網路城邦
回本城市首頁 有朋自遠方來
市長:棒槌  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【有朋自遠方來】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
普世價值的再思索
 瀏覽393|回應0推薦0

棒槌
等級:7
留言加入好友

下午有好友推薦今日聯副的好文,所謂普世價值的再思索 給龍應台女士的公開信http://udn.com/NEWS/READING/X5/3184780.shtml

俺以為作者自陷於指責別人的泥淖之中。

造就蔣經國時代的經濟奇蹟,不是因為蔣經國的獨裁專制政體,而是取決於當時正確的財經決策。試想若將阿扁取代當時蔣經國的獨專,台灣的下場會如何?而且無論幹的再爛,貪的再多,人民、媒體都要逆來順受噤若寒蟬,只許歌頌不敢批判。自古獨裁專制的體制,國家的興亡、百姓的福祉,完全取決於父子相傳,權力交替的帝王權貴之一念之間,但「君賢相」可遇而不可求,因此民主政度才建立在對統治者絕對不信任的基礎之上。

上學是為了求知、明理、謀生,是改善生活、提升境界的唯一出路。但上學就離不開讀書,讀書就必須得識字。父母會因為自己孩子不識字,所以拒絕送子女入學的嗎?

邁向民主自由,就是這麼回事!

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50823&aid=1576960