網路城邦
回本城市首頁 太郎的旅遊世界!世記之旅
市長:OKjack  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【太郎的旅遊世界!世記之旅】城市/討論區/
討論區好友文章創作 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
體貼照顧其他眾生
 瀏覽853|回應0推薦2

Lotus Amita
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

OKjack
Lotus Amita





體貼照顧其他眾生
   

清海無上師以英文講於英國舍瑞 2006.01.08



世界上這類的事情都會令我很傷心。最近我打開電視都看不下去,因為現在有禽流感,成千上萬的雞鴨被人抓著脖子丟進袋子裡,然後綁緊丟到掩埋場。換作是你被這樣對待的話,會有什麼感覺?設身處地想想看!他們像這樣直接將雞鴨活埋!或是把牠們活活燒死,想像一下如果那是你的話!只要全世界都吃素,就不用養那麼多雞,讓牠們自在地生活,牠們也不會騷擾任何人。

我實在不忍心看下去,這種事讓我傷心難過到睡不著覺。環顧這世上任何的事情,每件事都讓我心痛。記得我在年輕時寫過一首詩「吾心怎依憑」,就是在這種情況下有感而發,儘管當時我還年輕,還沒有去喜馬拉雅山求道,還沒有大開悟,就已經無法忍受這類事情。所以即使我結了婚,還是無法享受生活。每次打開電視看到那些新聞,就會讓我傷心好一陣子。我在紅十字會工作時,沒有一件事能讓我感到快樂。當我年輕時,就目睹了人們垂死掙扎、受苦、戰亂等等這類的事,這個世界真的沒什麼好的事,任何事情都能輕易讓我傷心。

有時我看到人們將健康可愛的小孩放在嬰兒車裡推著走,但嬰兒車前方卻沒有遮蔽物,雖然小孩穿著保暖衣物,但冷風還是會吹襲他們的臉,或是路上突如其來的瓦礫碎片有可能會傷到他們。大人因為比較高,走路時上半身在上方,而嬰兒則位於下方。看到這樣,我也會為那個嬰兒感到難過。嬰兒很嬌嫩,風可能會把異物吹進他們的眼睛,或是鼻子會吸進髒東西、冷風等等,可能會很痛!

有些 人真的很沒有體貼的心!有時他們將狗放在卡車後方,沒有任何能抓住的地方,就這樣在熾熱的六月烈陽下,或是在氣候炎熱的國度中,自顧自地開著車,任由那些狗兒東倒西歪。狗兒的腳可能會受傷,或是被熾熱的豔陽曬傷,就連我們也受不了。我無法了解許多人做事的方法,我想不通有些人為何如此麻木不仁!

所以重點是,無論做什麼都要考慮到對方,這樣才能了解對方的立場而感同身受。所以,不用問我你有多開悟、你是哪個等級的聖人,檢查一下自己就知道了,看看自己如何與他人應對、如何對待他人、如何對待那些較不幸的動物,這樣你就知道自己的等級在哪裡,不用來問我!因為如果你開悟了,必定更有聰明才智;聰明才智越高,就能將任何事看得比以前更透澈;當你的眼睛張開時,當然會看得更清楚。所以看自己就好,不用來問我什麼時候你會修到第五界、什麼時候會成為明師等等。

如果可能的話,我們應該盡全力做到最好。否則即使一時救了動物,卻任由牠們陷入另一種困境,坐視不管,那麼救牠們有何用?談起這些事情又讓我感到心痛。我沒辦法拯救全世界所有的狗,但是你們如果看到類似的情況 (有受忽視或受苦的動物)、看到不對的事情,要設法糾正,不要只是因為一時不便就坐視不管。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50874&aid=1771798