網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
異哉!不要儲蓄?
 瀏覽620|回應0推薦0

Xuser
等級:8
留言加入好友

王品董事長戴勝益,之前在大學畢業典禮上演講,勉勵畢業生,月收入未達五萬者「不要儲蓄」,應該把錢拿來參加社交活動、拓展人際關係。

異哉!戴董!兩回事竟然攪和在一起!

年輕人不能整天窩在家裡、守著電腦當宅男宅女,必須「走出去」,這是對的。但是,這與金錢沒有直接的關係,更不能排擠「儲蓄」!

當然,戴董家裡的年輕人不用儲蓄;然而,芸芸眾生晚輩,不儲蓄,如何成家?成家之後如何養小孩?又如何立業?又,如果薪水已不夠用,無法用來「拓展人際關係」,那麼,此後一生是否就此報銷?

這些,是兩回事啊!

其實,當今現世,最應該鼓勵儲蓄!尤其是收入不多的年輕人,勿以錢少而不存,不要覺得反正再存也存不出一棟房子,不如有酒今朝、花個痛快。年輕人,千萬不能有這種想法。

一、聚少成多,十年之後,即便是20萬元,也是一筆數字。

二、養成習慣,一生受用,家小同享。否則,人際關係、你兄我弟,不蹲家裡蹲夜店,結果如何,很難想像。

三、如今貧富差距嚴重,貧者(包含多數年輕人)只能靠儲蓄來累積生命資本,富者則應多多消費、刺激經濟,同時還要多課富人的稅,拿來分沾多數。

我想,戴董應該不是靠「不儲蓄」成功的,他的王品也應該不是靠「拓展人際關係」起來的;多數的成功者,都是靠許多的「偶然」、再加上「勤儉」的「基本功」有以致之;他不能隨興作脫口秀,鼓勵剛出社會的年輕人(幾乎都是月入五萬以下)不要儲蓄。


X-user

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=4972953