網路城邦
回本城市首頁 太郎的旅遊世界!世記之旅
市長:OKjack  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【太郎的旅遊世界!世記之旅】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
懷念娘家-集集小鎮
 瀏覽2,243|回應0推薦7

林秋玲
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

**J I M**
寧子
一畝桑田
安安小秋~回向到彼岸
*燕子*
貓喵~XD
ef

秋玲//懷念娘家-集集小鎮

我的娘家在集集,那裡是我生長的地方,美麗的童年、溫馨的家庭,是我念念不忘的情懷!

眀鄭時台灣發展重心在南部,中部僅有部分的開發隊伍進入,集集因濁水溪之隔,仍淹沒在荒草荊棘中,進入集集最早的是清乾隆年間一七七一年的漳州人─邱、黃、劉、許四姓,合股招佃,在林尾形成聚落,才展開集集的全面開墾。

一九八五年台灣割讓給日本,次年台灣總督府制定地方官制,設置三縣一廳。集集屬台中縣集集辦務署集集堡。一八九八年改屬台中縣南投辦務署集集堡,一九0一年,改為南投廳集集堡。一九0六年改為南投廳集集支廳轄沙連下-集集堡。一九二0年,改為台中州新高郡集集庄,昭和十五年(一九四0)升格為集集街,至光復前未變動。

民國三十四年十月台灣光復,國民政府將台灣行政區做初步調整,集集鎮改隸為台中縣玉山區管轄。不久玉山區改為新高區,新高番地改為信義鄉。民國三十九年一月原屬集集鎮的社子、拔社埔、郡坑等十二里規劃成立水裡鄉。

民國三十九年底撤除區屬,改為南投縣集集鎮、水裡鄉。與水里分治後,集集鎮只轄有隘寮、田寮、林尾、和平、集集、玉映、吳厝、八張、永昌、大昌等十里。民國五十五年,大山里劃分為富山、廣明二里,集集共轄十一里,至今未變。
 
我家就住在八張里林厝巷,話說這兒出賢人,從早期的林洋港內政部長,到後來的林明蓁鎮長,還有不計其數的大有作為之人;我覺得這不重要,重要的是[林合成]這塊匾額名符其實,造就了鄉人的成就!

1919年日本政府為興建日月潭發電場運送材料起見,乃興建由二水通往今水里鄉車埕之縱貫鐵路支線,於大正11(1922)元月十五日通車。在集集支線未建前,集集對外交通主要靠輕便車及挑夫運輸,運輸量少轉運不便,集集支線鐵路興建後,對外交通改善,同時帶動沿線鄉村興起及經濟繁榮。

集集站位於集集線鐵路中心點,日據時期屬台中州新高郡,為地方行政中心。昭和八年(1933)將原車站拆除改建,採純檜木建材,外型極為典雅拙撲,有六十餘年歷史,為本省僅存之少數古老火車站,成為觀光旅遊、攝影、拍照之最佳外景。 1986年,台灣鐵路局以集集支線嚴重虧損為由,有意停駛並拆除集集線火車,幸賴地方人士極力反對而免遭拆除;921大地震讓集集火車站倒塌,又重新興建另一風貌了!

集集鎮地名,初看有些奇怪,其實是由當地開發過程自然形成。開發之初,日常生活所需十分匱乏,為了互通,散居附近村落的大陸移民就想出原始辦法,約固定地方時間把各自生產的東西集中起來互相交易,集集就是被選為交易的地方,稱為集集!

921大地震之後,因禍得福,集集鎮許多古蹟,像明新書院、廣盛宮、龍泉宮,還有很多歷史性的旅遊景點像集集火車站、集集特有生物保護中心、集集瀑布、鎮國寺、樟樹公、開闢洪荒、目仔窯、添興窯、集集綠色隧道等都先後興起!

尤其是集集鎮最著名的是觀光小火車,民國8583台鐵正式將集集火車站交給集集鎮公所經營,由上屆集集鎮長林明溱放手改造集集,幾年之間在鎮長及地方人士用心營造下,從植樹、美化路燈、設置腳踏車專用車道、興建地下停車場、舉行鄉土燈會,以及整理文化資產、整修觀光資源等,整個集集鎮改頭換面,重新散發出迷人新色彩。
 
最近回娘家時,集集還趕時髦似的,以優閒小鎮風光及鐵道沿線清朗景觀廣受歡迎。因開發較早,鎮上還留有開闢鴻荒碣、化及蠻貊碣和明新書院三處古跡,廣盛宮、大眾爺祠兩處古廟及聞名已久的綠色隧道、集集大山、集集瀑布及大樟樹,都是集集迷人的自然勝景;集集火車站、台灣特有生物中心、添興窯、目仔窯,則是近年新興景點。集集脫水香蕉和鄰鄉水里盛產梅子製品、古早枝仔冰等風味小吃,讓遊客流連忘返。

 想盡覽小鎮風光,騎腳踏車兜遊是最悠閒方式,可邊騎邊享受自然綺麗風光,集集車站前有幾家腳踏車店供租借,腳踏車一天約50~100元,電動腳踏車約每小時100元!以集集火車站為中心,西行綠色隧道,林蔭處處景致宜人,沿途串連大樟樹、目仔窯、添興窯等菁華景點;東行則有一條長達1.2公里的單車專用道,直抵明新書院、台灣特有生物中心、化及蠻貊碣等著名景點,一路順遊到水里。

PS感謝家鄉老人家給我詳細資料分享 希望大家跟我一齊懷舊



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50874&aid=3867293