網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王金平究竟還是不是立委?
 瀏覽1,438|回應2推薦0

Xuser
等級:8
留言加入好友

中選會,是認定所有公職選舉名單的最高機關。誰當選、誰落選、誰除名,中選會說了算!

根據中選會的公文,王金平已被註銷立委資格,目前立委人數出缺一位,只等立法院回函確認註銷王金平的立委,中選會就可補上缺額(由國民黨不分區候選人依序補上)。

所以,「此刻」王金平「不是立委」!這是國家最高選舉機關的認定!

然而,王金平已獲得法院裁定,可以保留國民黨籍。對此,中選會說,除非國民黨來函更正,否則中選會不會有什麼作為。亦即,王金平仍然已經不是立委。

這就奧妙了!國民黨當然不會通知中選會更改前言。這,怎麼辦?

今天,法院已經送出「執行命令」(應該是正本送給國民黨、副本送給王金平),命令國民黨保留王金平的黨籍,直到相關的黨籍訴訟確定為止。

我想,這份執行命令應該副本致送中選會,或者,由王金平轉送給中選會,要求中選會「保留」王金平的立委資格。而中選會,自然應該遵從法院的「命令」。這樣,程序才算完備。

這齣爛戲,意外的卻是一個很好的憲政法治機會教育!


X-user
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=5009419
 回應文章
執行命令已送達中選會
推薦0


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
根據報導,法院的執行命令已分別送達國民黨、中選會、立法院,所以,中選會應已依法回復王金平的立委資格。
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=5009770
漏洞要補
推薦0


Xuser
等級:8
留言加入好友

 

我認為,法院的執行命令,效力應及於相關第三者,也就是中選會。

目前中選會「不理會」,這個漏洞應該補起來。

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=5009466