網路城邦
回本城市首頁 歷史劇場
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【歷史劇場】城市/討論區/
討論區歷史紀實 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
星式戰鬥機 F-104
 瀏覽2,360|回應5推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友

星式戰鬥機 F-104, 是臺灣空軍重要的機種, 也是市長扶平所飛的飛機!






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=5055646
 回應文章
石貝波
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

石貝波所駕F104G戰機

No automatic alt text available.

0113空軍史專家談空戰,可以先看看去年的報導。台海最後空戰50周年 至今仍有不解之謎

2017-01-13 08:28聯合報 程嘉文

50年前的今天,同樣是星期五,台灣海峽上空爆發至今最後一場空戰。但對於這場空戰的結果,至今兩岸都還是各說各話,宛如羅生門。

1967年1月13日,國軍一架RF-104G偵察機對大陸偵照,共軍起飛兩架殲六(米格19)攔截,與4架接應的F-104G戰鬥機在金門東方遭遇。國軍胡世霖、石貝波兩名上尉各擊落一架敵機,但在歸航途中,楊敬宗少校座機卻神秘落海失蹤。大陸方面則宣稱:隸屬解放軍空軍24師的飛行員胡壽根,駕駛殲六以「打對頭」方式,用機砲擊落楊敬宗。

除了楊敬宗之外,另3位國軍參戰飛行員中,蕭亞民後來失事殉職,胡世霖癌症病故,如今只有石貝波還在人世。前總統馬英九任內,決定向歷次台海戰役參戰官兵頒發「保衛台灣紀念章」,去年1月27日在府內頒發首批紀念章,石貝波就是其中一位得主。

石貝波回憶,當天我方戰管人員帶位技巧高明,讓F-104機隊切到米格機後方的有利位置。胡世霖先以響尾蛇飛彈擊落一架敵機,第二架急忙俯衝脫逃,自己立刻衝上去一路尾追,鎖定目標後發射飛彈。等到看見米格機在空中爆炸,他才發現早已衝進大陸上空,耳機裡是管制官緊急呼叫返航。由於空戰後隊形已經散亂,大家各自回航,領隊蕭亞民中校下令隊員一一報到。當時擔任3號機的楊敬宗,也曾無線電報數,稍後卻傳出一聲「唉呀」,從此失去音訊。
石貝波說,當天海峽上空有雲層,空軍研判楊敬宗可能在通過雲層時發生空間迷向,導致墜機。至於中共宣稱胡壽根迎面擊落楊敬宗,石貝波斬釘截鐵說「不可能」,因為當時雙方飛機接近的相對速度超過兩倍音速,此時想以機砲瞄準迎面而來的敵機,根本沒有可能性,「天底下沒有這種空戰戰術」。

儘管有擊落米格機的大功,但石貝波只在空軍服役10年就退伍。他坦言自己在部隊經常違反風紀與服裝儀容等規定,還曾因在外打架被停飛。但石貝波對自己的飛行技術非常有信心:曾有一位長官和他在空中「較量」空戰,落地之後說:「你這人的確有囂張的本錢。」

1998年,復興航空機師因為不滿資方,爆發集體請辭抗議。最後勞方抗爭不成,被迫接受條件。當時石貝波在復興擔任正機師,還剩兩年就可退休,卻堅持不回去,因此損失1000萬元的薪水與退休金。

回顧自己一生,石貝波戲稱「亂七八糟、胡搞瞎搞」,因此失去不少升官與發財的機會,但他也不覺得遺憾,表示人總要有些堅持:「如果再過一次,我還是這麼活。」

至於石貝波當天駕駛的4344號F-104G戰機,一直服役到1990年代屆齡退役,被送到岡山空軍官校陳列,去年配合官校「航空教育館」成立,4344號機移入室內展場,空軍特別邀請民間志工協助考證,恢復成空戰當時的標準塗裝,包括舊版國徽、灰色機身、鈦合金原色尾管,垂直尾翼上有12道藍白條紋。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=5747213
服役三十八年, 前後接收服役247架,損失114架, 飛行員殉職62人。
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

F-104在中華民國服役三十八年,

是國軍有史以來使用最久的戰鬥機,

也是二代機服役之前國軍唯一的全天候戰鬥機,

也是國軍最後一種曾經飛入大陸上空執行任務的戰鬥機。

前後接收服役247架,

總飛行時數38萬多小時,

損失114架,

飛行員殉職62人。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=5565226
The BEST F-104 demo EVER!!!
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

星式戰鬥機 F-104

http://www.Facebook.com/Xrm150 I share great stuff on there! Please let me know what you liked or hated about this video! I read everything! This F-104 was f...
YOUTUBE.COM
Like
Comment



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=5546738
寡婦製造機失事頻傳 帶走台灣八十四位飛行員
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

飛行員的性命就這樣葬送了💔😭

===========================================
‪#‎精彩圖輯回顧‬】:戰功赫赫!他在異域揚大漢聲威 毛主席都為他的犧牲惋惜
請看→http://goo.gl/pc16Ad

1960年5月26日,台灣接收了第一批F-104A/B,從而開始了台灣飛行員的惡夢。F-104各型軍機在台灣的35年時間,總架數在200架以上。被稱為「飛行棺材」的F-104有致命性缺點,例如,它的機身長、機翼短小,升力自然受限制,遇到發動機熄火…
PHOTO.CHINATIMES.COM|BY CHINA TIMES



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=5434643
《國家地理》拍攝飛龍中隊和秀姑巒山
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
【國家地理125年經典影像大展@高雄駁二2014.1.24~4.13】白雪靄靄覆山頭,這張攝於1969年的照片得來不易!《國家地理》雜誌攝影師Schreider夫婦希望拍攝台灣最高峰玉山,但積雪、山崩和厚厚的雲層,讓他們屢屢無法從地面一窺玉山真貌。一位空軍朋友建議Schreider夫婦搭上教練機和飛龍中隊一起飛行,才從空中拍到這張中央山脈的珍貴照片。圖片中間的秀姑巒山(3,825公尺)是中央山脈最高峰,後方遠處可見玉山北峰(3,858公尺)。 

慶祝國家地理125周年,更多精彩照片正在高雄駁二特區展出。購票入場還可抽澳門航空機票、Leica相機等大獎喔! >>http://www.ngtaiwan.com/2857

Photograph by Helen and Frank Schreider / National Geographic
我F-104飛越中央山脈老照片 轟動臉書  

國軍F-104G戰機飛在覆雪的中央山脈上空,圖片中央是秀姑巒山(三八二五公尺),右方是馬博拉斯山(三七八五公尺)。
(國家地理雜誌提供)

最近一張國軍F-104戰鬥機,在覆雪的中央山脈上空編隊飛行的照片在網路上引發不少航空迷熱議。這張照片是美國國家地理雜誌記者於一九六八年,搭乘另一架F-104在空中所拍攝,也是國軍極罕見允許一般媒體記者登上戰鬥機,進行空對空拍攝。

中文版國家地理雜誌經理彭龍儀說,國家地理正在高雄駁二碼頭舉行「經典影像大展」,其中也包括從一九二○到一九九三年,雜誌九度報導台灣的照片。為了宣傳活動,因此將部分照片放上臉書,沒想到這張戰機照片獲得九千多個「讚」,被轉貼一千四百次,成為官方臉書成立以來最轟動的照片。

照片中,四架漆著青天白日國徽的灰色F-104G戰鬥機,排成菱形編隊。協助考證的「看見台灣」導演齊柏林指出,本圖是上午拍攝,戰機在中央山脈東側向南飛行,背景是中央山脈最高的秀姑巒山與馬博拉斯山,遠處可見到玉山北峰露出一角。

這張照片刊載於一九六九年一月的英文版雜誌,作者是法蘭克‧許瑞德與太太海倫‧許瑞德這對夫妻在一九六八年數度來台,採訪範圍從軍政到民俗文化。法蘭克寫道,希望拍攝最高峰玉山,因下雪無法前往,官員建議請空軍幫忙。

法蘭克從台中清泉崗登上一架雙座TF-104G,屬於「飛龍中隊」(空軍第八中隊),駕駛員是一位陳姓中校。看到他背上降落傘時的緊張樣子,陳中校安慰他,「放心,我們中隊剛拿了美國原廠的飛安獎狀」。飛機升空之後,陳中校還來了一段倒飛,並且要求:「不斷跟我說話,我才能確定你沒有因為G(重)力昏倒!」

許瑞德夫婦還搭乘C-119運輸機前往金門,飛機比預定時間晚了一個多小時才起飛。隨行官員解釋,金門是前線戰地,班機每天的時間必須不一樣,以免遭共軍預測攔截。他們也在報導提及,台灣當時軍人總數六十萬,高達人口百分之五,基層士兵月薪只有新台幣三百元,「可能是全球最低,但是士氣還不差」。

※延伸閱讀》
‧國家地理雜誌臉書

【2014/02/23 聯合報】  http://udn.com/






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=5058627