網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區《SCFtw說理論人》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
談談政論寫手石之瑜
 瀏覽1,889|回應3推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

雇貓
您好,我是陳學聖!
SCFtw2
likolalo


udn/網路城邦/城市/政治社會/政治時事/【To Love Taiwan】城市/討論區/
談談政論寫手石之瑜
SCFtw2 2005/05/13 00:36

『石之瑜這個人是一個很有潔癖的統派,他不去罵獨派,而是專門罵別的統派不夠正典,不夠賣力。』

我同意likolalo對石之瑜的這番看法,一針見血。

我也來說幾句。

石之瑜頗有一些報頭政論文字寫得逼仄急緊,看似處處是理,其實是思維遊戲,是用經過訓練的好腦子“硬逼”出來的東西,七寶樓閣,彩光眩目,卻是紙糊而成,禁不得鎯頭敲打的。

一篇不長的文字裡有好幾條思路,各自往前推,每條思路本身繁複無比,彼此間又有交鎖或連動關係。太多的假設和不確定使這樣的遊戲缺乏遊戲以外的價值。很多假設反映了他的某種程度的判斷,很多不確定反映了未來的不可預測性,當這些假設和不確定以擬真的面貌被層層推進操弄運轉走向未來的時候清醒的旁觀者衹能笑笑,看著他玩傀儡戲。

用事實或者論證打掉他的開頭就可以毀掉他搭的一座寶塔。

石之瑜在處理實質問題的時候有很強的“程序傾向”,然而程序並不能保證實質。

他是活用結構論(structuralism)的好手,他經常用鬆散的邏輯來排列組合一些零件,這是用結構論來創造新東西,但是他忽略了或者根本不在乎那些零件本身乃是獨立活動的生命體,不會依他的指揮辦事。

歷史的意外成份經常暗中改變了歷史在檯面上的進程。而且檯面上的因子愈多,情況愈繁瑣難測,我們推想未來就愈衹能言事之大者。石之瑜搞得太過了。聰明這樣用,有時倒有兩分“妖言惑眾”的效果。

我覺得石之瑜還沒有理清理順他自己的以政治思辯和實務為核心的那部份“個人綜合系統”。以他的聰明他應該做得到。他好像還在路上走。


SCF的倉庫:【反共反獨】【獨腳強盜聯網史料庫】【*每事報*】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1256979
 回應文章
石之瑜喜歡賣弄聰明,經常搞到無聊透頂。
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

http://forum.chinatimes.com/default.aspx?g=posts&m=1018178&#post1018178
SCFtw5  #3樓 發表時間 : 2013-06-25 07:24 

石之瑜喜歡賣弄聰明,經常搞到無聊透頂。

南方朔喜歡賣弄讀書多,也經常搞到無聊透頂。

黃創夏喜歡賣弄野武士,一樣經常搞到無聊透頂。

馬英九該罵,痛罵無妨,但是不必把自己搞成無聊份子~~~ ^_____^

SCFtw2

-------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112013062500513.html
馬英九的無能 是政治扮演
2013-06-25 01:34 中國時報 【石之瑜】(作者為台大政治系教授)

     高育仁指馬英九無能已經定調,各界多表贊同。但真正定這個調的,應是馬英九自己。回想當年反賄辭官的他,怎可能無能?所謂無能,是有意的選擇,不全是性格,更絕不是能力。解謎,必須從兩岸關係與國家認同層面入手,才能掌握他之無能,同時是台灣的政治結構與他個人的策略理性所共同造成的。

     回想五○年代美國總統艾森豪領導北約採取巨棒政策,宣稱要用原子彈回應華沙公約國家發動小規模的傳統戰爭,外界批評這樣的嚇阻缺乏信用。艾帥強硬表示他絕對下得了手,外界簡直視他為老粗,他也樂得扮老粗,可有助於他建立巨棒政策的信用。實則他一點不老粗,巨棒政策是當時他控制國防預算重要元素。

     馬英九不是扮老粗,而是扮無能,於是他凡事不提自己看法。人無遠慮,必有近憂,這像是學開車的人如果緊盯車頭,反而把持不穩,必須看遠,才能確保方向。馬英九喜歡緊盯正在發生的各種輿論,希望根據輿論判斷哪件重要,這就像是盯緊車頭在開車。根據輿論來判斷,導致聲音大的會得到關注,因此大家為了被聽到,就愈來愈大聲,各種手段層出不窮,社會變得極端,而治國方向也隨之模糊。

     有能力如馬者,卻沒目標,顯示他是刻意迴避目標。碰到大事要他拿主意,定方向,他寧可表現得似乎是父子騎驢般六神無主。不是他對事情沒想法,親近者往往替他辯護,說他有個性。這些辯護不無道理,記得反賄時,馬英九義無反顧,完全不理輿論,這種堅持曾讓他突破黨內大老抵制,高票當選黨主席。那麼,為什麼入主大位後卻益加迴避方向呢?這不能不回到他的國家認同問題。

     馬英九最大忌諱就是國家認同,連帶影響到他對兩岸政策的空間。他總說要依民意,所以得出不統不獨的大方向。但人們好奇他自己內心有沒有方向,就像台獨主張者,不論馬英九如何澄清,一律不聽,把他講成是包藏禍心的統派。基層的基本教義派就是如此相信馬英九的狡詐邪惡,怎麼澄清都沒用。民進黨的領導階層更策略性故意說他是賣國的、外來的,對他進行政治騷擾。

     馬英九相信這是自己的罩門,擔心任何有關討論,對他必然不利。試想,這時假如他在其他問題上表現出有立場、有方向,是不是人們就會逼問他的統獨立場?思及於此,最好他對所有問題一概表現成民意至上,絲毫不流露自己的偏好,因為他最需要的,是自己凡事都沒有偏好的名聲,而這個名聲,恰恰是用來保護他在國家認同與兩岸關係上不要採取立場。厥為他看似無能的內幕。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=4979379
[2006-4-10] 石之瑜的問題就像這樣。埋頭苦幹,但是邏輯前提經常站不住腳。
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

城市討論區:石之瑜的問題就像這樣。埋頭苦幹,但是邏輯前提經常站不住腳。
SCFtw2  政治社會∕政治時事  To Love Taiwan  2006/04/10 23:14:50

.

九二共識 北京吞得下? /石之瑜
2006/04/04 16:26 瀏覽191|回應4推薦8

x-----------------------------------------------------------x

石之瑜的問題就像這樣。埋頭苦幹,但是邏輯前提經常站不住腳。
修改刪除 2006/04/10 23:14 推薦3


SCFtw2
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

濱濱
pencil
likolalo


『馬英九要在國內發展,便會加強拒統,要在國際突破,就得加強反獨。如此形成自我撕裂,……』

石之瑜的問題就像這樣。埋頭苦幹,但是邏輯前提經常站不住腳。

懶得多說。他這輩子大概就是這樣了。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1651436
石之瑜之文我每見必讀。
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2


http://forums1.chinatimes.com/dailytalk/Forum.asp?ArticleID=643091&History=0&Page=1
發言標題:談談政論寫手石之瑜

作者: SCFtw4(#5)(116..601)
留言時間:2005/05/14 13:07

RE: 魯丁(筆名)

石之瑜之文我每見必讀。至少可以賞味他的腦力,經常可以多少學一點吸收一點好東西。

我批評的衹是他用某一種方式或在某一種情境下寫出來的有某一種明確的思維特色的文字。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1258100