網路城邦
回本城市首頁 太郎的旅遊世界!世記之旅
市長:OKjack  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【太郎的旅遊世界!世記之旅】城市/討論區/
討論區好友文章創作 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
專心與專業
 瀏覽749|回應0推薦2

Lotus Amita
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

OKjack
Lotus Amita





專心與專業


清海無上師以中文
講於福爾摩沙西湖道場 1991.6.28



 多數你們做事做不好,是因為不專心。你們只能夠做一個職業而已,比方說長大了就學醫、當醫生,做好不好就看你們有沒有專心、有沒有愛心。或是你們學做生意、學做工程,只能學一個職業,才能夠做得好、越做越好,因為有訓練,而且做習慣了。不過,即使你們只做一個職業,也說不定能夠做得好,所以有的醫生比別的醫生好,一些建築師比另一些建築師好,都是因為專心程度不一樣、聰明度不一樣。

 為什麼一位明師他什麼都會做呢?因為他隨時都專心。他做任何事情,都是專心在那裏,全身口意都放那邊,他也同時可以將身口意放別的地方,可以同時千百億化身。比方說,他可以一邊跳舞一邊千百億化身這樣子,因為他的心永久不分散,他已經得到不分散的程度,像太陽照耀天下四方,它不會消耗什麼;不過蠟燭只能照一個地方而已,而且照一會兒就不能照了。一個修行人和普通人不同的地方是在這裏。為什麼我們都看到其他人看不到的地方?因為我們專心。為什麼我們做什麼事都很完美、都比其他人好,如果需要的話,甚至比內行的人好,就是因為我們時時都專心。
 師父做什麼事都是心放在那裏,不會分散,不會想到別的事情;即使想別的事情,也是用別的部分在想的,而且也可以分很多化身同時做很多工作。普通的人不能這樣子,如果沒有練習習慣的話,做事不能專心。你們不是因為專心而做好,而是因為專業,專業和專心不一樣,專業的話只能做那個職業而已,還說不定做得好,是為了習慣才能做得好。

 我們修行的人越修越高的時候,不用專業也可以做好,甚至做得比專業的人還要好,都是因為心集中在智慧那裏,所以做事都很好,就差這個地方而已,所以任何事情都可以做。我們抓到我們的智慧以後,什麼都可以做,祂可以照亮整個宇宙、造化整個宇宙,哪裡還有什麼事情祂不能做呢?需要的事情祂都會做;不需要的,祂會放著。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50874&aid=1797984