網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
去除統一前提,兩岸才有解方
 瀏覽982|回應2推薦0

Xuser
等級:8
留言加入好友

民進黨主席蘇貞昌說,大陸對兩岸問題老是設有前提框框,所以他不會去大陸訪問。

說的也對!所謂「話不投機半句多」,綠營如何去跟自認為「宗主國」、而且設有「統一前提」的北京當局說話?

即連經常出入北京人民大會堂的國民黨諸老,也不過是排場一番而已。毛澤東說,「政治不是請客吃飯」,然而,國民黨諸老進出北京人民大會堂,正就是「請客吃飯」,否則,他還能有什麼具體實在的東西?

目前兩岸的情勢:北京堅持「一個中國、台灣是中國的一部份、必須統一」,馬政府則以「一中各表」打太極拳,事實上就是「兩個中國」,而綠色板塊則是「一中一台」。

依我的看法,乃以「兩個中國」(一中各表)最為實在!北京口頭嘴硬,內心則是默認,否則如何接受《九二共識》?(一中各表,其實就是當初《中美上海公報》的明白宣示,連蔣經國都沒有意見;經40年於茲,演變成《九二共識》,和平共處相安無事,不贅。)

長話短說,直言之,如果要把兩岸關係「晾」著,也就晾著不去管他,如果一定要去碰他,則兩岸必須首先建立「政府對政府的互相承認」,才有進一步「政治平等對談」的可能。若不如此,則民進黨固然「話不投機」,國民黨也不過一直在「請客吃飯」而已,雙方的「領導」永遠無法碰面。

所謂,「合久必分、分久必合」,這是一個歷史大軌跡,然而,這個「久」字,卻是因勢利導,無法預先設定。以「中國」來說,從明朝算起,到兩岸分裂、形成「國際上的兩個中國」(各有外交承認),竟有580年之久。

如此說來,也就急不得了!在這種急不得的狀況之下,如果還要每天吵來吵去,那麼,浪費的就是社會成本與國家資源了。

所以,我奉勸民進黨,好好修改「中國政策」,首先,以「兩岸政府互相承認」為階段性政策綱領,發展「政府與政府的關係」而非「國與國的關係」。民進黨稱對岸,要稱「大陸」,不要稱「中國」。如果不改,那麼民進黨的所謂「中國政策」事實上等於沒有政策。

我認為,即使國民黨也應該有相同的兩岸政策綱領,如此,藍綠一致、全民共識,剩下來就是北京的問題了。

當然,北京不可能一下子接受;然而,接不接受在你,只要我說清楚了,只要我不急,拖著,也不怕幾百年功夫!在此,我給藍綠或統獨雙方各送個「安心」:兩德,終究還是統一了;外蒙古,終究還是獨立了。而且,都沒打過一槍子彈呢!

其次,兩岸問題其實是「中美問題」。而,大家也都知道,美國不希望兩岸統一(精確地說,美國「反對」兩岸統一。)事實上,若以美國《台灣關係法》來看,美國簡直就是把台灣當作她的「次殖民地」。

所以,我們其實不要為兩岸問題花太多的心思;「天下大勢」以及這個「久」字,絕非我們這一代的人可以預見。馬英九說他有生之日不會看到兩岸「統一」,還算是「便宜」的。

結論:藍綠朝野應該取得「大陸政策」(不是「中國政策」)的一致性,才能一致對外、專心內政。而這個一致性的政策綱領,其實就是以「兩個中國」的現狀為基礎,以「一中各表」的宣示為共識,慢工細活、穩扎穩打;如此,去除島內的兩岸意識紛紜,至少對台灣整體社會與國力是有幫助的!


X-user

本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=4991183
 回應文章
讀中文有這麼難嗎?
推薦0


Xuser
等級:8
留言加入好友

 

回應網友的回應:

讀中文有這麼難嗎?

馬英九說:「各自堅持一中原則」,各自,不就是「兩個」嗎?

打從1972年中美《上海公報》,就「各自」了矣!倘若要説太極拳,則周恩來與季辛吉打的這套太極拳堪稱典範。

而打從更早的1949年10月一日起,世界上就有兩個被「各自」外交承認的「中國」了矣!(這要歸功於老毛的更改國號。)

只不過,台灣的這幫綠色徒眾,竟然片面把「一個中國」奉送給大陸,搞得自己的「中華民國」不知叫做什麼。

這種蠢蛋,原本成不了大事,而國民黨那些驢蛋也不過有拖時間的本事而已(這已是相當賣力的本事,讓兩岸相安無事,所以,也是馬英九唯一的「政績」。)

兩岸問題,豈是在這些人手裡能有進展的?



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=5002106
別一廂情願 或 自欺欺人
推薦0


reaizuguo*😻我的星座
等級:8
留言加入好友

 

馬政府則以「一中各表」打太極拳” 

是這樣的嗎?

看看馬英九怎麼回覆習近平先前來的賀電,

馬英九說: 『.... 1992年,海峽兩岸達成“各自以口頭聲明方式表達堅持一個中國原則”的共識。......』,  這不明明是“各表一中”嗎? 這才對嘛!(“一中各表”不是後來就被台獨/獨台表成了“一中一台”或“兩個中國”了嗎?)

白紙黑字,馬英九也不敢或不能含糊其詞!

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=5002059