網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區【扁案】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳水扁兒子結婚與南部大淹水
 瀏覽6,576|回應74推薦7

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

桃麗絲的家
Oskar--耶和華是我牧者
大老鷹姐姐
小夜函
FAYUAN28
badminton
SCFtw2


udn/網路城邦/網誌/【○○○】網誌/訪客簿
SCFtw2  2005/06/30 18:02


陳水扁兒子結婚,南部大淹水,陳水扁的表現讓我“第一次”感受到一個在權力階梯上爬到這個高度的人滿腦滿心是“自己”的程度可以到這樣。我的兒子我的錢財我的權勢我的家庭我的親友我的總統專機我的本事我的尊榮我的能力我的政府我的拚經濟…………,我衹看到這個人的“我的”,我看到他的腦子裡和心裡沒有“人民的”沒有“國家的”沒有“社會的”甚至沒有“民進黨的”。這不涉及偉大光榮正確那種政治上的堂皇的自我膨脹,而是純粹的坦然的老土式的自我充塞和自我完滿。這個人為了今年年底的縣市長選舉現在又開始收縮兩岸政策了,又繼續安詳自在地以人民為芻狗了。

-----------------------------------------------------------
改錯字。“安詳自在”當為“安祥自在”。


SCF的倉庫:【反共反獨】【獨腳強盜聯網史料庫】【*每事報*】

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1296103
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
[ZT] 聯合報黑白集2006-2-25〈斷背山與本田坊〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

蓮心
SCFtw2


<http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/3183258.shtml>
斷背山與本田坊
【2006/02/25 聯合報】聯合報黑白集


    阿扁有沒有看過「斷背山」?為什麼他看過的電影和大家看的好像不是同一部?

    阿扁恐怕八成沒看過,但他卻能在美國商會的「謝年飯」上信口扯了一通;應是依幕僚準備的稿照唸,有口無心,恐怕連自己在說什麼都不清楚。

    這不稀奇,阿扁一向喜歡現學現賣。一九九九年,阿扁首次競選總統,他每次和記者見面,就要來個「每日一句」,引用古今中外的格言,以示學識淵博。他引過的句子,包括以下諸聖賢:猶太先知彌迦、使徒保羅、狄更斯、齊克果、曾國藩、德川家康、杭亭頓等等、等等,滿天神佛,不及備載。

    阿扁當時口吐名言嘉句,四座俱驚,訝異於他短短數月學習之旅,學問如此精進。後來才知道,阿扁天天掉書袋,原來有人幕後捉刀,照本宣科而已。

    其實那些古聖先賢的話,也沒什麼大學問,引述者只是借用一頂權威的大帽子,讓人肅然起敬罷了。但是,這很可以看出阿扁的性格,要他沉潛靜修做不到,於是只能像麥當勞的「得來速」一般,把知識當作免下車就能咬一口的漢堡而已。幾年前的「每日一句」,是為了墊高自己擔當國家領導人的高度;如今的「斷背山」心得,則是追流行、炒話題的民代風格,抓了稿就唸,也就不管它太平洋和斷背山其實是風馬牛了!

    至於,如果阿扁確實看過「斷背山」,他的觀影感想為何卻讓大家一頭霧水?這個問題很難解,也許正如別人都說「本因坊」,唯獨阿扁說是「本田坊」一般。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1574412
[ZT] 聯合晚報2006-2-22社論〈阿扁哪裡怕美國!〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2


<http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/3177851.shtml>
阿扁哪裡怕美國!
【2006/02/22 聯合晚報】聯合晚報社論


    儘管黃志芳三緘其口,但如果新聞報導無誤,顯示華府已經對「廢統論」有了動作。白宮國安會負責中國事務的韋德寧,據報導上周已經親自來台,代表美方表達關切,並勸阻「廢統」。依時間推算,陳唐山表達廢統勢在必行的訊息,正是上周,可見這個訊息,陳水扁明白的是說給美國聽的。這意味,陳總統已經攤牌,管你美國天大地大,我們阿扁「廢統」廢定了。

    現在情勢真的詭譎了,北京到現在都沒出手,就是在等華府給個說法。北京的立場很清楚,是你華府主動願意「管理」台北的,你若控制不了局面,我就自己來了,反正有反分裂法供在那裡,進可攻退可守。對華府而言,如果台北都管不好,他也不必跟北京大小聲了。

    問題走到這般田地,已經不是阿扁一個人的顏面問題,而同時也是北京與華府的顏面問題了。他們都心知肚明,這次,讓陳水扁得逞了,以後再也擋不住阿扁了。換言之,全面廢除四不一沒有,不必等久,今年說不定就直接討論實施了。陳水扁讓美中之間的火藥庫──台灣問題,提前在此刻攤牌了。

    因而現在最可怕的,是美國的下一步會怎麼做?說得更直接一點,是怎麼懲罰台灣?四月的布胡會中口頭羞辱陳水扁?遲遲不發佈AIT繼任人選?檢討台灣關係法?……,說實在話,美國可以做的事真的很多,不論華府屆時出的是那一招,受傷的都是整個台灣。現在的情況甚且是「廢統」勢在必行,台灣受傷也是勢在必行了。

    很不幸的是,陳水扁似乎完全不在意這一切,經過這一役,他獨派教主的地位得以穩固,島內的深綠板塊將成為他的鐵衛軍,他成功的把未來兩年政局,繼續營造成扁馬對決的態勢,並在2008以後,正式取代李登輝在台灣的位置。蘇貞昌因此輸了有何妨?民進黨因此輸了又有何妨?甚至台灣因此輸了有何妨?最重要是陳水扁贏了!這就是陳水扁根本不理會美國的真正原因。

    等著瞧吧!這一切恐怕才剛開始,陳水扁也許無能治國,但唯恐天下不亂的能耐,他是有的,台灣人民,堅此百忍吧!


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1571398
[ZT] 唐湘龍2006-2-21〈五年級的幸福感〉
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 


Those were the days.

*****************************************************
<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110514+112006022100335,00.html>
獨立評論 五年級的幸福感
2006.02.21  中國時報  唐湘龍

    很早就有一種感覺。講不太清楚。孫運璿過世,這種感覺突然清楚。趕快寫下來。

    我是俗稱的「五年級」生。還是前段班。隨便算,也知道是個「初老男人」。人生已經打完上半場。照理講,會有點哀樂中年的感時傷懷。不過,最近,越來越感覺到一種「五年級的幸福」。本來有點警覺,擔心是為自己繼續賴著活下去找理由,後來確定不是。五年級確實有一種特別的幸福。挺勵志的。

    不是每一個都一樣,但是,五年級的童年,還很有打赤腳的機會。跟今天比,講匱乏,還真匱乏到不行。如果有什麼覺得好,那是機會的好。政治威權?是。但帝力何有於我哉?阿Q點想,那種童年,還有點被教條化後的簡單快樂。

    不只這樣,戰爭這檔事,不像現在只是比手劃腳,兵棋推演。生在本島,對砲火的餘音,不管是日據時代被美國人炸,還是八二三砲戰被老共炸,老一輩講「當年勇」,「當年」並不遠,不過就是自己出生前沒多久的事兒。如果生在外島,那更不用講,就算砲戰打完,照表操課的「單打雙不打」,都還持續二十年,偶而還會來幾個「水鬼摸頭」、「軍機投誠」的樣板故事。肅殺之氣很濃,對動盪的恐懼,還有點身歷其境。

    五年級,是講得出一點「苦日子」的年紀。晚生的,要講苦難,已經有點「天寶遺事」,要感同身受,實在也有點強人所難。我覺得,五年級的幸福感就是在這種沒真正苦難到,但會被苦難警告的氣氛中驚驚長大。然後,看著九年國教、家庭即工廠、經濟起飛,連砲彈聲也漸漸停了,好日子竟然跟著自己一起長大,真是不惜福都不行。最重要的,那種一路好到大的感覺,還不是全世界都好,而是台灣特別好,「台灣奇蹟」自己喊起來一點都不心虛,驕傲透了。

    這跟孫運璿有什麼關係?嚴格講,不是他一個人,而且他那一代人,有很多很多的「孫運璿」。那段專心為台灣拚未來的歲月,我跟一些他們那一輩的人聊過,像李國鼎、葉萬安、王昭明、徐立德、王作榮…每個老男人眼裡都有痴狂愛戀的光。瘋狂愛上一個從無到有的年代。男人功不為己的迷人氣質。我之所以覺得幸福,因為這段從無到有的過程,五年級是從甘蔗頭到甘蔗尾,完完全全享受到。之後出生的,享受再多,也搞不太懂到底跟那些「孫運璿們」有什麼關係。

    孫運璿在人生最精華的時刻中風,中風後,又活了二十多年。我沒訪問過他。不過,我私擬自己如果是孫資政,看著「孫運璿們」攢下的家業,就快敗光了,多出來的年歲,真是酷刑。孫資政走了,這快被敗光的家業,要盤回來,得靠五年級自己了。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1571174
[ZT] 龔濟2006-2-21〈富足→壯大 到獨立最短的路〉
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 


<http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/3175077.shtml>
富足→壯大 到獨立最短的路
【2006/02/21 聯合報】民意論壇  龔濟/新聞從業人員(台北市)


    孫運璿先生病逝,舉國哀悼。國人懷念他,不是因為他做過交通部長、經濟部長和行政院長這些大官,而是因為他對國家有大貢獻。他「使台灣走上開發國家之路」。為達成這個目標,他把自己累倒了,始終沒有再站起來。

    今天的台灣,似乎找不到一位政府官員,像孫運璿這樣專業、有使命感、清廉自守,而又能以人格特質團結官民一起投入國家建設。

    孫運璿的貢獻,當然也站在前人鋪奠的基礎上。他的「先驅」,首推尹仲容和李國鼎。

    尹仲容民國卅八年來台灣,主持「台灣區生產管理委員會」,管理公營事業。後來還兼領中央信託局、經濟安定委員會、外匯貿易審議委員會、美援運用委員會和台灣銀行。尹仲容不嫌事多,只希望早日「結束台灣的赤貧年代」。

    民國四十三年,尹仲容接任經濟部長,他管制日本布料進口,改進口棉花,扶植了國內紡織業的發展;放寬外匯管制、鼓勵出口,促進了國內初級工業產品的成長;同時,推動自由經濟,將水泥、紙業、農林、工礦四大產業,從國營體系中轉移到民間,為日後台灣經濟發展打下結實的民間基礎。

    尹仲容終於在台灣戰後的瓦礫上創造了繁榮。但他太累了,民國五十二年累倒不起。

    李國鼎接下棒子,愈跑愈快,他重視並引進科學技術,使他有「科技教父」的稱號,也使台灣創出「經濟奇蹟」,進入「亞洲四小龍」行列。但是他也太投入、太忙了,累出了心臟病。

    這三個人主宰台灣財經半個世紀,為國家創造巨大財富,但個人人格上清清白白。五十年代,美援協助台灣建立PVC塑膠工業,這塊肉太有營養了,政府中很多人認為應由國營,但尹仲容力主交由民營。據李國鼎後來的回憶,他們原屬意永豐餘系統的何義,但後因PVC國際價格跌落,何義不願承辦。尹仲容就請台灣銀行查看何人在台銀存款最多,結果發現嘉義分行有位米商存款八百萬元,於是就「敦請」他來建廠。這人就是王永慶。尹仲容根本不知王永慶為何許人,若這項新興工業弄砸了,他要負擔多大的政治責任和輿論壓力。但為了台灣的發展,他認清目標,下了賭注。

    同樣的,沒有李國鼎大概也就沒有張忠謀和曹興誠今天的事業,可是他手裡沒有半張台積電或聯電的股票。

    孫運璿曾說,他和工商界有公誼,沒私交。

    尹仲容是湖南人,李國鼎是南京人,孫運璿是山東人,他們沒有把「愛台灣」掛在口頭,但他們以一生的心血和汗水,灌溉出台灣的經濟花朵。

    尹仲容、李國鼎、孫運璿都作過經濟部長,宗才怡也做過經濟部長。從識人、用人上,就可檢驗出領導人對國家和人民有多少責任心,以及他是以怎樣方式「愛台灣」的。

    他愛台灣的方式是什麼正事都不幹,只在口頭上要為台灣爭尊嚴,爭主體性,進而制憲建國。別說建國了,只一句廢國統綱領,就招來友邦厲聲斥責,引起國際一片質疑。他們干涉內政,我們龜縮無聲,這有什麼尊嚴,有什麼主體性?

    當工商界哀告無門,當失業者前仆後繼的帶全家燒炭自盡,領導人沒有半句憐憫的話,也未提出任何補救的辦法,仍不斷的以政治語言逞一時之快。

    如果多數人民贊成台灣獨立,並清楚了解且願意承擔一切後果,領導人自可謂被授權一試。要試,先要壯大台灣,富足台灣。富足了,對內,國家有力量,人民有信心;對外,國際看得起,天助自助者,友邦才有協助的可能。試看台灣自退出聯合國並與美國斷交以來,還能與世界各國維持聯繫者,那一國不是由於貿易臍帶的連結?

    十多年來,台灣經濟情況國人冷暖自知,現在還看不到一個使台灣的富足不繼續走下坡的人,若有一天台灣人民去外國作「台勞」了,則壯大與獨立,毛將焉附?


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1571168
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁