網路城邦
回本城市首頁 有朋自遠方來
市長:棒槌  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【有朋自遠方來】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
 瀏覽596|回應1推薦0

棒槌
等級:7
留言加入好友

古昔無電訊,信息多以手札差人傳遞,又名之為帖,後泛指文人手書墨蹟。

其中絕品而流傳者,有如右軍快雪時晴及東坡寒食諸帖,當年信手紙條,竟然蔚為國寶。

創始標點符號前,讀書人必先得識文斷字,也就是既能識字,又會斷句。會斷句比識字還重要。有一員外,獨子心智不全。一日,路過土地公廟前,指著廟門上說:這四字俺識得---應必求有!

疫情略緩,老友久違,擇日當藉籟寄帖約見之: 

雨庵頓首仰觀天象翌日晴朗申時之初也薰風南拂恬適宜人意欲遊目於堤埂之上或負暄而看山騁懷於江渚之間或經行而止觀望足下撥冗會晤向往之至切盼君顏雨庵謹拜

城北文公鈞安




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50823&aid=7170181
 回應文章
斷句
推薦0


棒槌
等級:7
留言加入好友

 

斷句---

雨庵頓首:仰觀天象,翌日晴朗。申時之初也,薰風南拂,恬適宜人。意欲遊目於堤埂之上,或負暄而看山;騁懷於江渚之間,或經行而止觀。望足下撥冗會晤,向往之至,切盼君顏。城中丁雨庵謹拜!

城北文公

 ---薰風,負暄,經行,止觀等語意,網上試試或可得知。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50823&aid=7170360