網路城邦
回本城市首頁 太郎的旅遊世界!世記之旅
市長:OKjack  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【太郎的旅遊世界!世記之旅】城市/討論區/
討論區好友文章創作 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
西湖饗宴
 瀏覽1,015|回應0推薦2

林秋玲
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

OKjack
林秋玲

秋玲/西湖饗宴

來到山水秀麗的杭州,有兩晚住在望湖酒店;大家很有耐力,除了逛逛夜景外,早上還起得早,到附近湖畔公園運動,享受新鮮的西湖景!

西湖蘇堤,白堤如同兩條緞帶,把湖劃分外湖,裡湖,岳湖,西裡湖和小裡湖;外湖中還有小瀛洲,湖心亭,阮公墩三個小島;千年來被傳頌、被嚮往,無數文人雅士、青樓豔妓風流史蹟,更加添了西湖夢幻的色彩,西湖幾乎變成每個中國人心中的聖地,詩人形容的楊柳垂岸、荷開千里美佳景!

北宋詩人蘇東坡曾以古代美人西施比擬西湖,一首膾炙人口的「波光瀲豔晴偏好,山色空濛雨亦奇,欲把西湖比西子,濃妝淡抹總相宜」直把西湖仙景推向永恆境界!

驅車勝地遊,坐船游西湖,處處是仙景,看也看不完;無怪南宋時杭州西湖,就有柳浪聞鶯、蘇堤春曉、曲院風荷、平湖秋月、斷橋殘雪、花港觀魚、南屏晚鐘、雷峰夕照、雙峰插雲、三潭印月等十個風光景點非常出名,浪漫遊興中,陶冶我心性,優哉游哉消遙心!

柳浪聞鶯位於西湖東南岸,佔地三百畝,南宋這裡是御花園;園內遍植柳樹,煙花三月來,柳絲迎風款擺,宛若翠浪翻空,春日啼鶯悅耳,故名"柳浪聞鶯"!

蘇堤景色,四季不同,晨昏異衷,春宵良辰,六橋籠紗煙柳,脆聲啼鶯早報,美名"蘇堤春曉"!盛夏綠樹交柯,蟬嗚鼓噪獨秀;秋夜月光粼波,桂花飄香悠走;遠眺玉樹瓊蕊,寒冬瑞雪紛飛!

曲院風荷,西湖蘇堤西北角,石橋相連跨虹橋;池內栽種紅蓮,白蓮,並蒂蓮花瓣,微型荷花喜,風起清香四溢,垂涎愈滴!

平湖秋月,白堤西端終點,有八角亭四面廳和湖天一碧樓,樓前一座水面平台突出,遊客駐足,眺望西湖夜色!春來鳥語花心香,皓月當空秋夜涼,晴天雨天好欣賞,景色優美如天堂!

斷橋是白堤起點,外湖和裏湖的分水點;一座獨孔洞橋造型優美,登臨橋上,瀏覽環湖諸山水月風光;遠山近水披上銀裝富詩香,想起民間故事"白蛇傳",白娘娘與許仙在此相會,一段人蛇戀情夢迴,斷橋浪漫色彩不褪!

南屏山麓慧日峰淨慈寺,五代後周顯德元年,吳越國王錢俶為供奉當時有名的永明禪師而建;遙想,恩師靈隱濟公,南屏迴應晚鐘,聲聲悠揚動聽,蒼煙暮靄鍾靈!哈哈,輕輕把詩吟!

淨慈寺前夕照山,雷峰塔築在夕照山,當夕陽西下彩雲繚繞,古樸的雷峰塔在霞光輝映中別有一番情調!話說"白蛇傳"白娘娘,被法海禁錮雷峰塔下,可惜雷峰塔在嘉靖年間遭焚,只剩塔心,民國13年終於倒塌再復健!許仙白娘娘呀,跑去哪裡!

花港觀魚,魚樂園牡丹園和花港三聚,遊人愛在池畔投餌觀魚!金鱗紅鯉數千條,群魚爭食眼昏花,花港觀魚帝王到,獨盼美人魚嬌俏!哈哈,擺個pose,想像自己是條美人魚,在此拍照留心意!

從西湖洪春橋畔透過九里雲松遠望,群山起伏綿延數十里,南北高峰遙遙相對;春秋佳日宿雨初收,輕嵐薄霧中雙尖露,雙峰若隱若現,晨昏景色迷媚眼!

三潭印月,明萬曆35年由湖中淤泥堆成,佔地百畝,60%是水面,中心是湖,四周圍環形堤壩,南北以九曲橋相連,東西有土堤相接,島中湖劃成"田"字形!三潭印月是三座石塔立於湖中庭園,迂迴多變,園中有園;島上有先賢祠,閑放台,開網亭,曲橋,疊石,九獅石等景致,塔內中空,球面有五個小洞,每逢皓月當空,可以看到"月光映潭影分為三",故名"三潭印月"!

遊艇飄飄,歌聲繚繞,西湖夕中照,伊人水月邀!好一個「水光瀲灩晴偏好,山色空濛雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜」我殺了好多底片不管,讚語不斷不算;只有親自到杭州西湖遊覽,才知它美得陶醉令人忘返!

PS
偷得浮生十日閒
遊山玩水消遙篇
秋玲問候眾嘉彥
好山好水再續言



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50874&aid=1292322