網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區【扁案】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳水扁兒子結婚與南部大淹水
 瀏覽6,574|回應74推薦7

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

桃麗絲的家
Oskar--耶和華是我牧者
大老鷹姐姐
小夜函
FAYUAN28
badminton
SCFtw2


udn/網路城邦/網誌/【○○○】網誌/訪客簿
SCFtw2  2005/06/30 18:02


陳水扁兒子結婚,南部大淹水,陳水扁的表現讓我“第一次”感受到一個在權力階梯上爬到這個高度的人滿腦滿心是“自己”的程度可以到這樣。我的兒子我的錢財我的權勢我的家庭我的親友我的總統專機我的本事我的尊榮我的能力我的政府我的拚經濟…………,我衹看到這個人的“我的”,我看到他的腦子裡和心裡沒有“人民的”沒有“國家的”沒有“社會的”甚至沒有“民進黨的”。這不涉及偉大光榮正確那種政治上的堂皇的自我膨脹,而是純粹的坦然的老土式的自我充塞和自我完滿。這個人為了今年年底的縣市長選舉現在又開始收縮兩岸政策了,又繼續安詳自在地以人民為芻狗了。

-----------------------------------------------------------
改錯字。“安詳自在”當為“安祥自在”。


SCF的倉庫:【反共反獨】【獨腳強盜聯網史料庫】【*每事報*】

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1296103
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
臺灣國國王說(2006-7-30):『趙建銘的事會成為臺灣歷史的資產,王子犯法與庶民同罪。』
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

宇宙
SCFtw2


臺灣國國王說(2006-7-30):『趙建銘的事會成為臺灣歷史的資產,王子犯法與庶民同罪。』

在臺下的時候斥罵臺上的人做不到一百分,自己上臺之後衹做到三十分,被淹沒在老百姓的唾沫裡,這個國王卻說自己已經做到九十分了,因為老百姓可以對王子吐唾沫,也可以對他吐唾沫。

差不多就是這樣罷。


*****************************************************
<http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/3448562.shtml>
扁:趙建銘案會成台灣資產
【2006/07/31 聯合報】記者徐如宜、楊濡嘉/高雄市報導


    總統陳水扁昨天與高雄文化界人士餐敘,談及女婿趙建銘涉台開等案時說,「趙建銘的事會成為台灣歷史的資產,王子犯法與庶民同罪。」

    陳總統昨天由高雄市代理市長葉菊蘭陪同參觀高美館展覽。

    文化界耆老葉石濤為陳總統打氣說,天下父母都無法為子女做的每件事擔責任。女婿犯的錯,不能要岳父承擔。

    高美館館長李俊賢轉述,陳總統回應葉石濤說此事會成為台灣歷史的資產,王子犯法與庶民同罪。」

    與宴的許玲齡說,陳總統認為在民主國家中沒有特權,所以才說王子犯法與庶民同罪,趙建銘的事對台灣民主進程有正面意義。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1782290
2006-7-26親綠學界人士發表〈壯大公民社會、提升台灣民主〉聲明的場合上最動人的兩句話
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

SCFtw2
蓮心
宇宙

.

羅秉成說:『陳總統說他要忍辱負重,但我不知道人民要忍辱負重到什麼時候。』

吳叡人說:『我們沒權力,只好仰賴修辭,他們怎麼跟著我們一起作文?』

顧立雄的好朋友羅秉成本來對陳水扁的信任“堆疊如山”,現在他認為陳水扁案已經得到了“一個無從上訴的判決”。

吳叡人在厲言指斥陳水扁之後仍然是極堅定的臺獨人士,他向同道這樣呼籲:『所有支持臺獨的朋友都必須做好長期在野的準備,只能期待「讓思想引導我們脫困」。』。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1779672
[News ZT, 2006-7-27] 羅秉成說(2006-7-26):『陳總統說他要忍辱負重,但我不知道人民要忍辱負重到什麼時候。』
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
蓮心


<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006072700015,00.html>
弊案壓垮信任 羅秉成籲扁以律師身分為家人辯護
2006.07.27  中國時報  何博文/台北報導


    陳水扁總統三一九選舉官司律師羅秉成赫然出現在親綠學者第二波連署籲扁下台的名單中。昨天,他更措辭強烈的公開向陳總統喊話,「請你辭職下台吧,別忘了你還有律師執照,好好地用律師身分替你的家人辯護吧!」

    清華大學社會所教授李丁讚強調,責任政治不是道德政治,它只是維護一個最起碼的道德底線,藉著底線的維持,讓政治秩序能夠正常運作,讓法律制度能夠安穩實踐。所以「請陳總統為了國家好,儘速辭職下台!」

    羅秉成說不後悔替陳總統大選官司辯護,「在司法上陳總統通過檢驗,合法地位無庸置疑。但做為一個公民,我認為他總統當得不好,應下台。」

    他強調,法律責任需要舉證,但政治責任不同,那麼多弊案說不清楚,那麼多疑雲至今無法釐清。羅秉成質疑陳總統,用陳哲男、馬永成這些人並倚為重臣,沒有道理對他們所犯的過錯能獨免,如果是知情而不作為便是「包庇」;不知情更是犯下「識人不明,用人不善」昏庸無能的錯,也該辭職。

    他強調,政治責任不是故意才有責任,過失也要負責,這是政治的代價,陳總統不可能不知。羅秉成遺憾,陳水扁躲過了暗殺的子彈,但終究躲不過被自己種下的貪腐惡因所反噬。

    羅秉成說,陳總統「向人民報告」所謂「沒有直接收受SOGO禮券」的弦外之音形同自認已收了禮券,但也等於自毀「如果有收到了SOGO禮券就辭職下台」的政治承諾。

    他強調,「向人民報告」這篇虛張聲勢的報告該被當掉,按熄電視的那一刻,「陳總統辭不辭或罷不罷免得成都已非關重要,因為他已從我心中徹底下台。」羅秉成呼籲,陳總統應辭職下台撤掉刑事豁免的保護傘,「請陳總統用律師身分贏回他最後的尊嚴。」

    他還形容一堆弊案宛如「疊疊樂」遊戲,將原來他對陳總統堆疊如山的信任,東抽走一塊陳哲男案,西抽去一塊趙建銘案,但陳總統又親手抽掉他最後一塊致命的積木-SOGO案,導致脆弱的信任瞬間潰倒散裂。

    羅秉成抨擊,陳總統「權力下放」不過是詭詐的延命伎倆,只有從容辭職才能置之死地而後生,這是一個無從上訴的判決,下台吧!不要再說什麼「沒有證據證明違法犯罪,就沒有下台的道理」,你犯的是『政治的罪』,不要再企圖拿『法律的罪』搪塞悠悠之口。」

    他強調法律講究「無罪推定」,而且罪及一身,禁止連坐,但政治是「有責推定」,且是責任連帶,這是政治倫理與責任政治的真諦。


*****************************************************
<http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/3443214.shtml>
羅秉成:看不下去 幫不上忙
【2006/07/27 聯合報】 記者蔡惠萍/台北報導


    曾為陳總統辯護三一九案的律師羅秉成昨天現身親綠學者記者會,他表示,他承認陳總統的合憲性,但他已做六年的總統,未來兩年也無法期待他能做得更好,陳總統說要忍辱負重,「但人民要忍辱負重到何時?辭職吧!」

    羅秉成也透露,周一晚間,他與正在為總統女婿辯護的好友顧立雄餐敘,他向顧提到他參與連署「七一五宣言」的事,「我們對彼此笑笑,站在互相理解的態度來看待此事。」且從當天顧立雄的態度來看,「我相信顧立雄也支持我的決定。」他說,顧立雄一度邀請他為趙建銘辯護,不過,他看過相關資料,「我對這個案子已有定見」,他也毫不掩飾地說,因為覺得「看不下去」,所以「幫不上忙」。

    因為具有陳總統律師的身分,羅秉成成為昨天記者會的焦點,他說,「我坐在這裡,有人認為就是在諷刺陳總統。」他也談到自己從擁扁到倒扁的心情轉折,他說,二○○四年,陳總統通過大選訴訟的考驗,「我也會稱呼他一聲『陳總統』」,他不後悔曾為扁辯護,但雖然陳總統取得當選的合法性,並不擔保執政的正當性。

    羅秉成說,今天他是以做為公民而不是訴訟代理人的身分出席,陳總統做得並不好,「難道做不好,還需要舉證嗎?」尤其在他看完陳總統「向人民報告」後,因為「我是吃了很多政治麻藥的人,味道就是感覺不對」,他也當場下判決,陳總統在他心中徹底下台,而且「無法上訴」。

    羅秉成說,他相信陳總統是鍾愛司法的人,但他也是對司法傷害最大的人,導致現在司法無法變成「明確主義」,反而變成「民意決定」,完全混淆了司法責任。

    他認為,陳總統是好律師但不是好總統,扁現在還保有律師執照,辭去總統,「好好地為家人來辯護,」因為政治沒有「靜待司法這回事」。

    對於顧立雄出馬為第一家庭辯護,羅秉成也說,顧立雄接下這個案子時「不是不知道會被罵」,他也為外界以「御用律師」稱呼顧立雄叫屈。對於昔日在法庭並肩的戰友分立擁扁與倒扁的兩端,羅秉成說,顧立雄為趙建銘辯護,並不改他對顧的尊敬,他也希望顧看待他連署七一五宣言是「尊重與尊敬」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1779659
[News ZT, 2006-7-26] 有七年綠島經驗的著名臺獨人士楊碧川出面倒扁
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
蓮心


<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006072600003,00.html>
政治受難者、歷史學者楊碧川:用愛本土當藉口 比國民黨更爛
2006.07.26  中國時報  曾薏蘋/專訪


    「看到他(陳水扁)的家人這樣吃香喝辣,還威脅台灣民眾,不選我你還能選誰的態度,這是我最無法忍受,騙肖ㄟ!」

    政治受難者、新潮流「十八飛鷹」之一的歷史學者楊碧川這次也參與連署,他激動地說:這是我們這一代的老人留給子孫一點的普世價值!」簡直是個敗家子!」

    一九七○年,讀高中的楊碧川被國民黨政府以「蓄意顛覆政府」為由抓到綠島去關了七年。出獄後的楊碧川自學歷史,雖然只有高中學歷,卻出版了超過三十本以上的歷史書籍。

    之後台大學生李文忠安排楊碧川到校內社團講授台灣史、世界史,使得楊碧川與學運世代建立深厚情誼。一九八四《新潮流》雜誌創刊時,楊碧川更是「十八飛鷹」元老之一。

    「不能用愛本土為藉口,做得比國民黨更爛!」

    三十五年前坐政治牢,楊碧川覺得自己像托洛茨基,把監獄當作大學,從火燒島及其他的黑牢裡鍛鍊出自己反抗統治政權的意志。

    從反抗國民黨到這次反抗扁政權,楊碧川說,他至今仍堅持要把國民黨「幹掉」,但是民進黨執政只是國民黨的體制改革罷了。「雖然當初很多人都要我加入民進黨,但我都拒絕。」

    楊碧川說,在深綠學者還未連署前,他就在網路上發表一篇「我無罪!為陳水扁辯護」,用扁的立場反諷寫出替自己辯護的文章。後來看到深綠學者連署訊息,他叫好友、學生一起共襄盛舉。

    「前輩付出那麼多心力拼來的成果,卻被一個敗家子就這樣敗光。」他說,阿扁還不自我檢討,發生那麼多事,還不表示一點歉意。

    楊碧川指出,他對女兒說:「連像爸爸這樣的人都不站出來說句話,就是包庇。」他希望站出來為後代子孫堅持那一點普世價值,否則以後誰要教育孩子,做錯事只要靠著有權勢的丈人、家人就會沒事。

    他這麼做,至少讓子孫記得「阿公以前為了這點價值幹過傻事」。

    擁有不少獨派朋友的楊碧川這次站出來連署勢必引起很多好友反對。我有決心和一半的朋友劃清界線。」他笑著說:「反正人老了,朋友本來就會越來越少…」

    他呼籲,民進黨和深綠支持者要和阿扁及第一家庭的人切割,民進黨才會有救。他也公然挑戰那些盲目為阿扁護航的人說:「若有人要跳出來,我願意和他辯論到底。」

    從不認為自己是政治犯的楊碧川說,李登輝時代,他不願領一毛政治賠償金;民進黨時代,他也沒有去爭取一官半職;三十年來,他沒有工作,也沒有抱怨過一句話,但這次看到阿扁貪腐政權還不認錯,他不會選擇沉默。

    至於今天深綠學者的記者會會不會出席?他笑著說:「戰場就留給年輕人吧!」


*****************************************************
<http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/3441513.shtml>
新系飛鷹》楊碧川:子孫如扁 早自殺了
【2006/07/26 聯合報】記者蔡惠萍/台北報導


    繼吳乃德之後,民進黨新潮流「十八飛鷹」之一、專職歷史作家楊碧川也出現在新一波棄扁宣言連署名單中,曾遭國民黨政府監禁七年多的楊碧川質疑,「如果過去我們用血肉之軀對抗外來政權的暴行,為何不能用道德力量批評貪汙政權?」

    出生在戰後嬰兒潮的楊碧川廿歲那年,還是高中生的他因為「飛虹盟」事件被判刑十二年,青春歲月在綠島黑牢裡度過,出獄後繼續投入對抗國民黨運動;將宣揚台獨理念視為畢生職志的他,曾在美麗島事件爆發後支援當時遭通緝而逃亡的前民進黨主席施明德;出獄後靠著做工自修,自嘲是「火燒島」大學畢業的他已完成多部台灣近代史著作。

    楊碧川說,當初第一波宣言發表時,他還打電話「罵」這些親綠學者「怎麼沒來邀我?」他已經是老弱殘兵,但是一定要來為這些青壯有為的學者加油,「不然台灣真的完蛋、沉淪!」

    他說,如果民進黨可以為了延續自己的政權包庇貪汙舞弊「歪哥七挫」,這樣跟法西斯何異?他要如何向後代的子孫交代過去他們努力奮鬥的是這樣的政權?過去日本自民黨貪腐嚴重,由於自民黨議員很多都是東京帝大畢業,因此當時的帝大校長還出面道歉;他還說,他如果有陳水扁這樣的子孫,「我老早就自殺了」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1778347
[News ZT, 2006-7-26] 二○○四大選訴訟陳呂律師之一羅秉成出面倒扁
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

蓮心
SCFtw2
宇宙

.

或許你躲過了暗殺的子彈,……』


*****************************************************
<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006072600002,00.html>
曾助扁呂打贏二○○四大選訴訟 加入連署 羅秉成:我不再信任扁治國能力
2006.07.26  中國時報  林淑玲/專訪


    二○○四年總統大選訴訟受聘擔任陳呂委任律師的羅秉成也加入親綠學者倒扁連署,今將偕同中研院研究員吳乃德等出席記者會。他昨日受訪時強調,他堅信陳水扁總統當選連任的正當性;但二年多歷經這麼多事件,「我已經不再信任他的治國能力,他應該請辭下台!」

    曾經擔任新竹律師公會理事長,目前是民間司改會常務執行委員、全國律師公會聯合會刑法委員會主委的羅秉成表示,他與綠營並沒有特殊淵源,二○○四年是應顧立雄律師邀請,他才參加陳呂大選訴訟律師團,與其他五位律師一起工作。

總統身分護家人 拖累司法

    他強調,陳水扁能夠連任不代表能做得好。這二年多總統府周邊弊案連連,扁不能棄車保帥,一概推說不知情,扁必須負起連帶責任。以目前的狀況看來,他覺得陳水扁已經很難做得下去了。「如果落實權力下放承諾,不知道要做什麼?」「不肯下放權力,又是背信。」

    對扁家與司法的綿密攻防,羅秉成嚴詞抨擊扁已經把司法整個拖下水,如果他認為自己和家人是清白的,在這個時候請辭是扁最好的選擇,「而不是在總統的位子上辯解」。

    羅指出,固然以他的觀察司法到目前為止並沒有對扁屈服讓步,但扁以總統身分強調家人的清白,司法人員總是會瞻前顧後,引起很多聯想。這對司法是不公道的。

    羅秉成主張,陳水扁如果堅信他的家人清白,這個時候他應該請辭,離開他的總統職務,站出來辯護才能讓人信服。否則只要扁在這個位子上,將來司法不管怎麼判決,外界都會有話說。「已經被拖累的司法是不可能還他清白的。」

向人民報告說詞 標準太低

    對於陳由豪案、SOGO禮券案,羅秉成挑明地說:「弊案不等於刑案」。他沒有辦法接受陳水扁六二一「向人民報告」的說法,「陳水扁的標準太低了。」

    羅秉成對陳水扁有關SOGO禮券案的說詞十分不以為然。羅強調,扁的說法已經間接坦承夫人吳淑珍有收SOGO禮券,但他還是在那邊繞,不願正面回應,沒有一次講清楚。他強調,「政治是有責推定的」,扁不能在那邊閃避,不管檢方未來起訴書怎麼寫,「SOGO案的證據連鎖已經成立了!」

    執業中的羅秉成表示,他很認同台大法律系教授顏厥安日前投書媒體的說法,就規範理論而言,陳水扁必須為他身邊這麼多人所做的事負起「政治連帶責任」。扁不能都說一切與他無關,在那邊做個「光桿總統」。

    羅秉成說,他最近一直很為司法叫屈,也對外界把陳水扁不願正面回應家人弊案稱做「律師性格」非常不以為然。他認為這種說法對律師很不公平,並非所有律師都是如此。

立政治道德標竿 才是風範

    對於陳總統會見立委時為女婿趙建銘被檢方求刑太重、收押禁見叫屈一事,羅秉成認為,扁如果真的想藉此放話影響司法,他期期以為不可。以總統與司法的關係,扁絕對不宜對特定偵辦中的案件表達意見;但扁這已非第一次,去年縣市長選舉時也是如此,未能對司法謹言慎行。

    他直言,陳水扁的「向人民報告」讓他再度升高了對扁的不滿。扁用台語,企圖把焦點帶到制憲,分明又是在操弄族群,製造恐怖平衡,拉幫打派,「以扁的總統身分,他不應該做這種事。」

    從替陳水扁辯護,幫助他打贏二○○四大選訴訟,到公開站出來要陳水扁下台。羅秉成認為這是為了要樹立政治道德標竿,陳水扁一旦為此下台,接下去的每一任總統都必須比照辦理。長遠而言,這對台灣是好的。


*****************************************************
<http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/3441547.shtml>
扁319律師》羅秉成:政治 應做有責推定
【2006/07/26 聯合報】記者羅曉荷/台北報導


    三一九槍擊案扁呂律師團成員羅秉成已參與七一五倒扁連署。他說,陳水扁總統在位,不僅拖累司法,也會拖累自己;如果陳總統請辭,他願意考慮為陳總統及其家人涉及的案子擔任辯護律師。

    羅秉成當年在同為律師的好友顧立雄力邀下出任二○○四年扁呂當選無效及總統選舉無效兩案的訴訟代理人,他也是民間司改會董事兼常委,與綠營淵源深厚。他說,參與連署是不想讓外界認為律師界都沒人敢要求扁下台。

    他說,他不後悔擔任扁呂的訴訟代理人,對官司勝訴更不後悔;直到現在,他深信這個案子的判決是正確的,但陳水扁有當選正當性,並不意味扁就該在這個位子一直做下去。

    羅秉成並說,扁不但施政上做不好,第一家庭及其親信還有很多貪腐問題。對於陳總統以「本人未涉及違法」為由不願下台,他不能同意;政治責任與法律責任不同,法律責任是無罪推定,政治應該是有責推定,法律不會連坐,但政治上若總統親信及家人涉及貪腐,總統是有責任的。

    他表示,陳總統日前上電視提出「向人民報告」,表示扁嫂沒有「直接收受」SOGO禮券時,他就認為陳總統該下台了;因為陳總統已經違背了「如果有收禮券就辭職下台」的承諾。

    羅秉成對於陳水扁近年屢次以總統身分對部分重大案件「指指點點」頗不以為然,他說,陳總統這些作為對司法都不好,扁若繼續當總統,說什麼接受司法調查都是沒意義的話,司法已經被陳總統拖累了,陳總統也拖累了自己。

    羅秉成並說,陳總統現在應該「放棄法律的保護傘」,辭去總統職務,為自己及家人的清白奮戰。

    羅秉成將出席今天親綠學者的記者會。日前他曾在媒體上以「SO,GO(原來如此,放手離去吧)」為題投書,認為扁應下台。他在文中寫著「每一樁罪行都會生出子彈,遲早有一天他們會射中你們的心房,」「或許你躲過了暗殺的子彈,但終究躲不過被自己種下的貪腐惡因所反噬」。「政治的罪不要再拿法律的罪搪塞悠悠之口」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1777977
[ZT] 桑品載2006-7-23〈宮中府中一體 捉放戲脫困〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2


<http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/3417818.shtml>
宮中府中一體 捉放戲脫困
【2006/07/23 聯合報】 民意論壇  桑品載/作家(台南市)


    民進黨全代會前夕,陳水扁發表「民主困境與政治道德」聲明。這個題目只有「困境」二字才跟他有關係,因為他要脫困。用大題目解決本身權力危機,是政治人物玩老了的把戲,不過在台灣至少目前依然管用。

    這齣戲還是要從趙建銘加七百萬元繼續交保看起;陳水扁「同意」陳幸妤出庭應訊,與稍早之前認為趙建銘被求取八年徒刑「太重」,是序曲,意味他決定挺身護衛包括女婿在內的第一家庭。這段時間裏,第一家庭被罵得如萬箭穿心,匯集而成的危機卻落在阿扁身上,黨內儘管頗多人認為趙建銘回去吃牢飯對黨比較有利,他可不能這樣想,只要趙建銘還在牢裏一天,他的汙點就洗不掉,這當然是他的「困境」。

    脫困的第二條線是密集約見獨派大老、四大天王、和黨籍立委,用眼對眼、鼻對鼻個別訊問的方式,終於獲得一致擁戴的承諾。這關過得看似驚險,其實很安全,因為他了解這些人個別所需與彼此矛盾。對獨派,只消說:「本土政權不能失去」就夠了,其效果甚至達到原公開表示只給阿扁半年視察期的辜寬敏立即登廣告說:「陳水扁不能下台。」對四大天王,因各有盤算而產生的恐怖狀態依舊,阿扁若下台,權力的翹翹板會翻掉,這即使對顯然居優勢的蘇貞昌一樣不利,其餘三人則只要阿扁還在位置上,就尚有自慰空間。至於立委們,誰也不敢說阿扁對明年提名失去影響力,於是陳水扁就還有抱大腿的價值。

    全代會第一天,護扁聲四起,應該是阿扁本就預估的,他這才能好整以暇地去台南看老人、看孩童,高興地說:「頭過身就過。」

    陳水扁一手抓住一條線,線不離手,他就安全。這是宮闈電影中「宮中府中俱為一體」的常見情節,在批扁聲中多次出現「外戚」、「宦官」、「清君側」等封建語言,便是有人已經透視出陳水扁根本是將國事當作家事在辦,「後宮」是另一個行政院;趙建銘是後宮一員,這個當然不能破。

    法律人被稱為「菁英」,菁英不一定書讀很多,眼睛一定尖,頭腦必然靈活。是以偵辦趙建銘者顯然明白辦趙建銘等於辦陳水扁、辦第一家庭,是挑戰他們的權力,這才合演了一齣「捉放」戲掩人耳目。可嘆復可笑的是,居然還有人想在他們身上找脊樑骨,指出趙建銘除了很難辦的內線交易罪之外,還有很好辦的賣官案、賄賂案等「罪之處女地」。法律是啥,你們有他們懂嗎?在陳水扁與司法熱絡的「內線交易」中,良心是擠不進去的。

    趙建銘交保、民進黨全代會登場,陳水扁都是主角,或者,他還兼任編與導。看不慣的人喊吧、罵吧,阿扁意志如鐵,動搖不了他絲毫。陳唐山已轉告了陳水扁的決定:「陳總統從未想過下台或退黨,會勇敢負責做到二○○八年五月廿日。」

    大家明白了嗎,陳水扁的權力正漸趨穩固。不甘心的台灣人民又能如何?只好如此這般,看著台灣如死了一樣地活著。有人期待二○○八、期待馬英九,就算果如所願,那目標恰如寒夜航行中出現在前方的一點爝火,到彼岸時,台灣這個身體還剩下多少沒凍死的細胞?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1772199
[ZT] 吳典蓉2006-7-23〈道德敗壞不能以民主困境為藉口〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
宇宙


<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006072300011,00.html>
道德敗壞 不能以民主困境為藉口
2006.07.23  中國時報  吳典蓉/特稿


    民進黨全代會缺席的陳總統前日發表「民主困境與政治道德」聲明。通篇所言,包括政黨輪替後的困境、在野黨杯葛的困境、扁及家人受親友牽絆的困境;但全文卻未說明標題後半的「政治道德」,是因為連總統自己都無法面對政治道德,還是引申「民主困境自動造成政治道德問題」?

戴上舊政權帽子 引喻不當

    這篇聲明以明示及比喻不斷凸顯陳總統在政黨輪替後所面臨的「民主困境」。

    例如,為隱喻台灣的「舊政權」所帶來的民主困境,該聲明中表示,「其他新興民主國家發展的歷程,尤其是東歐共產主義國家的例子,證明民主是非脆弱的。」「舊有的政權挾著過去所擁有龐大權力基礎,不時對新政權進行全面的抵制與挑戰,拒絕承擔正常民主國家忠誠反對黨的角色,藉由癱瘓政府的運作、製造社會的動盪,以遂行奪權的目的,所呈現的不是民主的深化,而是民主的衰退。」

    此一陳述明顯的與東歐後共國家發展狀況根本不同。事實上,波蘭、捷克、斯洛伐克等後共國家不但經過二次政黨輪替的民主過程,而且在經濟上都快速成長,因此在二○○四年加入歐盟。這一年來雖然產生問題,但引起國際疑慮的不是什麼舊政權的問題,而是部分國家執政黨「民粹化」、「排外」的問題。

    這些國家許多共產主義政黨早就改裝成較溫和的社會主義政黨,並且成為執政黨,但是只要透過民主程序選舉產生,都會得到認可,不會再被戴上「舊政權」的帽子,而且任何研究東歐的專家也絕對不會用「民主衰退」來形容這些國家。

以新興國家類比 推託之詞

    陳總統以所謂第三波新興民主國家共同面臨的困境來解釋民進黨的失敗,完全是推託之詞。一個和民進黨最類似的例子是西班牙社會主義黨。在專制的佛朗哥政權於一九八三結束後,過去的反對黨社會主義黨上台執政。此時,西班牙內戰仍然陰魂不散,佛朗哥法西斯餘孽仍有政變可能,情勢比台灣嚴重得多,但是社會主義黨卻勇於違背自己多年的左派政綱,不但加入北大西洋公約組織、推動民營化,比英國首相布萊爾更早走上新中間路線。

鞏固民主 新政權也有責任

    也因此,社會主義黨奇蹟式的執政十四年,即使該黨如此成功,但最後一連串貪腐事件仍讓其在國會大選後下台,接下來上台的則是被視為和法西斯有淵源的人民黨。但至此國際上已視西班牙為民主鞏固的國家。

    民主化能不能鞏固不是只有「舊政權」要負責,「新政權」何嘗不用負責?相對於民進黨,西班牙社會主義黨擺脫意識形態,克服了民主困境,這些成就不能為他們後來的貪腐贖罪。相反的,民進黨無能處理民主困境,政策左右搖擺,需要在野黨時就談共識、和解,選舉時在野黨又成為「復辟」勢力;最後朝野對立形成所謂的「民主困境」,執政黨該負的責任不會更小。

    但無論朝野再如何對立,都不能成為道德敗壞、甚或貪腐的藉口。試問,第一夫人在官邸會見企業界人士、第一夫人親近友人黃芳彥拿業者上百萬禮券、或是總統親信陳哲男在總統府炒股、涉入內線交易,哪一件和民主困境有關?

    相反的,從這些例子看來,台灣民主化真正的問題是總統握有太多資源、權力,但是相對的部門卻缺乏監督他的能力。

    其實,陳總統拿新興民主化國家來作類比,標準才叫倒退。在二千年政黨輪替後,背負眾多改革期望上台的民進黨心中想的應是歐美的標準。例如,加拿大自由黨因為前任首相挪用公共宣傳經費給友好的企業團體,該黨因此於年初下台;美國的俄亥俄州長由於超過台幣三千元的政治獻金未申報,就被起訴。

道德標準 還不如後共國家

    在台灣,陳總統是否拿陳由豪的政治獻金說法一變再變;第一夫人的珠寶也可以連續三年漏報,監察院要求下也可以一拖再拖。這樣的標準,即使被總統誤解的東歐後共國家都比我們好得多。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1772188
[ZT] 前民進黨中央黨部組織部副主任莊嚴2006-7-22〈請陳水扁同志放手〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
蓮心


<http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/3416977.shtml>
請陳水扁同志放手
【2006/07/22 聯合報】民意論壇  莊嚴/前民進黨中央黨部組織部副主任(北縣三芝)


    五年前施明德主席離開民進黨時說:「過去,李登輝總統終結國民黨;未來,陳水扁總統終結民進黨。」很遺憾地竟一語成讖!

    「清廉、勤政、愛鄉土」斗大的標語依然高掛中央黨部,只不過此時此刻令我們感到羞辱與痛苦。我敬愛的先進同志們,我無法理解相對於政黨輪替前,我們衝撞體制無所畏懼、批判威權義無反顧,這六年來面對虧欠我們太多的陳水扁同志,我們竟然噤聲不語,放任他將好幾代人無私奉獻、以血淚與汗水打拚換來的民主成果揮霍殆盡。

    值此困境與僵局,從政同志或繼續胡扯硬拗或繼續沉默縱容。為第一家族辯護的理由與內容更是一句話「罄竹難書」。掉書袋侈談「道德倫理」與「責任倫理」早已失去意義,二○○一年陳總統向畢業的大學生誇耀他與扁嫂如何執行論文作弊時,我們對權力的傲慢矮了身子,失去批判的道德勇氣。就像電影「蝴蝶效應」所闡述的「混沌理論」,災難從那一刻最不起眼的縱容展開!

    社會學者艾茲奧尼說:政治是一種世俗性的複雜工作,是理想與現實的結合,是黑暗與光明的折衷。在民進黨的道德理想與扁親信貪腐現實之間,在民進黨的光明未來與扁家族黑暗過去之間,我敬愛的先進同志們,請專注傾聽人民的聲音並做出判斷與行動:要求陳水扁同志放手,讓民進黨繼續向前走。恭請陳總統下台,搶救民進黨的未來。這是鞏固民主、捍衛本土最後的救贖!

    當然,關於陳總統不需下台的理由與陳述也「罄竹難書」;可是,陳總統必須下台的唯一理由就是:請大家摸著良心問自己;會不會告誡自己的孩子以陳水扁及第一家族成員等人的言行舉止為榜樣與典範?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1770438
[ZT] 莊佩璋2006-7-19〈竟有這樣的總統!〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

SCFtw2
蓮心
badminton


<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110514+112006071900308,00.html>
獨立評論 竟有這樣的總統!
2006.07.19  中國時報  莊佩璋


    最近陳總統猛打「悲情牌」,不斷談「人情義理」。

    他透露「阿珍為了不要再為難我,最近一直鬧著要離婚……她因我而車禍癱瘓,我怎能不繼續照顧她?」

    對於趙建銘,阿扁說:「再怎麼講,他還是三個金孫的爸爸,怎能把他放棄掉?」甚至連對趙玉柱阿扁都有情有義地表示:「親家到現在還沒看過剛出生的孫子,應該想個方式給人家看看。」

    阿扁果然是好丈夫、好父親、好親家。不過正當深綠人士所謂「本土政權危急存亡之秋」,總統卻還在講他家的「人情義理」。這與「最是倉皇辭廟日,教坊猶奏別離歌」也差不多了。

    鐵頭深綠罵蛋頭淺綠「應接受政治宏觀與政治實務的再教育」。其實該再教育的不是蛋頭,而是已昏頭的阿扁。

    政治關係國家安危、國民生計。偉大的政治家會「寧可一家哭,莫讓一國哭」。因此「人情義理」是平凡百姓講的。對總統而言,「無情」才是最高的政治倫理。

    漢武帝臨終時,立太子,殺他最寵愛的鉤弋夫人,因為怕「主少母壯」,會導致外戚干政;唐太宗殺親兄,逼退老父,開啟貞觀之治;毛澤東打韓戰,先把自己僅剩的一個兒子送去戰死,以鼓舞士氣。試想如果這些領袖不夠無情,歷史會變怎樣?

    其實阿扁原來是有「無情」這項政治美德的。也因為他是泛綠陣營最無情的人,所以他爬得最高。當台北市長時,發生拔河斷臂事件,他馬上自斷羅文嘉這支左臂以逃生;為了聯宋,他可以批李,痛罵「制憲正名」是自欺欺人;為了對付泛藍罷免、應付淺綠倒扁,再回頭擁抱深綠,甚至拉攏深惡痛絕的新潮流……。

    遺憾的是,阿扁的無情只在家門外,對家人他則是濫情。吳淑珍為所欲為,阿扁視若無睹;陳幸妤已成趙家媳婦,扁、珍仍待之如未出嫁之女兒;親家、女婿出事,國家因此而動盪,阿扁還掛念金孫,叨叨絮絮地談「人情義理」;深綠為了「本土政權」存續而惶惶不可終日,阿扁卻好整以暇地研究證交法,為女婿抱不平「內線交易哪有求刑這麼重的?」。

    以前阿扁幹總統已是有威無信,經過這一波為妻小哀哀告饒之後,領導威信更是蕩然無存。阿扁把總統做小,「本土政權」也隨之被人「看衰小」。台灣更因此陷入嚴重的管治危機中。

    深綠人士如果非含著「扁」奶嘴才睡得著覺,那麼,至少看好他,逼他落實權力下放的諾言。否則台灣這艘船絕對會被阿扁拖沉。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1766764
[ZT] 南方朔2006-7-18〈更嚴重的事還在後頭〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

SCFtw2
蓮心
badminton
宇宙


<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110514+112006071800334,00.html>
南方朔觀點 更嚴重的事還在後頭
2006.07.18  中國時報  南方朔


    半民主國家,經常政權愈腐化愈岌岌可危愈失去正當性,也就愈可能梃而走險孤注一擲,藉著製造更大的對立與危機來遮蓋原來的危機。

    因此,去年底「三合一」選舉前,幾乎所有外國媒體及觀察家皆認為民進黨敗選必將在兩岸政策上鬆綁。當時我即指出不會,反而是敗得愈慘,愈會往更獨的方向移動。後來的發展大家都已看見了,不必再述。

    而今阿扁弊案叢生,已嚴重到天地難容的程度。雖然我們都善意地希望他自動下台,替民進黨留一點後路,但其實我們每個人都心裡有數,縱使要他走的民意大到八成九成,只要沒有排山倒海的群眾湧現,他是絕對不會下台的。而是藉著對內打更大的分化對立牌,對外打更大的急獨牌,用內外更嚴峻的對立來延續政權的生命。

    因此,面對罷免,他就打「保衛本土政權」。「本土」這個神主牌一亮,綠色的人還有哪個敢多講些甚麼話?不都乖乖的成了替貪腐背書的共犯!有權力的人可以竊取占用各種符號,該符號在被竊占後即意義改變。今天台灣的「本土」已成了貪腐的最後避難所,「本土」淪落為一則笑柄。

    而親綠的人士聯名要他走,雖然在形象道德上威脅較大,但其實更容易對付,幾個獨派頭頭找來,「正名」「制憲」的急獨口號一呼,大家不同樣又告噤聲。「三合一」選後,不就是這一招嗎?民進黨有著一堆緊箍咒,「本土」是咒,「正名」「制憲」也是咒。當咒語一唸,一切問題即告解決,再大的貪腐非法也都可得到庇護,這時候要他下台,真是高估了他的道德可能性。有個獨派頭頭唸咒一流,陳水扁不能走,因為「台灣二千三百萬人不能被中國統治」,這是甚麼跟甚麼啊!當咒語唸到這樣的程度,主張陳水扁下台的人簡直已成了中共同路人!

    因此,無論再說甚麼都已是白說,現在與其擔心弊案對台灣的侵蝕,還不如去正視另一個即將陸續上演的更大危機。目前阿扁內憂不斷,又有阿輝這個外患,在未來的一年多,一方面為了緩和政權危機,另方面更為了「保衛本土政權」,必將更凶猛地去打「正名制憲牌」,藉著內外對立的激化,讓台聯切不動民進黨,也讓所有內部的噪音全部消除。反正搞到今天,他可以得的也都得到了,已不會再失去更多,就把台灣賭下去吧!

    我不擔心未來一年多台灣的空轉;也不擔心台灣的錢還會被A掉多少,真正擔心的是在未來一年多裡,更多不可思議甚至更卑鄙可怕的事情都會在「保衛本土政權」之名下被做出來。我們已必須警覺到,經過一連串的發展,其實已透露出了他們那種「為了保衛本土政權可做任何事情」的邏輯,對此,我們大家可要小心了!


*****************************************************
<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006071800006,00.html>
哽咽呼籲再給扁半年觀察 辜寬敏:做好總統 不是只做人家老公
2006.07.18  中國時報  黎珍珍、高有智/台北報導


    親綠學者呼籲陳水扁下台的聲明震盪綠營。獨派大老辜寬敏昨天語帶哽咽地表示,陳水扁許多承諾都沒有兌現,他不是不知道被騙、不是不傷心難過,但現在局勢太亂,也沒有更好的人;因此他主張再給扁半年時間,「如果阿扁還是這樣,我們就放棄他!」

    辜寬敏是在接受民視訪問時,對陳水扁下台的問題提出了他的看法。辜寬敏表示,他打算刊登廣告,完整說明他為什麼主張再給陳水扁半年的時間。

    親綠團體北社昨天也舉行記者會支持陳總統,批評親綠學者的共同宣言不僅代表性不足且立論偏頗。他們認為,陳總統的領導錯誤,接受民意負面批評,名譽受損,就已經夠了,不需要為此下台。

    辜寬敏昨日沈重地表示,這六年來,陳水扁沒有一項承諾兌現,但民進黨內的「四大天王」只是在搞奪權鬥爭,交給他們也不行;而連戰、宋楚瑜訪問中國受到高規格接待,馬英九又曾提出「終極統一」主張,如果二○○八再次政黨輪替,他認為,台灣要維持現狀,頂多再三、五年了。

    正因為沒有更好的人選,辜寬敏並不贊成親綠學者要陳水扁下台的意見。但他表示,未來的一年到一年半對陳水扁、對台灣都非常重要,他希望陳水扁能做好「總統」的角色,而不是只做人家的老公。他也希望陳水扁說到做到,不能每次都是講一講,等風頭過了,他又回來了。」辜寬敏主張再給陳水扁半年的時間。他說,如果陳水扁還是這樣(光說不做),他也會贊成親綠學者的意見,要陳水扁下台。

    北社秘書長楊文嘉則表示,「認同差異」在民主化國家裡是稀鬆平常的事,親綠學者批評民進黨把認同差異轉變為敵我對抗的動員基礎,這樣強烈指涉推論太過「悲哀」,吳乃德等學者只看到現階段問題的表象,卻沒有正視問題,提出解決問題的藥方,形成更大的集體認同。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1764638
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁