網路城邦
回本城市首頁 有朋自遠方來
市長:棒槌  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【有朋自遠方來】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
目光如豆
 瀏覽273|回應0推薦0

棒槌
等級:7
留言加入好友

陶傑---學英文

英國在印度推的英國語文教育,與基督教雙線並進。英文教育為印度精英階 層樹立一種優越的文化品味標準,為防印度人學英文學到了工黨政綱或費邊社一類自由思想,基督教義是很有效的道德約束。

英國的殖民地教育,沿著這樣的理念發展,製造出一大批律師、會計師、文 官「精英」,他們以英語為工具,把英國式的管理知識學得精通,但當英國 人撒出殖民地的時候,這個「精英」階層卻決無法替代英國殖民統治者的決 策角,色因為英國人教會他們一套「管理」的硬件,卻沒有教他們「管治」的軟件。

英國在印度推行的英文教育,歷史比香港長,教化比香港深,因此印度知識分子的英文,好得不得了,印度也像英聯邦其他語前屬地如加拿大、澳洲一 樣,出現了由印度人用英文寫作的「英文文學」,成為「英聯邦文學」Commonwealth Literature)的一員。

香港是一個中英文並用的社會,為什麼今天中英文都出現危機?中文不好的 原因,不必贅言解釋,英文不好,是因為香港不同印度,香港是一個國際商 港,英國人在香港推行的英文教育,推行到語文層次即可,甚或在語文層次 上,只達「商用英語」(Business English)的程度即可,英國文學從來沒有受太大重視。

印度人學英文,學得深,是以終難免出了一個推翻英國統治的甘地;香港人

學英文,學得淺,是以連半個李光耀的人才也沒有。

但英國在香港的英文教育有一樣更成功,那就是令香港家長奉英語為正朔, 他們子女的學校要轉用中文教育,家長反對得最劇烈,英國人不必發一言。

論語文教育,英國人勝利了。

按:除此之外,還有---島國奴化的劣根性。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50823&aid=7163998