網路城邦
回本城市首頁 風的心箋
市長:喬若飛  副市長: 唐樂
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【風的心箋】城市/討論區/
討論區曾經,你我的心事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
嚮往簡單
 瀏覽323|回應0推薦1

唐樂
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

喬若飛

不喜歡複雜的人事物,一旦面對,會覺得疲於應付。

像一加一本來就是二,若衍生其他答案,就覺得自己的邏輯,跟不上這樣的解釋-稱之為笨,或稱之為懶都對,反正,巴不得離複雜的東西遠遠的。

像感情,本來也很簡單,夠真夠善夠美,就足以引人駐足,要是背離這種模式的,便會設法將自己與之隔開-不知道誰說,要轟轟烈烈愛一場才叫愛,細水長流的愛情,平平淡淡的談情,反而被視之為雞肋-若是,我寧願感情越簡單越好,至少不用在夠雜亂的人世,增添一些自己不能掌控的變數。

也許又因為不喜歡被牽扯到複雜的事情,所以很多時候,逃得快很重要,逃避,不是解決事情的方法,諷刺的是,有時候你不逃,反而令事情更糟糕。

至於人,人本來就複雜,除非必要,很少實際去接觸人家,一個簡單的立場,才足以維持清明的想法,讓前進或後退,更有條有理的依據。加上人心難測,連自己偶而都會被複雜的自己打敗,如果還要牽扯其他的進來瞎攪和,會覺得自己很白目。

人的一生,其實可以簡單可以複雜,端看自己要的是怎樣的生活,日子平凡的過,思緒不要大起大落,是我最嚮往的境界,但是生離死別,還有其他困境,有時由不得人如此恣意,但人的心態可以改變環境,就算環境無法改變,起碼自己的心境可以改變。

這說明了某些時候,命運的確掌握在自己手裡,因決定如何去做,就有不同的結局。

嚮往日出而作日落而息的單純,眼看四季,耳聽不同季節的聲音-簡單,是泥濘中一朵蓮,寓意深遠。

嚮往簡單,或許是因為複雜太擾人。

 

 


我向你昭告愛
我向你發願此心,菩薩座前
你是一世檀香
而我是虔誠信徒
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50920&aid=5911102