網路城邦
回本城市首頁 有朋自遠方來
市長:棒槌  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【有朋自遠方來】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
荊州考
 瀏覽713|回應0推薦0

棒槌
等級:7
留言加入好友

荊州考

漢之荆州,主要轄今湖北、湖南,河南南部,兩廣北部鄰接區域。領八郡:南郡、江夏、武陵、長沙、零陵、桂陽、章陵。荊州跨大江南北,南憑長江天塹之險,北依荆襄漢水握門户之鑰,西據蜀道三峽之艱,東連吳越地勢險要,居中國之戰略中央位置,可攻能守,人口稠密,農漁經濟發達,兵源無虞,軍需供應充裕,為重要之戰略要域。

早在【隆中對】時,即有言道:「荊州北據漢沔,利盡南海,東連吳會,西通巴蜀,此用武之地,非其主不能守。」;「待天下有變,則命一上將,將荊州之兵,以向宛洛;將軍身率益州之眾,以出秦川,百姓有不簞食壼漿以迎將軍者乎?」;「將軍欲成霸業,北讓曹操占天時,南讓孫權占地利,將軍可占人和。先取荊州為家,後即取西川建基業,以成鼎足之勢,然後可圖中原也。」

  八郡之中,尤以跨江漢山川,扼水陸樞紐之南郡,是荆州心臟位置最為顯要。時人常以南郡為荊州之代稱,南郡首府江陵是州、郡政治、經濟、交通之中心。荆州之争,通常多以南郡之争起其端,而江陵之争定奪南郡之鎖鑰條件。江陵戰國時楚建都於此稱郢都,自古得江陵者,便取得長江、漢水順流而下之戰場主動利益。

曹操南下驅擊劉備取荆州,首先奪江陵,為決戰前奠定進取江東,殲滅孫權之有利態勢;赤壁之戰,荆州之争,也以江陵為目標,若東吳不取得荊州,戰略翼側長期暴露,則根基難保、江東永無寧日,更妄想進圖中原;戰後劉備取得荆州江南四郡,仍向孫權「借」荆州,表面為安置部屬,實質是騙取南郡,掌控區域戰場主動;之後主力進取西川,關羽留守荆州,部本部仍設江陵。關羽之所以失荆州、走麥城、以身殉,是先失掉了掌控南郡的江陵。

    自漢代起南郡下設18縣,北起南陽、襄陽,南跨長江與武陵郡(今湖南常得)相接;東至江夏郡,與現今武漢地區為鄰;西越宜昌、秭歸至今四川邊境。劉表任荆州,初移治襄陽(今襄樊),建安十四年(209年),劉備牧荆州,移駐公安(今湖北公安西北),又移治江陵,關羽守荆州,仍以江陵駐所。此一階段,江陵既是荆州治所,也是南郡治所,而後荆州刺史多居南郡,以江陵為治所。當時之江陵為現今之荊州古城,羅貫中敘述荊州事,在劉表任事之後,因此戰前之荊州城(荊州治所)是指襄陽,赤壁後之荊州城,實指當時之江陵(現今荊州),因為歷史上只有荊州而無「荊州城」,江陵通常是州、郡的治所。正因如此,自漢以來江陵身兼二職,既是江陵城,又稱荆州城。現荆州古城是全國24座歷史文化名城之一,重要古蹟觀光景點,城牆、門樓、官衙保存完整,留有關羽、東吳諸歷史文物。

赤壁大戰直後,第五十一回:瑜收了禮物,發付孫乾先回。肅曰:「卻纔都督為何失驚?」瑜曰:「劉備屯兵油江口,必有取南郡之意。按:油江口在今湖北省地圖「公安」縣之西北,近接現「荊州」,【現「江陵」是晚近所設之行政區域】。是故周瑜當有如是反應,美哉周郎,對戰場情況瞭解,有著與生俱來的慧根,對突發狀況之反應能力無人能及,儀表堂皇、氣宇不凡、望之嚴然、熱忱灑脫,所散發之特有人格特質,成就其卓越領導能力,不愧「三國周郎赤壁」之讚譽!

   然羅貫中卻自以為有此一城,又不能確定真實方位,屢將「荊州」、「南郡」、「江陵」三處關係位置糾纏打混,數百年來讀者只當故事虛應,但得其樂不求甚解,自以為看懂的,全是裝懂;凡有心按圖求證者,終究不知其所云,理不出任何頭緒。例如同在五十一回:周瑜大怒,便命攻城(南郡),城上亂箭射下。瑜命且回商議,使甘寧引數千軍馬,逕取荊州;凌統引數千軍馬,逕取襄陽;然後卻再取南郡未遲。按:此處所言之南郡應是江陵,但所言之荊州就不知是指何處?至於襄陽離江陵三百餘公里,如何能夠當日攻佔立即往返?硬是將「三國」演義成天方夜譚!
  
史實:赤壁戰後,瑜襲南郡。曹仁死守,遂屢攻不克,為流矢所傷。瑜終用計敗曹仁,奪南郡。權遂拜為偏將軍,領南郡太守,屯據江陵。後遊說權奪益州,西征途中病逝,享年三十六。臨終上書孫權有云:「劉備寄寓,有似養虎。」事見【三國志、吳書、周瑜傳】。

噫!三十六歲,多少人正當歷練營長中。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50823&aid=1292463