網路城邦
回本城市首頁 歷史劇場
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【歷史劇場】城市/討論區/
討論區共工演習 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
共工演習 之一
 瀏覽1,057|回應3推薦3

lejon
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

恰恰
麥芽糖
809666

「現在報告新聞,首先報告颱風動態:強烈颱風戴娜編號第十號,十八日十八時中心位置在北緯二十一度五十分,東經一百二十一度二十分,也就是在鵝鸞鼻東南東方四十公里的海面上,以時速二十五公里向北北西移動,暴風半徑三百公里,中心最大風速每秒六十五公尺,相當於……」

「濱濱呀!手不要放嘴巴喲!」佩玲一面準備晚餐,一面招呼著剛滿週歲扶著五斗櫃走路的兒子,煤球爐上正滾著小傢伙最喜歡的銀魚稀飯。濱濱是小夫妻唯一的兒子,長得像極了誠煦,現在牙牙學語,路也還走不穩,十分討人喜愛。

「佩玲啊,妳母子倆還沒吃吧?這給妳加菜!」房東太太端著一盤滷菜和一盤烤白菜笑咪咪地進來。

「老闆娘妳太客氣了!這怎麼好意思呢?」

「妳母子倆吃得也少,早教妳們和我搭伙,我煮也方便,妳就是客氣!」

「謝謝妳,這大雨已經下了一天了,正擔心今晚怎麼辦呢!有妳這豐盛的菜我省了好多事,可以專心躲颱風了。但就是今天,以後可不能再接受妳這好意了。」

「好吧!今天風大雨急,星期五誠煦又不會回來,妳晚上有事叫我一聲吧!你這個小可愛,好想咬你一口喲!」老闆娘捏了捏濱濱粉嫩的小臉蛋,退著出了門回前屋去了。

十燭光的小日光燈吊在屋樑上,淡藍色的牆壁稍有反光效果,兩坪大的屋子因此還不覺得陰暗。誠煦為了能充分利用空間,用角鋼組了一張六呎乘四呎的雙層床,讓母子睡下舖,上舖放棉被軍毯和衣物,自己偶爾回家就把東西移到小餐桌上好睡上舖。床以外的家當,就是一張餐桌,兩張椅子,和丈母娘在結婚的時候送的藤製五斗櫃,鍋、鏟、碗、筷就佔去最下一層。

這是位於永和文化路,中正橋引道下的一片違章建築。老闆娘是上海人,把屋子後段兩坪的廚房空出來租給她們,比起克難街濱濱出生的那個用布簾遮著的違建屋角,這裡雖然大小相當卻更為隱密,讓夫妻倆非常滿意。誠煦剛把屋頂的紅瓦翻新過,還在瓦和屋樑之間夾了一層油毛氈,漏雨的問題因而大大地改善了。五月之前別說這麼大的雨了,就是梅雨也能弄得屋子裡滴滴答答。今晚的颱風最讓佩玲擔心的倒變成強風了,她祈禱薄弱的屋頂能平安撐過這一夜嚴酷的考驗。

「濱濱乖,飯吃多一點可以長得快喲!」

「帛、把帛,吃!」

「是「魚」、「小魚」,不是「把帛」啦!」

「哼、哼、哼!」

「嘿!嘴裡有飯不要笑喲!」

「……預計兩到三個小時之內會在台東縣登陸,東部的民眾請嚴防強風豪雨……」

桌上的收音機是誠煦結婚後花三個月薪水買給她的,那時他在金門,半年才能回來一次,這收音機就成為佩玲最好的朋友。木頭製的盒子,面板可以從旁邊抽出來,正面有柳丁大小一個圓形和一個半圓形的洞,可以看見頻道和音量指針。開關、頻道調整輪、音量調整輪在上方,開關打開後那兩個指針背後會發光,夜裡如夢似幻,讓人感覺非常溫暖。因為用乾電池花費很兇,佩玲平日捨不得常聽,今夜颱風反倒好,因為即使停電也不用擔心。

「……北部、東北部地區豪大雨特報:颱風登陸後,副低壓中心將在北部海面出現,北部、東北部將出現豪大雨,請低窪地區的民眾儘早向高處疏散……」

淹水!佩玲警覺地看看地上,還好!

「老闆娘!」她扯開嗓子叫著。

「怎麼了!」老闆娘就在門後餐桌上吃飯,馬上回話。

「我們門口有淹水嗎?」

「妳等等,我去看看…………沒有,但是水溝裡水流很急!」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=1191310
 回應文章
共工
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

809666

共工, 在中華民族的神話裡頭, 是水神的名字.

水神共工,是炎帝玄孫祝融的兒子。他人臉、蛇身、紅髮,駕黑龍,管理和控制著佔大地面積十分之七的海洋、江河、湖澤。

顓頊繼黃帝登上帝位後,施行絕天地通的治理方略,搞得眾神沒有一點自由,地上的人們也怨聲載道。共工起而造反,向顓頊宣戰。雙方大戰於不周山。這不周山乃是當年女媧補天斬龜腿所立的四根天柱之一。沒日沒夜地廝殺了十幾天後,共工之軍漸漸不支。共工此時已殺紅了眼睛,他怒吼一聲,一頭向不周山撞去。只聽得天崩地裂的一聲巨響,不周山折斷了! 頃刻之間,西北邊的天空因失去支撐而傾斜下來,日月星辰迅速地向著西方滑落,同時,東南的地表也因巨大的震動而塌陷下去,百川之水順勢向東南奔流,宇宙從此改觀,形成了日月星辰運行的軌道和百川歸海的地勢。

之後, 由女媧煉石補天.



共工怒觸不周山

資料來源: 中國經典神話
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=1194857
慢慢看吧
推薦0


lejon
等級:
留言加入好友

 
這麼晚還有知音
真好
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=1191315
什麼是共工演習??
推薦0


809666
等級:7
留言加入好友

 
如題
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50916&aid=1191312