網路城邦
回本城市首頁 風的心箋
市長:喬若飛  副市長: 唐樂
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【風的心箋】城市/討論區/
討論區曾經,你我的心事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
貍貓換太子
 瀏覽115|回應0推薦0

喬若飛
等級:8
留言加入好友

某朝,懷州.

 

那裡有兩戶大戶人家,一向友好,有財路也會互通消息.

 

兩家分別姓卞跟姓咸,他們家的夫人同時有喜,卞老爺跟咸老爺都笑說要跟以前人一樣,如果分別生男女,就指腹為婚.

 

當時兩家人分別有維持家計的事業,而且事業都做得很大,生意都很好,也不擔心多養幾個孩子.

 

其中卞家的夫人特別愛男孩兒,希望自己能多生幾個兒子,至於咸夫人沒有想那麼多,她當然也喜歡孩子,但是生兒子女兒都好.

 

兩家的老爺擔心同時生產,只有一個產婆不夠用,於是卞夫人從自己娘家那邊託人帶過來一個能信任的產婆,以便方便生產.

 

日子一日一日過著,卞家跟咸家的夫人果然同一個時間生產,咸夫人的孩子一出生咸家就被產婆告知咸夫人生的是死產,咸老爺咸夫人哀痛到連孩子的面都不想看,就叫產婆去處理了.

 

至於卞家,卞老爺卞夫人被告知生了一個兒子,兩個笑到合不攏嘴;後來卞老爺卞夫人聽說咸家生的是死產,也不敢大張旗鼓因生兒子而歡慶.

 

過了一年之後,卞咸兩家夫人又有同時有喜,這回咸家人特別聘請大夫跟著咸夫人,因擔心上回死產之事.

 

生產時日一到,卞咸兩家的夫人又同時生產,這回,卞夫人還是生個兒子,而咸夫人則生了個女兒.

 

咸老爺咸夫人總算鬆一口氣,送走大夫之後,小心翼翼養著女兒,不僅請了奶娘,還買個小丫鬟要來伺候大小姐.

 

日子又一日一日過去,卞咸兩家三度遇上夫人同樣有喜,咸老爺比照前一回,請了個大夫進來,直到生產時,本來都沒事的,卻爆發了一件大事.

 

當時咸家請的產婆又告知老爺夫人生的是死胎,那位請來的大夫說孩子他要看一下,產婆說孩子死掉了她會不知道嗎?不用看了,於是大夫起疑,大夫跟著產婆看產婆怎麼處理死產的孩子,結果發現產婆把死產的孩子帶到卞家去,大夫不能進去,只好回去通報給咸老爺知道.

 

咸老爺聽了嚇一跳,說:死產怎麼可能抱到卞家去,這是什麼道理?大夫說:咸老爺,那位產婆行事很可疑,你還是報官吧!至少我可以作證死產的孩子的確在卞家.

 

咸老爺說:卞家跟我們家很是親近,沒道理會發生這樣的事,會不會大夫您看錯了?大夫搖搖頭,說:咸老爺,防人之心不可無,您還是小心一點.然後大夫說他要回去了,咸老爺去令管錢的拿錢過來給大夫,人家拿錢來,大夫接過銀子就離去了.

 

自此之後,咸家老爺就越來越少跟卞家往來,時日一久,兩家也忘記指腹為婚這回事了.

 

兩家的孩子日漸長大,一同在學堂念書,卞家咸家兩家的孩子,開始被人家議論紛紛,說兩家的孩子都不像自家的爹娘,反而像是長顛倒的,卞家孩子很像咸家那邊的老爺夫人,而咸家的孩子很像卞家的老爺夫人.

 

久了,這謠言傳到兩家人的耳裡,咸家老爺開始起疑,是不是以前那大夫說的是真的?如果是真的,又該怎麼辦?

 

有一天,咸家的老爺告訴自己的女兒,叫她帶卞家的孩子到家裡來一下,他有話想要跟卞家的孩子說,他女兒當時十歲,有個小名叫雀兒,雀兒說知道了,會帶卞家的孩子回來.

 

當天,果真雀兒把卞家三個兒子都帶過來,咸家老爺說:小公子們,我是雀兒的爹爹,你們別怕,我只是請你們來我家吃糖.說到吃糖,沒有孩子不喜歡的.三個小公子在咸老爺的書房吃糖吃得很開心,咸老爺一直看,越看就越覺得那長相像自己,咸夫人這時走進來,她一看到三個男孩子就驚呼一聲,在心頭唸著:天啊!這三個小公子真像我家相公.

 

咸夫人走近一點在看,那三個孩子吃糖吃得正開心,也不管人家盯著他們瞧,雀兒問說:爹娘怎麼一直看著卞家三個孩子?咸老爺咸夫人聽到,便收斂了些,然後卞家的長子說他們要回去了,不然在外邊待太晚,他們的娘會處罰他們.

 

咸老爺馬上跟那三個孩子說:今天來雀兒家吃糖的事別說好嗎?不然三位小公子搞不好會被處罰?!那三個孩子都乖巧地點頭.然後咸老爺咸夫人吩咐了雀兒之後,就跟著三個孩子的後頭走,直到即將接近卞家,他們夫妻才停住腳步.

 

咸夫人看著那三個孩子走進卞家,跟咸老爺說:相公,別說外邊的人了,連我都相信剛剛那三個孩子是你的親生骨肉,他們的樣子,分明長得和你十分相似,眉眼鼻之間,怎麼看怎麼像!?咸老爺拉著夫人往回走,邊說:我也相信,但不知道該怎麼辦?

 

咸夫人一路走一路想,說:那個產婆會不會背著我們做了什麼?該報官嗎?咸老爺說:沒證沒據,報官何用?

 

他們夫妻回到自家,見著雀兒,咸夫人仔細再瞧著女兒,女兒的長相不像她也不像她爹,倒是和卞家夫人有幾分神似,都長得很標緻.

 

咸家老爺這時說:雀兒,你改天跟卞家他們家三個孩子去卞家玩好嗎?叫你的小丫鬟翠姑跟你去.雀兒說:爹爹不是叫我沒事別跟人家講話,這回怎麼叫我去別人家玩?我沒一個人去別人家過,可以不要去嗎?咸老爺說:說得也是,爹都糊塗了!那爹娘帶你去卞家玩吧!這樣就可以了!雀兒笑了,說:好呀爹爹,卞家的孩子都說他們家多好玩,我也想去看看.

 

於是隔天,咸家一家三口就走路到卞家去.到卞家,經過通報之後,進到卞家大堂見到很久不見的卞家夫妻.那個卞家老爺說:真是稀客,咸大哥好久沒來了.咸家老爺說:賢弟說得是,一忙就沒時間來找你敘舊了,不知你跟你夫人都好嗎?卞家老爺說:咸大哥,我們都很好.咸夫人這時特別看著卞夫人的反應,果然那位卞夫人似乎一直很緊張,一會兒站起來,一會兒坐下去的.

 

連卞老爺都感覺到他娘子很奇怪,小聲地對他娘子說:夫人你怎麼了,沒見過你這樣子!卞夫人這時摀著胸口,說:唉喲!我心口疼,我要回房間休息!咸老爺跟夫人同時一直看著卞夫人,卞夫人也不等她相公說什麼,就摀著胸口走出大堂了.

 

這時卞老爺才發現客人來了忘記上茶,叫著下人說:來呀!沏壺上茶來!咸老爺這時候直接說了:卞賢弟,你可有聽過外邊怎麼說你我兩家的孩子?卞老爺說:大哥,我都知道,但那不過是謠言!咸老爺說:賢弟,別怪我這麼說了,我和我家夫人也都認為你家的三位公子是我家骨肉!這時卞老爺一聽站了起來,說:怎麼連大哥也信這胡說八道的話?

 

咸夫人說:不然請你家三位公子出來看看,可否?卞老爺說:這是可以,但請大哥嫂子別在孩子面前胡說什麼?咸家夫妻點點頭.於是卞老爺叫下人去喚他的三個兒子,三個孩子出來之後,站在他爹面前,長子說了:爹喚我們來什麼事?卞老爺說:沒事,出來叫聲伯父伯母,就是這兩位.

 

三個孩子同時叫著:伯父伯母!咸家夫妻說好.然後卞家三個孩子就去站在他爹身邊,卞老爺說:你們三個去站在伯父身邊,讓我看看!孩子很乖巧,沒問什麼就都站了過去.經過一陣細看,這時卞老爺皺起眉頭,然後似乎想到什麼.卞老爺說:孩子們可以回屋裡去了.那三個乖巧的孩子又走出大堂.

 

卞老爺一陣思索,叫了一個丫鬟去喚他娘子出來,說如果不出來,就要親自去押她出來.咸老爺跟他夫人聽了嚇一跳,說:賢弟…卞老爺阻擋咸老爺繼續說話,當場大家都沒了聲音.

 

卞夫人匆匆到大堂來了,還摀著胸口,卞老爺說:夫人,你別演了,夫妻多年,我能不懂你嗎?這時卞夫人一陣尷尬,說:我胸口好多了,相公到底要做什麽?卞老爺站了起來,甩了卞夫人一巴掌,說:你…我不罵你了,你自己說吧!我們家為什麼養別人家的孩子?卞夫人聽了嚇一跳,說:相公在說什麼?沒這等事!卞老爺氣了,說:你明明做了什麼,還是要我去報官查清楚?

 

卞夫人聽了,嚇到腿軟嚎啕大哭,說:相公,我只是想要兒子,沒有惡意!

 

卞夫人看大家都盯著她,卞夫人便把所有的事情說得一清二楚,咸家夫妻當場氣到冒煙.卞夫人跪在咸家夫妻眼前,說:對不起!所有的事都是我做的,不如把我報官抓起來吧!我…我…她一直啼啼哭哭的.咸家夫人想了一下才扶她起來,說:妹妹,原本這種事情會遭天打雷劈的,我代你向老天爺求情,孩子都好端端的沒事就好了.卞夫人一直哭,說:謝謝姐姐的大恩大德.

 

咸家老爺請卞家老爺派下人去他家叫雀兒過來,再加上卞家所有的孩子,有五個,都出來了,等雀兒到了之後,咸家老爺一字一句把整件”狸貓換太子”的事說清楚,但略過是卞夫人做的好事,當場所有的孩子都驚嚇到哭了,不知道該怎麼辦?

 

咸家夫妻把自己家三個兒子叫到自己身邊,在跟他們說話,雀兒被卞老爺拉到身邊去,雀兒邊回頭張望著咸家老爺及夫人,驚得不知所措.然後雀兒又跑到咸老爺咸夫人身邊,說:爹,娘,我要回家!雀兒一直哭著,卞夫人看到也哭著說:雀兒是你家的孩子了,姐姐帶走吧!雀兒抱著她的娘親咸夫人一直在哭,咸夫人擦乾雀兒的淚水,說:好!雀兒!我們回家!

 

這時,卞老爺說:大哥!感謝您跟大嫂不追究,雀兒以後就是你家的人了,以後我們會去看她!

 

咸老爺跟咸夫人開心帶回一窩孩子,孩子們適應能力很好,兩家人也恢復往來,孩子長大之後,指腹為婚照舊了.

 

 

The end~

 

(如有雷同,純屬虛構) 

 

 

 

 

 


在飛花湮滅前
留一抹淡香

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50920&aid=7180021