網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣的安倍在哪裡?
 瀏覽727|回應0推薦0

Xuser
等級:8
留言加入好友

日本安倍首相,前後兩任判若兩人,要點只是他新上任之後對日本經濟下了「猛藥」,讓日本經濟起死回生。當然,猛藥必有更大的副作用或反作用,但這是以後的事,眼前能夠把人救活,就算成功。

台灣有沒有「安倍」?依我看,馬英九也是可以形同安倍、「判若兩人」的;只要他把他的那股「狠勁」用在對的地方,而不是用在諸如堅持開徵證所稅的地方,也就可以。

長話短說,美日兩國的QE(貨幣量化寬鬆)證實是有效的猛藥(後續副作用或反作用如何,等把經濟救活了之後再說,不贅。)

那麼,台灣何不也來QE一下?

我的想法:以台灣銀行體系裡的定期存款做發行準備,發行相當數量的新台幣,挹注銀行資金流量,擴大信用供消費者、產業界運用,同時(主要是)大量承購政府公債(配合提高舉債上限。)

這,不用說當然是猛藥,許多人也會立刻反對,甚至斥為荒誕不經、外行胡說。

但是,這個辦法其實只是把那些原本躺在銀行裡的「死錢」借出來「活用」;等到「活錢」再生出新的「活錢」,自然就要把原本借用的歸還,適度控制通貨流量。

請問,這樣說是不是荒誕不經?就算荒誕不經,但至少也拋磚引玉,多少觸動當局的頭腦活動一下。

不過,還是有點問題!

主要是,台灣的勞動力結構有問題,政府下猛藥創造就業機會,並不見得會提升就業率。

目前的台灣,年輕人不參與勞動,都去當大學生了!台灣的「學歷膨脹」造成勞動力結構的扭曲變形,也無法長期培養熟練工」(這一點非常重要);所以,台商回不來、外資請不來(外資只會來台灣炒作匯市股市),而因為缺少工人、缺少熟練工,更多的投資以及就業機會只會造成更多的「外勞」需求。

說到這裡,就洩氣了!就算直接把安倍請到台灣來,大概也是沒輒!對一個「年輕人不勤勞」的社會,能下什麼藥?


X-user

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=4966206