網路城邦
回本城市首頁 心靈讀書會
市長:電小旺  副市長: 麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【心靈讀書會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生死大事
 瀏覽1,346|回應2推薦2


等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

yaduo
麥芽糖

生死大事

 ■ 陳章波(中央研究院動物研究所研究員)

憨山大師談到生死大事:「迷之則生死始,悟之則輪迴息。……全悟此心,則為至聖大乘;少悟即為二乘;不悟即為凡夫。」

二元對立的思惟,是我們大家習以常的。一個西瓜切成兩半,就有了左右或上下之分,如果再把這兩半各自拉開,就形成一條線上的兩端,有了更大的對立和衝突。如果將其合而為一,對立就會消弭。人生的生死大事,在佛學上也有勝義諦、世俗諦這樣的對立。如何化解、攪拌在一起,就像太極圖的陰陽,陰中有陽,陽中有陰,混在一起;或從更遠的角度來看事,像汽車的二個大燈,在遠方只見一盞大燈。從哲學超克的上位觀之,就是所謂的中道,不二法門。

生死輪迴與涅槃解脫的根源,來自於古印度人對輪迴與生命是苦的這樣的認知,所以才要有解脫,也就是說這種觀念是被傳統的認知所建構的,他本身就是無明的;漢文化就沒有所謂的輪迴,我們是「不知生焉知死的」,所以就不會去探索這樣的問題,這種問題也就不存在了。

生與死並不是對立的,而是時間軸上生命的變化。男女愛的結晶,精子與卵結合的瞬間,孕育了生命的起始,而後受精卵著床,胎兒在母親的胎盤及家人溫馨的照顧之下,逐漸成長,出生落地,而後在大家的祝福之下,一路成長,腦力開發,最後完成他在世的存有。

生命的意義不在於時間的長短,而在於自我價值觀的建構與實現,正所謂「朝聞道,夕可死」。根據人類演化的特色,一是腦中有快樂中樞,也就是說人本來就有趨向於快樂的方向在生活,所以「日日是好日」;二是腦是可被建構的,建構過程中,如果上一代將其建構成痛苦的,就會被折磨成痛苦,這也就是心染一切染;所以上一代有責任給他建構正面積極、樂觀向上的生活態度,也就是心淨一切淨;三是愈多動手、動腦發展智慧,生活就愈自由自在。當生活如傅偉勳先生說的「生活的十大面向」都能兼顧到了,存在就有了相當的尊嚴,也就不在乎生死時間軸上是否輪迴、是不是要再繼續存有。

簡單地說,生命就是個體活著的一段期間。這一段期間,由一片空白,被別人建構,自我建構修改,建構出一個有意義的人生。在接近衰老,肉體承受折磨痛苦的時候,因為心理上已落實個人的人生意義,所以也就可以安然地讓肢體回歸自然、回歸大地,而不必再牽扯不必要的人間恩怨等等,可以心滿意足地告別世間。

有生必有死,生的階段,快樂、健康、聰明,解決自身的煩惱,也慈悲的幫助社會大眾解決煩惱,就是一個有意義的人生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
重要
    回應給: 盒(musicbox) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

發現本市沒有被關閉

繼續耕耘




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50890&aid=7151693
本市的生死大事
    回應給: 盒(musicbox) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
忽然接到通知: 本市有留言.

慚愧之餘, 來掃蜘蛛網!

如同國內書店, 缺乏【心靈】方面的書本.

聯網如果不棄, 老丐願意繼續耕耘!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50890&aid=4248859