網路城邦
回本城市首頁 歷史劇場
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【歷史劇場】城市/討論區/
討論區共工演習 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
共工演習 之五
 瀏覽532|回應0推薦2

lejon
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

恰恰
麥芽糖

副營長開門叫傳令進來,告訴他把連長車備妥聽候調遣,然後扯開嗓子向門外大叫:「值星官,一分鐘以後出發!」坐在客位的誠煦突然站起來說:「我要聽營長自己說!」副營長愣了一愣!

誠煦接通了直通線:「報告營長,我何誠煦!」

「這是您的命令嗎?……如果您不完整陳述命令,請容我先發言……我要去,如果您不放心,可以讓副營長押著我去,但是指揮權歸我,我不會以私害公!」

「報告營長,這不公平!全連有眷口在那裡的不止我一人,有的充員兵父祖都在,我這樣算什麼?……」

副營長聽著聽著呆站在一旁。

「報告營長,第一連呢?第一連去新莊還是三重?他們難道沒有家眷在那裡嗎?你對我網開一面我們以後怎麼帶兵?……我拒絕,你派憲兵來堤防拘押我吧!……副營長在……您請稍待!」

「報告營長我田瑞文……是!我擔任現地指揮官,那……?……懂了,現地指揮官統一協調第一和第二連作業,是的,我了解!……不會發生爭執,您放心!……是,請稍待!」

「老弟,我尊敬你,你跟營長說吧!」說完把話筒遞給誠煦,重重地拍拍他的肩膀。

「報告營長,我不會讓你失望的!」連長室裡兩個大男人,都強自忍住盈眶的熱淚。

「部隊出發!」

誠煦走出連長室站在傾盆大雨中,時間是八點三分,比預定時間遲了三分鐘。四分之三、兩噸共十幾輛車排成一列魚貫而出,沿新店線鐵路轉和平東路向東前進,隊伍甚是壯觀。和平東路兩側已略有積水,所幸風不大視線尚佳,四分之三的頭燈照著街道透亮,路旁低矮的民宅微弱的燈火相形失色。

右轉上中正橋,押在隊伍最後的副營長打開帆布窗的活扣向右側張望,橋下的水映著微弱的天光,水位應該已經很高了。他擔心地看了看錶,八點十七分,應該能準時就定位。

「左轉!」下橋過四海豆漿店,誠煦堅定地朝既定的路線前進,儘管現在右轉五十公尺就可以看到妻兒了,他壓抑著自己的情緒。

車隊從竹林路輾轉抵達指定地點,也就是中正橋引道下方南側。大隊阿兵哥已在陣位排上拒馬等候了,那是步三營二連的警戒部隊。步兵連的任務是佯裝抽水,同時在工兵外圍警戒,讓爆破排專心工作,在任務完成之前防止任何騷擾破壞。誠煦依命令標示作業位置,和副營長、指導員再三確認之後開工,全連弟兄至此完全明瞭演習的內容,大家低頭不語,靜靜地幹活。時間八點三十五分。

運輸排長將車輛疏散到堤防南北兩側和西側橋下接近的道路警戒。為避免洪水突然溢流同時節省燃料,各排頭車輛不熄火放慢車待命,步兵連人員在車前警戒。另外步兵各派一個班在作業區南北堤防上警戒,各兵距離十公尺,每隔五分鐘報告水位升降。

然後就是爆破排的工作了!兩個排從南北兩側同時施工,各負責五十公尺的正面,目標是把這段一百公尺的堤防炸低兩公尺,造成每秒四千到五千噸的起始洩洪量,代價是永和地區三到四米的積水,堤防附近一二樓全淹在水裡。

誠煦來回巡視著兩個排的進度,這才發現除了他們工作的燈光,周圍一片漆黑,「停電了嗎?」他暗想,剛才過橋之後就不曾看見燈光了,永和應該全部停電。他擔心地看看地面的積水,一尺多了,「淹上床了吧!」他掙扎著不再去想。

副營長一直悄悄地觀察他,一面跺著找到連指導員,對他耳語兩句,指導員點頭會意就去張羅了。誠煦來回走動,找排長和士官長交換意見,很快又重回了任務。

八點五十分,雨逐漸小了,誠煦深鎖的眉頭終於有了一點笑容。他叫話務用拐拐呼叫營部,這個同時連指導員在十步遠處湊著又和副營長耳語。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=1194069