﹑張勳擁滿清末帝溥儀復辟。

楊度數與孫中山先生辯論君主立憲與共和之優劣而不願加入革命﹑介紹黃興給孫先生而促成孫黃合作﹑武昌起義後偕唐紹儀代表袁世凱斡旋南北議和﹑發起籌安會助袁改元洪憲登基做皇帝﹑幫助孫先生敉平陳炯明叛變﹑秘密加入共產黨活動參加地下工作﹑救濟死難同志家屬﹐積蓄為空而無惜。

清末民初諸多重大事件﹐楊度幾乎是無役不與。

縱觀楊度一生驚濤駭浪的經歷﹐網友讀者當可同意宋楚瑜與楊度無法並論。

生在或身在今天睾丸大之台灣的大不幸﹐就是一切註定都只有「淺盤」。連戰﹑宋楚瑜在台灣是英雄打贏也好﹐不是英雄「打輸」也罷﹐打擂台的對手﹐不過就是李登輝﹑陳水扁這一流鼻屎大的東西。

楊度擅詞章,足當名家。戊戌變法以六君子人頭落地告終﹐青年楊度悲憤國事蜩螗﹐作〈湖南少年歌〉﹕「若道中華國果亡﹐除是湖南人盡死﹐盡擲頭顱不足痛﹐絲毫權利人休取﹗」繞室而歌﹐且歌且泣﹐大有 1700 年前阮步兵(籍)放哭山林之痛。

楊度晚年有〈百字令〉詞一 闋 :「一亭無蓋,剩光宣朝士,重來醉倒。城郭人民今古變,不變西山殘照。老慈南湖,壯遊瀛海,少把蔚湘釣。價年一夢,江山人物俱老。自古司馬文章,卧龍志業,無事尋煩惱。一自廬山看月後,洞徹身心俱了。歲歲滄桑,人人歌哭,我自随緣好。江亭三嘆,人間哀樂多少。」是登北京陶然亭感懷之作﹐可追辛棄疾。

連﹑宋出訪大陸﹐宋露了一手書法﹐但相信在其餘國學造詣上﹐無足稱讚。

以楊度一生為經緯的小說正興。宋楚瑜 的 生平大約只夠經常做一些無謂民調以充客觀的二﹑三流雜誌社拿去出本「宋楚瑜大傳」﹐不夠份量寫部小說。至少今人後人都不會 為宋加上「曠世逸才」的冠冕。

宋楚瑜會讓我想到楊度的﹐是他們的出身。宋父宋達是軍人﹐ 在 14 歲還是个孩子的時候,就只身由湖南的鄉下到青島投效海軍,並由一個三等兵做起,努力奮鬥﹐做到將軍。教養 培育 孤兒楊度的伯父 楊瑞生﹐也是以一個不更事的鄉下少年加入打長毛的湘軍﹐行伍出身﹐做到朝陽鎮總兵。

宋楚瑜會讓我想到楊度的﹐是他們的抱負。宋做總統秘書﹑做新聞局長﹑處理美麗島事件﹑做國民黨秘書長﹑「頂」前朝大老﹑「挺」今朝李佬拿下黨主席﹑選上省主席﹑ 2000 年因為李佬「去台灣省化」而出走競選總統以致國民黨分裂﹐使陳水扁漁翁得利當上總統﹑ 2004 年又與連戰合作競選正副總統失敗﹑ 2005 年更與推動臺獨的綠色政權「和解」宣佈「 10 點共識」﹑登陸訪問「中華人民共和國」。種種這些﹐毫無疑問﹐即使別人不講﹐跟楊度的抱負一樣﹐宋一定是講統統出於自己救國救民的使命感。

宋楚瑜會讓我想到楊度的﹐更是他們行事起伏的爭議性。宋的爭議性﹐不只來自泛綠的指控﹐也來自泛藍的指控。楊度更是「面面俱到」﹐但「人人喊打」。

宋楚瑜﹐當年對美麗島事件的處理﹐被泛綠視為白色恐怖的打手﹔幫臺獨分子李登輝踢出所謂「臨門一腳」而登上黨主席之位﹐被泛藍大老視為種下「亡國滅黨」的禍根﹔競選省主席時是與李登輝情同父子﹔因凍省出走裂解國民黨被李佬視為忘恩負義﹔因興票案被國民黨控告而致 2000 年總統敗選﹔因 2004 年再選而被民進黨政權繼續追究興票案﹐而為了「扁宋會」又被「還他清白」﹔不與國民黨合併﹐卻與玩弄他的陳水扁「和解」並發佈「共識」而被泛藍視為背叛。

楊﹑宋有三方面呈現最鮮明的對照。

一是﹐楊度曾為挺袁世凱而對孫中山先生做極負面的文宣抹黑﹔宋楚瑜為挺李登輝抗衡黨內大老而對李登輝做極正面的護航。

二是﹐楊度籌謀洪憲帝制失敗﹐君主立憲幻夢破滅,思想轉向民主共和。民国 11 年,陳炯明叛乱,楊度受孫中山先生之托,勸服曹錕,阻止吴佩孚援陳,助孫中山先生度過難關。中山先生曾謂楊乃「能履行政治家諾言」者。翌年,在滬加入國民黨,中山先生特告全黨,称楊度此番来歸,「志堅金石,幸勿以往見疑。」最後楊度卻變成共產黨員﹐「金石」遂為「瓦冰」矣﹗。宋楚瑜與父宋達黨齡具久﹐長相左右於眾黨國大老﹐卻在蔣經國去世後﹐力排眾議﹐輔佐黨齡淺短之李登輝﹐度過繼任總統那段被李登輝後來描述為「黨內大老虎視﹑三軍悍將鴨霸」的危疑震撼之秋﹐穩固政權。李終亦助宋當選第一任民選省長﹐李給世人短暫留下李宋「情同父子」之佳話。最後﹐李卻以「興票案」結紮掉宋當選總統的機會﹐「佳話」遂為「假話」矣﹗

三是﹐民國 18 年﹐楊度正式申請加入共產黨,在所謂白色恐怖最嚴重的時候成為中共秘密黨員﹐後被人指為投机。他对當时同他聯繫的共產黨人自辯說:「我是在白色恐怖最嚴重的時候入黨的,說我投機,我投的殺頭、滅族的機。」宋楚瑜在親民黨於立委﹑國代先後選舉中相對來說是敗選的失利之際﹐與陳水扁發表 10 點共識﹐被指為欲免親民黨泡沫化而背叛泛藍﹐宋則自辯是為國為民打開出路﹐並在登訪大陸時堅守一中論述。

人有大「抱負」卻伴有行事作為起伏的大「爭議」性﹐是為了實現大「抱負」﹐即使行事作為起伏生出大「爭議」性亦在所不惜嗎﹖還是行事作為起伏的大「爭議」性﹐必然扼殺大「抱負」的實現呢﹖孰因孰果﹖互為因果﹖天負責﹖還是人負責﹖

宋楚瑜年事漸高﹐結局如何﹐在他離世之日﹐也許我們當中還有許多人要繼續活下去﹐可以見證。也許蓋棺之時﹐不能論定。當今時空迥異﹐宋不致淪為誰人門下「清客」﹐更不致亡命天涯﹐病逝租界。

但有一點是可以斷定的﹐宋絕對沒有才情填他一闋 〈百字令〉。




本文於 2005/07/21 02:33 修改第 3 次

<>
<>
【回應文章】
有人鬥嘴,有人鬥雞
修改刪除 2005/07/22 01:30 推薦0


SCFtw2
SCFtw2
等級:7
留言加入好友

 


『所以﹐讀者不可對本主題文再做「文學評論」回應﹐我自己當然也不。通常都是這樣﹐離題誤導的東西極易製造﹐因為不需嚴謹的思考程序﹐但要拆解那東西很費事﹐有時甚至不可能﹑不願意﹐因為要投下很多心力。改過作文的老師就能體會好文易改﹐對懶得改的﹐常常劃個大 X ﹐給個大丙了事。我不得已寫以上那一大堆「文學評論」﹐全是免費供應﹐已經太划不來了﹗太浪費時間了﹗下不為例。』

為什麼“不可”呢? -- 當然開店的人說不可那就是不可!

誰在“離題誤導”呢?? -- 當然開店的人說是誰那就是誰!

“嚴謹的思考程序”我優為之,開店的人大可不必這樣!

在聯網這裡,進店的人不便改店主人的作文,這是常識了。

『(讓我告訴你別人都不知道的這個「天大秘密」﹕現在的台灣菁英有一半懂英文﹐楊度那時代的菁英懂英文的十個沒有一個)』

哈哈哈哈哈哈哈!

多謝你『免費供應』! -- 包括一年前的 --


「譏」非可「詠」也
spiritofnyc  2004/08/21 09:41

不可「詠」「譏」也
spiritofnyc  2004/08/25 09:00

2.城市討論區:覆spiritofnyc〈「譏」非可「詠」也〉
SCFtw  政治社會∕政治時事  逍遙遊  2004/08/21 17:18:21
3.城市討論區:〈業餘政論家的牢騷〉
SCFtw  政治社會∕政治時事  逍遙遊  2004/08/20 13:51:08
4.城市討論區:曰詠,譏之也。
SCFtw  政治社會∕政治時事  逍遙遊  2004/08/20 13:39:30
5.城市討論區:〈詠沈富雄〉
SCFtw  政治社會∕政治時事  逍遙遊  2004/08/19 10:01:24
6.城市討論區:『一朵鮮花鮮又鮮,婷婷插在牛糞顛。牛糞雞犬昇天日,烈女魂歸離恨天。』
SCFtw  政治社會∕政治時事  逍遙遊  2004/08/18 21:00:04


-------------------------------------------------------

修改。補充:

『「鬥嘴」不是賞心悅目之事﹐但有好「鬥嘴」的﹐也防不了。不過現在的人﹐活在資訊充盈﹑工具發達的時代﹐看事情與看文章﹐都要從大處著眼﹐否則就像關起門來要做世界中心的「本土文化」﹐其實沒有「文化」﹐只剩「本土」 - 「本」來就「土」。』

1.城市討論區:《本土歌第二輯》
SCFtw2  政治社會∕政治時事  政治肥皂箱  2004/05/19 13:30:27
2.城市討論區:《本土歌第二輯》
SCFtw  政治社會∕政治時事  To Love Taiwan  2004/05/18 12:20:28
3.城市討論區:《本土歌第一輯》
SCFtw2  政治社會∕政治時事  政治肥皂箱  2004/05/17 12:29:55
4.城市討論區:《本土歌第一輯》
SCFtw  政治社會∕政治時事  To Love Taiwan  2004/05/17 12:03:57

.



本文於 2005/07/22 01:38 修改第 1 次
「鬥嘴」﹐還是「鬥雞」﹖
2005/07/22 00:16 推薦1


spiritofnyc
spiritofnyc
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人
blackjack (1)

「鬥嘴」不是賞心悅目之事﹐但有好「鬥嘴」的﹐也防不了。

不過現在的人﹐活在資訊充盈﹑工具發達的時代﹐看事情與看文章﹐都要從大處著眼﹐否則就像關起門來要做世界中心的「本土文化」﹐其實沒有「文化」﹐只剩「本土」 - 「本」來就「土」。

正如唐人﹐販夫走卒都會作詩﹐詩作形式及內容就燦爛輝煌。沒有人「不敢」作詩﹐也就沒有人敝帚自珍認為只有自己的詩好而別人的詩作都有毛病﹐所以成其燦爛輝煌。

有悟力的讀者﹐可以看出《宋楚瑜讓我想起了一個人》完全不在討論楊﹑宋二人誰能填好詞﹐更非以楊度的詞章來做文學評論。比如﹐本人無意深究楊度詞中多處重複用字是否必要﹐也沒說到楊的「英文造詣」一定不如宋(讓我告訴你別人都不知道的這個「天大秘密」﹕現在的台灣菁英有一半懂英文﹐楊度那時代的菁英懂英文的十個沒有一個)﹐因為這是政治時事論壇而非文學論壇。但對偏離主題文旨﹑可能誤導的回應文字﹐在此稍加拆解一二。

本人既然舉出楊度那闋〈百字令〉來說楊度的情懷﹐當然多少覺得楊度那詞的內容有點怎麼樣。

如果有回應文說「楊度那闋〈百字令〉我覺得並不怎麼樣」﹐那麼﹐一個寫主文的覺得有點怎麼樣﹐一個寫回應文的覺得並不怎麼樣﹐還寫回應文告訴我說覺得並不怎麼樣﹐卻又多此一舉地說不是「有意」「鬥嘴」﹐這不是邪門嗎﹖如果這不是「有意鬥嘴」﹐莫非還是「鬥雞」不成﹖

這不是有點兒滑稽嗎﹖難道倒是我這個寫主題文覺得有點怎麼樣的人﹐預測會有回應文來告訴我說覺得並不怎麼樣﹐所以我先寫篇主題文說我覺得有點怎麼樣﹐有意來等著跟回應文「鬥嘴」嗎﹖

我想到很久以前的一個同事﹐他每在其他同事提出一個看法時就加以更正﹐這不打緊﹐因為每個人可有每個人的看法。但他的更正常常或離題﹐或小題大作﹐或大題倒小作﹐就又引起別人的更正。這時﹐他倒說「我不喜歡跟你辯 / 鬥嘴﹗」一下子他就「全贏」了。久之﹐他真「全贏」了﹐大家真的沒有跟他辯 / 鬥嘴了﹐因為是辯還是鬥嘴﹐總得有「兩方」才行呀﹗

我之所以提到宋的國學造詣﹐並非主動要論他國學造詣的多寡高低﹐而是被動的陳述事實。因為既然新聞報導說到連﹑宋訪大陸時﹐大陸領導者喜歡「露」一手詩詞素養而宋「露」了一手書法﹐所以我說﹐「相信」在其餘國學造詣上﹐無足稱讚。我用「相信」這一動詞﹐是做事實補充的陳述﹐難道不是事實﹖(連沒「露」一手﹐就不需補充。)並無意「責難」宋國學造詣「不怎麼樣」或應該怎麼樣。

所言「宋絕對沒有才情填他一闋〈百字令〉」﹐要點在論宋是否胸臆有情懷﹑能否文章有才華來表達他的「情」與「才」。所以﹐我做主觀評論的語句是「宋絕對沒有才情填『他』一闋〈百字令〉」﹐是個文理很淺顯易明的引喻﹐並不著重在表達才情的形式該是一闋詩詞﹑一首歌賦﹑還是一篇現代白話文章。我的語句不是笑「宋絕對不會填〈百字令〉詞」。現在誰會呢﹖現在在去中國化的台灣﹐一個人能寫通一篇思維合邏輯的中文短文﹐就阿彌陀佛啦﹗

如果﹐現代軍人中出了一個被譽為氣慨萬千的「虎」將﹐而在某個角度或領域的論述裡﹐有人將此「虎」將與項羽放到一塊兒論述﹐提到該軍中將領的氣概與西楚霸王的「力拔山兮氣蓋世」無法並論﹐便另有人更正說「時代差距太大啦!那個年代的武人有一半能扛鼎搬石,現在的將領沒有一個會百步穿楊射箭﹗」那我就要說了﹕「好了﹗都甭說了﹐因為﹐現代軍人幹嘛射箭﹖一槍叫你斃命﹗現代將領幹嘛力拔山兮﹖一架飛機派去把你炸的統統歸西﹗」你說﹐這樣的討論﹐還要論下去嗎﹖太無趣了﹗太無謂了﹗

所以﹐讀者不可對本主題文再做「文學評論」回應﹐我自己當然也不。通常都是這樣﹐離題誤導的東西極易製造﹐因為不需嚴謹的思考程序﹐但要拆解那東西很費事﹐有時甚至不可能﹑不願意﹐因為要投下很多心力。改過作文的老師就能體會好文易改﹐對懶得改的﹐常常劃個大 X ﹐給個大丙了事。我不得已寫以上那一大堆「文學評論」﹐全是免費供應﹐已經太划不來了﹗太浪費時間了﹗下不為例。

楊度那闋〈百字令〉還可以
修改刪除 2005/07/20 14:20 推薦0


SCFtw2
SCFtw2
等級:7
留言加入好友

 


楊度那闋〈百字令〉我覺得並不怎麼樣。

……『連﹑宋出訪大陸﹐宋露了一手書法﹐但相信在其餘國學造詣上﹐無足稱讚。』……『但有一點是可以斷定的﹐宋絕對沒有才情填他一闋〈百宇令〉。』 -- 時代差距太大啦!那個年代的國會議員有一半能寫詩,現在的國會議員沒有一個會寫詩。

不是褒貶宋楚瑜楊度。也不是有意跟你鬥嘴。

.


SCF的倉庫:【反共反獨】【獨腳強盜聯網史料庫】【*每事報*】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1317905