網路城邦
回本城市首頁 歷史劇場
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【歷史劇場】城市/討論區/
討論區副市長暨市民版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
英老兵:仁安羌之役是劉放吾打的!
 瀏覽4,123|回應5推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

甜水窩蜂鳥

英老兵:仁安羌之役是劉放吾打的

引用文章遲到70年的感謝(謝電小二推薦)

英老兵:仁安羌之役非孫立人戰功

  • 2012-09-20 01:26
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【劉屏/華盛頓十九日電】

     高齡九十三的英國退伍老兵飛了幾千公里到華府,向當年救命恩人的後人當面致謝,也為了向世人證明中華民國國軍的勇敢卓絕。他的親身經歷與著作,印證了「仁安羌大捷不是孫立人打的」。

     一九四二年四月,中國遠征軍新卅八師一一三團在緬甸以八百餘人擊潰數千日軍,締造了震驚中外的「仁安羌大捷」,不但解救英軍官兵,也解救了英美記者、傳教士等平民。當時獲救七千五百餘人中,有一位是上尉軍官費茨派垂克(Gerald Fitzpatrick)。他偕同妻子飛來華府,與一一三團團長劉放吾的兒女見面。

     劉放吾有四位兒女,分別取名偉中、偉華、偉民、偉幗,正好是「中華民國」。坐在偉華家裡,費茨派垂克談起往事,多次紅了眼眶。他著有《No Mandalay,No Maymyo》等二書,敘述仁安羌之役。他為國軍抱不平,因為國軍貢獻卓著且死傷慘重,卻遭英軍多位將領完全漠視,從不見諸英國的歷史紀錄。最令他痛心的是,英國的印緬指揮官上任第一天就說「救不了緬甸」,還要求中國派軍到緬甸打仗。

     外界多以為仁安羌大捷是孫立人戰功。事實上,孫是卅八師師長,而打這場戰役是一一三團,指揮作戰的是團長劉放吾。劉放吾也因此獲頒雲麾勳章。孫立人長期遭貶抑,有關仁安羌研究也多年受限。近來相關研究漸多,真相逐漸浮現。






本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=4871653
 回應文章
建軍90周年/二戰英國老兵敬禮
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
建軍90周年/二戰英國老兵敬禮 全場動容  

前英國陸軍上尉費茲派翠克,向學生隊伍行了一個舉手禮。
記者潘俊宏/攝影
國防部慶祝黃埔建軍九十周年,舉行閱兵分列式。在典禮結束、總統離場後,其他來賓紛紛跟隨走下閱兵台。此時只有高齡九十五歲、應邀來台的前英國陸軍上尉費茲派翠克,站起身來向學生隊伍行了一個舉手禮,現場為之動容。

費茲派翠克與另外七千名英軍,一九四二年三月在緬甸北部的仁安羌遭日軍包圍。孫立人的新卅八師入緬助戰,所屬一一三團的團長劉放吾接獲求援後,協助英軍脫困。

費茲派翠克由太太陪同觀禮,西裝外套上掛著多枚當年勳章。閱兵典禮結束後,老上尉顫巍巍地站起來,對台下敬了一個標準的英式舉手禮。他表示,七十二年前往事一直牢記在心,自己要代表當初獲救的同袍,向中華民國國軍致謝。

馬總統致詞時,特別向全場官兵、觀眾介紹費茲派翠克。不過府方幕僚準備的稿子,卻將費茲派翠克誤寫成「皇家陸軍上尉」。總統用中文講完後,還用英文對他重複「Royal Army」,鬧了烏龍。

英國陸軍只能稱為British Army,不能稱Royal Army。原因是十七世紀的清教徒革命,陸軍支持克倫威爾,將國王查理一世逮捕處死。後來查理一世之子查理二世復辟,封給海軍「皇家」榮銜,卻不封給陸軍。

【2014/06/17 聯合報】  http://udn.com/






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=5118193
吳伯雄雲南拜抗日烈士
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

吳伯雄訪來鳳寺 參拜抗日烈士




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=5116853
魂兮歸來~中國遠征軍緬甸建碑 - HummingBird
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=4917836
史屁伯: 中國軍,了不起!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

我愛臺灣

 
李旼(史屁伯)

中國軍,了不起!

2013/01/14 18:10:26瀏覽752|回應8|推薦36

緬甸仁安羌大捷紀念碑落成儀式上午在仁安羌古戰場501高地舉行,這麼大的事居然沒人提。

別人不提我提,仁安羌大捷是我國八年抗戰境外最大的一次戰役,打得漂亮,打得光榮,像這種題材,好萊塢早就拍成電影了,台灣卻沒人理睬,不聞、不問、不碰,為啥?因為是孫立人領軍的,孫立人遭老蔣軟禁,就跟張學良一樣,在台灣誰人敢提?還拍電影呢,我呸!

今天建碑儀式的完成,也重新找回孫立人部屬在歷史上的定位。

日本偷襲珍珠港,掀起太平洋戰爭,一路摧枯拉朽般席捲泰國、越南、馬來西亞、新加坡,最後打到緬甸,駐守的英軍還在喝下午茶呢,一天工夫不到就像個麻布袋似的給日軍團團包圍住。

當時中國駐印軍主要是美方提供裝備,給養則由英方補給,友軍有難自不能袖手,而且中英兩國主要的任務就是保護中國通往國際的唯一通道滇緬公路。孫立人率領新38師第113團近千人部隊火速馳援。

盱衡當時情況,中國軍並未立即展開攻擊,急得英軍統帥直跳腳,壓根兒認為中國軍不會成事,連日本鬼子也沒把這股漢土合組的雜牌軍擺在眼裡,孰料這只是孫立人的緩兵之計,先把敵情和地形摸清楚了,利用夜間周密布置,第二天由團長劉放吾指揮,展開綿密的拂曉攻擊,日軍被打得措手不及,也摸不清中國軍的路數,一時慌了手腳,英軍趁機用大砲掩護,內外夾擊,日軍死傷慘重,國軍奮勇殺敵,營長張琦中彈,流血過多陣亡。經過三天激戰,日軍終於不敵撤走。

是役,中國軍以113團兵力1千多人,斃敵7百餘人,本身陣亡將士204人,負傷318人為代價,救出英軍7000餘人以及英軍俘虜及美國傳教士、隨軍記者等共500餘人。

仁安羌大截的消息驚動英倫三島,也同時傳遍世界各地,受到各同盟國的讚譽。孫立人後來得到美國總統羅斯福授予國會勳章;英皇喬治六世授予豐功勳章;團長劉放吾及所屬官士兵亦分別獲得嘉獎。

仁安羌大捷代表了幾個重大的意義,一是自清末以來,中國軍隊首次在境外挫敗日本軍隊,鼓舞了國人的士氣,同時也破除日本皇軍是戰無不克的魔咒;而最重要的是,中國軍隊得到盟軍的尊重,在以後的互動中備受禮遇,盟軍的援助才會源源而來,其重要性不亞於蔣夫人宋美齡在國會的一席演講,小兵立大功,仁安羌一役創下以小博大的典範。

英國首相柴契爾夫人在1992年訪問美國時,特別向當年解救英軍,當時年屆93歲的劉放吾團長致以親切慰問,在得知劉將軍晚景淒涼,曾以賣煤球維生一事感到訝異。這有什麼,連他的老長官孫立人都因匪諜案被牽連,就算再有功績,又有哪個敢出頭呢?仁安羌一役就這樣被稀釋在歷史的洪流中……

歷史,應該還給當事人一個公道,仁安羌大捷打通了滇緬公路,也打響了國軍抗戰的名號,「中國軍,大大的了不起!」



�X�B:中國軍,了不起! - 史屁伯(李旼)--中國軍,了不起! - udn部落格http://blog.udn.com/romeolee/7224848#ixzz2HynNM8DT




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=4913766
70年後的感謝
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

甜水窩蜂鳥






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=4891488