網路城邦
回本城市首頁 歷史劇場
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【歷史劇場】城市/討論區/
討論區九月九日 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黑蝙蝠出勤 120人下落不明
 瀏覽1,603|回應4推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

傌偀仇
龍女CHANG, HSIU-FEN










當年黑蝙蝠出勤 120人再沒下落










































黑蝙蝠現身,空軍完成B-26轟炸機塗裝復舊,重現當年以夜戰塗裝深入中國大陸執行電偵任務的英姿。圖為改裝後的B-26轟炸機。
(空軍提供)














黑蝙蝠現身,空軍完成B-26轟炸機塗裝復舊,重現當年以夜戰塗裝深入中國大陸執行電偵任務的英姿。圖為改裝前。
(讀者提供)

根據國防部「北斗星下的勇者」蝙蝠中隊口述歷史裡隊員趙欽回憶,被稱為蝙蝠中隊的空軍34中隊,在冷戰期間為美方與我國執行特戰飛行任務,編制上有7到8架飛機,其中有3架就是由轟炸機改成偵察機的B-26,是當時任務最危險的機種,必須暗夜出勤,低飛偵測共軍的高射砲基地或空投,以致失事、失蹤事件頻傳。蝙蝠中隊前後犧牲148人,只有少數人遺體自大陸迎回台灣合葬,其他120多人根本不知葬身何處,國防部曾多次宣示要找回這些飛行員的遺體。

空軍同時表示,目前空軍正在空軍官校跑道東北方2.8公頃的土地興建航空教育展示館,全館樓地板面績約有1萬2500平方公尺,館內將分抗戰、勘亂、義士來歸與建軍等11個主題展示區,將在102年啟用,現有三軍各型展示機都會移到這裡陳展,空軍官校未來將成為可舉行大型航展活動的場地。


空軍司令部明日舉行與美國古典飛機航空博物館B-26型機互贈交機暨展示揭幕典禮,出席美方代表古典飛機航空博物館長羅傑凱斯,本身就是美國戰鬥機大隊中校指揮官;而我方也邀請當年有在空軍34中隊駕駛該型機的退役飛官朱震與會,現場展出復刻塗裝的戰機,就是朱震當年所駕機號844號機,還有十餘位黑蝙蝠中隊人員與會。


空軍官員表示,B-26是二戰期間美方生產的輕型轟炸機,韓戰結束後美國為蒐集中共電子情報,在民國43年提供我國4架B-26機,趁夜出擊低空對中國大陸實施電子偵察任務,34黑蝙蝠中隊成立後,執行特種任務高達106架次,有兩分分別在44、46年失事,1架出勤時在台灣海峽失蹤,機上除了4名機組員外,甚至包括兩名傘兵;另1架在遭中共擊毀,最後在48年6月停止任務,49年除役。當時我方並未保存下該型戰機。






全文網址: 當年黑蝙蝠出勤 120人再沒下落 | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/6916963.shtml#ixzz1n7C0Ktyb 
Power By udn.com 





本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=4791593
 回應文章
「最難駕馭的飛機,飛往最遙遠的距離」
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

#軍事】「最難駕馭的飛機,飛往最遙遠的距離」,在冷戰年代,駕駛U-2偵察機勇闖鐵幕...當初「黑貓中隊」虎口餘生的飛官,未在任務中殉職,如今也已經逐漸高齡謝世...
.
完整報導》
紀錄片導演拍攝黑貓中隊故事,向老英雄們致敬...
https://video.udn.com/news/576467
.
影片來源:紀錄片「黑貓中隊_疾風魅影」。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=5546352
「最後一封信」 緬懷壯烈黑蝙蝠
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
「最後一封信」 緬懷壯烈黑蝙蝠  

竹市文化局辦黑蝙蝠中隊「碧血長空萊陽之役」 特展;該架飛機失事隊員的眷屬及老隊員,到場緬懷。
記者李青霖/攝影
黑蝙蝠中隊的故事是中華民國空軍史上最壯烈的一頁,隨著國防部資料解密,讓國人對這段史實有進一步認識。

新竹市文化局策劃年度主題「碧血長空萊陽之役」特展,昨天開始,在竹市黑蝙蝠中隊文物館展出,會中同時發表「暗夜勇者黑蝙蝠中隊」動畫短片及「最後一封信」繪本,希望透過多元方式,來紀念黑蝙蝠中隊的烈士。

昨天邀請黑蝙蝠中隊參與「萊陽之役」壯烈犧牲的隊員眷屬到館內,包括機長孫以晨兒子孫偉、葛光遼孩子葛寧佳及丁菊湘的子女丁安民三兄妹,見到烈士相片與史跡,多人落淚。

「碧血長空萊陽之役特展」詳實介紹1964年6月11日,由隊長孫以晨中校率13名組員,深入大陸執行電子偵察任務,卻不幸遭擊落的史實。即日起至明年11月22日,在黑蝙蝠中隊文物陳列館展出。

竹市文化局長林榮洲指出,黑蝙蝠中隊成軍於民國41年,一直到64年任務解編,執勤了838架次,收集相當珍貴的機密情報,但也付出慘痛的代價,總計損15架飛機、百餘位軍人國捐軀,這次特展主題萊陽之役,便是其中犧牲的一架。

【2014/11/22 聯合報】  http://udn.com/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=5242038
航迷老叟: 黑蝙蝠文物館開張 不管多久遠都要迎回遺骨
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

 
航迷老叟

潛藏半個世紀之久的空軍黑蝙蝠中隊歷史,終於在國人面前公開;黑蝙蝠中隊文物陳列館昨在新竹市揭牌,雖細雨紛飛,與會五十多名隊員卻有晴天的心情。

黑蝙蝠中隊是駐防在新竹空軍基地的「第卅四中隊」,從一九五二年到一九七二年間由美國中情局資助飛機與設備,台灣出動優秀空軍健兒,黑夜低空飛近大陸領空,進行情報蒐集任務。由於是夜間出航,如蝙蝠用聲波辨位飛行般,具高度危險性,被稱為「黑蝙蝠中隊」。

空軍共出動八百多次,十五架墜毀,殉難者達一四八人,是我國空軍犧牲最慘烈的一支特種部隊。

國防部長高華柱說,黑蝙蝠中隊烈士遺骸,部分還葬在大陸失事地,國防部會支持家屬移回,「不管有多遠、需要多久、要等到那一天」。這是歷任國防部長,首次公開向黑蝙蝠家屬做出的保證。

高華柱說,前天還到新店空軍公墓,向殉職的黑蝙蝠中隊烈士墓前獻花致敬,「冷戰時期,黑蝙蝠與黑貓中隊為國家的付出,留下典範。」黑蝙蝠中隊文物館,也會成為軍校學生重要參觀點,激發他們的愛國精神。

他認同作家龍應台文章提到甘迺迪總統的一句話:「評斷一個國家的品格,不僅要看它培養了什麼樣的人民,還要看它的人民選擇對什麼樣的人致敬,對什麼樣的人追懷。」新竹市長林政則說,很高興一段被湮沒的歷史得以重見陽光。

執勤失事的飛行官尹金鼎遺孀楊昭蓀,八十七年到遼東半島悼念夫婿時,當地人送給她一只飛機殘骸做成的臉盆,及現場帶回的泥土,昨天她轉送給新竹市,「做歷史的見證」。

文物館參考當年美軍顧問團的宿舍外觀建造,分「大時代的故事」、「暗夜黑蝙蝠」、「北斗七星下的勇者」、「超級任務」等單元。

轉載自2009.11.23聯合報

黑蝙蝠中隊文物陳列館昨天揭牌,老隊員唱起空軍軍歌依舊慷慨激昂



�X�B:黑蝙蝠文物館開張 不管多久遠都要迎回遺骨 - 航迷老叟的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/jyhhongteng/3524976#ixzz1t5MxwZpJ






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=4817303
英雄淚
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN








黑蝙蝠復刻亮相 老飛官激動落淚














































黑蝙蝠歲月空軍曾經使用美國B-26飛機並成立「黑蝙蝠中隊」,對大陸偵查,同型飛機經過塗裝改造後,在岡山空軍官校軍機展示場展出。
記者劉學聖/攝影













黑蝙蝠當年的飛官朱震想起犧牲的隊員,不禁悲從中來。
記者劉學聖/攝影

空軍與美國古典飛機博物館交換的B-26輕轟炸機,昨天在官校軍史館交機,並「復刻」為昔日偵察大陸的第卅四中隊「黑蝙蝠」塗裝。會中向殉職的一百多位組員默哀,曾多次單機闖入鐵幕的老飛官朱震中校憶及往事,當場掩面落淚。


昨天清晨岡山還在下大雨,天亮後卻轉為晴朗碧空,典禮結束,又開始飄雨。空軍政戰主任潘恭孝形容,這是烈士們的庇佑,所以天氣非常幫忙。


八十二歲的朱震,空軍官校卅期畢業,曾兩度當選國軍英雄。一九五五年起,就在空軍「獵狐小組」擔任對大陸電子偵察;一九五八年,小組正式併入卅四中隊,朱震又曾卅三次駕機夜闖大陸。一九六六年他轉調華航,直到退休。


贈送B-26的美國「古典飛機博物館」館長羅傑凱斯致詞指出,在冷戰時代,自由世界必須了解鐵幕內部情況,當時沒有人造衛星,黑蝙蝠中隊的勇士,在黑夜中單機深入鐵幕,冒著天候地形、敵人砲火、機械故障的風險。


他說,有些人無法歸來,但因任務屬於極機密,即使家人與朋友也不知詳情;多年後機密終於得以公開,作為一個美國人與退伍軍人,他要這些中華民國飛官與家人致敬,也希望事跡永不被忘記。


凱斯請求現場所有人靜默卅秒,向犧牲的勇士們致哀,此時坐在第一排的朱震悲從中來,掩面落淚。他說,看到昔日座機,想起那麼多同袍逝去,心裡很難過,不過那段歲月「就像做過噩夢一樣」,很高興現在大家都追求和平了。


老飛官們看到多年不見的B-26,傷感之餘也難掩興奮,紛紛拍照留影,也對現在的將領學弟介紹飛機各項性能。


空軍司令嚴明上將說,美方今年底將再提供一架在黑蝙蝠任務中更重要的P2V巡邏機,官校軍史館也正興建更大的新展館。






全文網址: 黑蝙蝠復刻亮相 老飛官激動落淚 | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/6921217.shtml#ixzz1nFIGJUE8 
Power By udn.com 





本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=4792325