網路城邦
回本城市首頁 有朋自遠方來
市長:棒槌  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【有朋自遠方來】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
走了就是永別。
 瀏覽182|回應0推薦0

棒槌
等級:7
留言加入好友
發射登陸星球火箭,先使之環繞地球運行,繼而改變軌道為橢圓形,再將橢圓形加大,直至能將預期登陸之星球包含在內;再改變軌道為環繞該星體,然後軌道逐漸縮小下降,降落至預定地點。
以最容易的登月行動,也是如此過程。發射時月球多位在地球另一端,不是不想效仿嫦娥直奔而去,而是不能。在宇宙太空中,只有距離之遠近,沒有上下、左右、四方。且天體之中各星體都處於永無休止的極快速交互運行之中。試問,如何瞄準計算方位直線發射而就?
以地球為例,自轉---30公里/1分鐘,公轉---30公里/1秒鐘。而太陽又以更快速地,向外飛馳擴張而去。
因此,地球當下的所在『處』,再也不會經過回來,走了就是永別。人與人間機緣,何嘗不也如斯,人潮洶湧都是擦肩而過,倘或能相遇、相識、相知、相交,而成就任何因緣,不論是親人、親屬、親友、同窗、同儕、同道…,皆不是件偶發唾手之事!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50823&aid=7168506