網路城邦
回本城市首頁 太郎的旅遊世界!世記之旅
市長:OKjack  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【太郎的旅遊世界!世記之旅】城市/討論區/
討論區小常識互相交流 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
英國科學家勇敢揭發肉食的真正代價
 瀏覽690|回應0推薦2

Lotus Amita
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

OKjack
Lotus Amita

 
英國科學家勇敢揭發肉食的真正代價

美國佛州新聞組報導(原文為英文)
 

2006年6月23日,英國政府的藥理學家約翰‧費羅(John Verrall),在《每日郵報》(Daily Mail)揭露了一項令人震驚的消息,他提出英國政府一直蓄意隱瞞食用殘留性荷爾蒙牛肉會嚴重危害健康的科學證據,《每日郵報》的報導隨即見諸全球其他各報。

費羅先生是位在此領域擁有四十九年經驗的科學家,備受敬重,擔任政府「獸醫產品委員會」的委員(Veterinary Products Committee),該委員會負責監管肉品工業對荷爾蒙的使用,他對委員會再三提出警告卻屢遭忽視之後,才不得已將醜聞公諸於世。

這項宣稱最令人感到不安的是,英國政府已多次被揭發刻意隱瞞狂牛症,以及其他肉品工業的危害情事。一位曾經獲獎的新聞記者傑佛瑞‧林(Geoffrey Lean)表示:「還有什麼能更清楚地證明那些人的傲慢與漠視呢?他們應該是要為我們的食品安全把關,而不是封住約翰‧費羅的嘴巴。」


牛肉中「性荷爾蒙」的恐怖真相

畜牧業者為何要替牛隻施打性荷爾蒙?因為性荷爾蒙會使牛的肌肉長得更快,有些荷爾蒙的主要成份是雄性激素,相關單位早已禁止運動員使用這些荷爾蒙來增長肌肉。其他主要成份為雌激素的荷爾蒙,會使牛隻的生殖週期停止,這樣也可以使牛肉長得更快。施打荷爾蒙的效果相當顯著,有注射荷爾蒙的牛隻每天會長出三磅肉,比沒施打的牛隻快了20%。

種種跡象顯示,性荷爾蒙是效果非常強大的化學藥品,所以才會禁止運動員使用,它們不僅會對被施打的牛隻身體造成嚴重傷害(施打後不久就會被屠宰),即使肉裡僅殘留極微量荷爾蒙,也會對人類和其他動物造成長期的傷害。

透過風力和水流的散播,整個生態系統都已發現這些荷爾蒙在四處散佈的跡象。例如,被施打的荷爾蒙中有12%會經過牛體滲入牛糞中,進而污染河流。生物學家已認定一些魚類和爬蟲類生長缺陷的原因,正是牛糞中的荷爾蒙。大體而言,在動物身上觀察到的缺陷相當類似人類在使用類固醇後所併發的症狀,例如:雄性的陰莖和睪丸會縮小,而雌性則出現各種雄性性徵

在所有食用殘留荷爾蒙牛肉的人當中,受害最嚴重的就是孩童和孕婦,青少年發育中身體對外來的性荷爾蒙非常敏感,因為這些非自體分泌的性荷爾蒙會破壞體內荷爾蒙的平衡,失衡的結果會產生許多潛在的副作用,其中包括:乳房、前列腺和睪丸的惡性腫瘤,以及男嬰的生殖器萎縮

在美國,所有人工飼養的牛隻中,90%都有施打荷爾蒙,美國女性罹患乳癌的比率比歐洲女性高出45%,而前列腺癌的罹患率則是歐洲的兩倍多。乳癌罹患率較高與較早進入青春期有關--和上個世紀相比,美國女孩的初經年齡幾乎早了兩年,而當時尚未普遍使用荷爾蒙。根據美國波士頓塔夫茨大學(Tufts University)醫學院的教授,卡洛斯‧索南夏因(Carlos Sonnenschein)的理論,從肉類中吃進的荷爾蒙,極為可能是造成這些癌症的罹患率比較高的原因。


蒙蔽真相

2002年,歐盟科學家委員會複審了17篇研究論文,探討在牛肉中殘留荷爾蒙的影響,得到的結論是:有嚴重的危害。因此,歐盟各國的所有牛隻都禁止施打荷爾蒙。然而,包括美國在內的許多國家,並未禁止使用。而美國的牛肉生產者正試圖將牛肉出口至歐盟。歐盟在名義上雖然禁止進口施打荷爾蒙的肉品,卻沒有對進口的肉品進行檢驗,而且專家們相信遭到污染的肉品仍然流入歐洲。更重要的是,美國和英國政府目前都企圖完全廢除禁令。

促使英國政府最近改變立場的主謀者,就是專門生產性荷爾蒙的孟山都(Monsanto)跨國公司,孟山都公司已和其他肉品製造業團體,如:「美國牛肉產業組織」(US Cattleman’s Beef Association)組成聯盟,而且一起設法影響「世界貿易組織」(WTO)的各項協商結果,他們最近試圖迫使歐盟合法接受含有荷爾蒙的肉品--完全無視於絕大多數的歐盟人民為維護人類健康和動物的福利而持強烈反對的立場。過去在美方的施壓之下,世界貿易組織進行一項備受爭議的祕密投票,規定歐盟目前每年必須付給美國1億2千萬美元的代價,才能維持這項牛肉進口禁令,對此WTO預計將於2006年10月做出最後的裁定。

約翰‧費羅身為英國政府「獸醫產品委員會」的委員,對孟山都公司的手段瞭若指掌,他以前曾揭發孟山都公司收買公務員的方法,一旦他們離開公職,都會給予薪資優渥的工作。目前,由於孟山都公司的委任律師透過WTO向「獸醫產品委員會」施加龐大壓力,致使該委員會已決定反對歐盟科學家所提出的報告書。此舉可能使歐盟政府不再禁止進口殘留荷爾蒙的肉品,甚至開放進口孟山都公司最賺錢的基因改良產品。

肉品工業的假象

所有這些法律的爭論都是由國際律師們祕密完成的。根據WTO的章程規定,貿易政策的決議不得受民眾意見所影響,應該以專家的意見為基礎。然而,誠如約翰‧費羅所揭發的,專家所提供的資訊完全就被產業界操弄主導。在「獸醫產品委員會」提交的官方有關荷爾蒙報告中,費羅的「少數報告」甚至不允許被列入,這完全違反政府報告應該平衡正反意見的規定。他和另一位荷爾蒙權威黛安娜‧安德森教授,他們兩人所持的反對意見,完全被排擠。

儘管費羅已從最近兩年完成的無數研究論文中,提出了大量的證據,證明荷爾蒙對健康的危害,遠比以前所認知的還要嚴重的多,委員會卻絲毫都不考慮在其報告中採用這些研究論文,費羅因而被迫在網路上發表他的「少數報告」,讓該委員會的威信蕩然無存。

 

由於費羅的英勇行為,歐盟可能還會維持目前對荷爾蒙的禁令,至少會維持到WTO的協商結束為止。然而,對於肉品業者和廣大沒有疑心的民眾而言,荷爾蒙的議題只是雙方全面對抗中的一次戰役而已,這是一場結合錯誤消息與合法騙術的戰爭,不顧大眾的健康和環境而隱瞞了吃肉的真正代價。雖然大眾對動物福利的看法已有徹底的改變,然而現代肉品工業的真相卻仍遠低於當今社會的道德標準,這個真相被隱瞞了--就像被塑膠包裝起來了。(欲知更多訊息,請參考本刊新聞雜誌第164期的「師父開示」)。肉品業者不僅操弄政府的政策,更把持了政府的公共健康部門。不過,這種騙人的手段也無法維持長久,透過像約翰‧費羅這樣的英勇人士,真相終究會呈現在大眾眼前


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50874&aid=1771283