網路城邦
回本城市首頁 有朋自遠方來
市長:棒槌  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【有朋自遠方來】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
烏克蘭局勢發展的省思
 瀏覽839|回應2推薦0

棒槌
等級:7
留言加入好友
轉發
烏克蘭局勢發展的省思
俄烏局勢急轉直下,據最新的報導,俄軍已經攻入烏克蘭境內,先頭部隊距離烏國首都基輔已不到三十公里,敵軍兵臨城下,無辜百姓四散逃難,烏國國運民命危若累卵,頃刻之間可能亡國,其處境令人同情。
烏克蘭自蘇聯解體而獨立以來,由盛而衰,終至成為東歐最貧窮的國家,內外在因素複雜,很難三言兩語說清楚。但從其領導階層處理俄烏關係,無端捲入大國博弈,招徠巨禍,並非無跡可尋。
近日重新展讀《韓非子》〈亡徵篇〉,檢視韓非子臚列四十八個亡國徵兆,其中至少有五項與烏克蘭狀況,若相符節,不禁汗流浹背,更感佩二千三百餘年前古人智慧之深邃。烏克蘭五個致命的亡國徵兆:
一、 簡法政而務謀慮,荒封內而恃交援者,可亡也。
(譯:輕視法制而好用計謀,內政荒廢而依賴外援,可能滅亡。)
二、 恃交援而簡近鄰,怙強大之救而侮所迫之國者,可亡也。
(譯:依仗盟國的支持而疏遠與鄰國的關係,自以為有強大的外援而侮辱接壤的國家,可能滅亡。)
三、 大心而無悔,國亂而自多,不料境內之資而易其鄰敵者,可亡也。
(譯:自大輕狂而不知悔改,國家混亂還自我感覺良好,不掂量自己國內的條件和實力,而輕視鄰近的對手,可能滅亡。)
四、 國小而不處卑,力少而不畏強,無禮而侮大鄰,貪愎而拙交者,可亡也。
(譯:國家弱小而不採取低姿勢,實力不夠而不忌憚強敵,無禮羞辱、挑釁強大的鄰國,貪婪固執而不懂外交,可能滅亡。)
五、 見大利而不趨,聞禍端而不備,淺薄於爭守之事,而務以仁義自飾者,可亡也。
(譯:見到根本利益而不追求,發現禍亂的預兆而不加戒備;對政治、軍事、外交的理解異常淺薄,而用「仁義」來美化自己,可能滅亡。)
展讀歷史和經典,經驗教訓歷歷在目,但願意謙卑地從前人的經驗與智慧裡吸取教訓者,又有幾人呢?思之憮然。





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50823&aid=7158420
 回應文章
俄烏戰爭表明,俄軍徒有其表,實則不堪一擊,共匪更加不堪一擊!
推薦0


李青龍
等級:6
留言加入好友

 
俄烏戰爭已經十幾天了,俄軍推進極其緩慢,每天都有俄軍一定數量的裝甲部隊、飛機被擊毀,人員被打死!這與烏克蘭總統捍衛自由決不妥協對抗到底的頑強精神分不開!這與蔣公反共絕無妥協、奮鬥才能自由的精神是一致的!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50823&aid=7159520
何以解憂
推薦0


棒槌
等級:7
留言加入好友

 
淇水滺滺,檜楫松舟。駕言出遊,以寫我憂。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50823&aid=7158472