網路城邦
回本城市首頁 有朋自遠方來
市長:棒槌  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【有朋自遠方來】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
節錄
 瀏覽364|回應0推薦0

棒槌
等級:7
留言加入好友
喬治 · 奧威爾的一句名言,原文如下: 所有的戰爭宣傳,所有的叫囂、謊言和仇恨,都來自那些不上戰場的人。 最近又看到不少戰狼們聲嘶力竭的叫囂聲。他們對同胞的苦痛視之不見,對同爲底層的人們的種種遭遇袖手旁觀,對貧困失學兒童一毛不拔……唯獨聽見「戰爭」二字就熱血沸騰,歡呼雀躍,叫囂「捐三個月的工資」「捐半年的飯錢」。 他們的狂熱僅僅會止步於口頭。萬一發生戰爭,這些平時連義務獻血都捨不得的人,能指望他們上戰場?他們熱愛戰爭的原因,可能僅僅是因爲沒上過戰場。 德國軍事歷史學家馮 · 克勞塞維茨在其《戰爭論》中說:「戰爭是政治的延續,是政治家的遊戲。」對普通人來說,還是讓戰爭二字有多遠滾多遠吧。我們憑什麼要去做政客們的炮灰? 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50823&aid=7146290