網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不要搞成八國聯軍
 瀏覽621|回應0推薦0

Xuser
等級:8
留言加入好友

上網查尋「八國聯軍」,維基百科說,那是1900年英法等八國為了解除「義和團」對北京使館區的包圍,聯合出兵,由天津一路打入北京.......。

歷史上似乎都忘了,八國聯軍的原始肇因卻是在那三年之前(1897)在山東發生的「教案」,兩位國外傳教士遭當地居民打死。

兩位傳教士命案,引發八國聯軍,讓中國賠償四億兩白銀(每個中國人一兩),它的關鍵就是「義和團」。

清廷,面對列強而束手無策,卻去引盼「義和團」能夠擺平列強(因為他有神功、刀槍不入,還當著慈禧面前表演驗證。)後來,發現不對,卻已太晚。

這個歷史教訓,我們要引以為戒!

一條人命,就是一條人命,受害者沒有能力與管道向外國交涉,政府就要出面,拿出辦法,而且還要有立即的後續防範措施。

事實上,在南海漁區,我們已經「吞」了N年;聽說,被搶被奪的金額要以億為單位計算,而被關被押、直接間接致死的命案,還多得數不清楚。這,是政府的責任!(即使是自己漁民違規,也是政府管理上的責任。)

總之,該政府做的事,該政府負責的事,政府不能再閃。同時,政府只能使用國力、武力來處理解決,不能使用「民氣」;一旦對外使用民氣,就要糟糕。

如今看起來,原本的命案交涉已經逐漸被兩國的「民氣對抗」所取代,而在國際媒體上,我們似乎還占了劣勢;至於馬政府,看起來似乎已經亂了方寸,除了等候對方的善意之外,不知道該怎麼辦!

該怎麼辦?我建議:一、即刻啟動常態性武裝護漁。二、替受害者向菲國政府提出賠償要求。簡單明瞭,不要拖泥帶水,不要引發沒有必要的社會情緒

同時,要謹慎使用「制裁」措施;否則,萬一出手之後卻打成空包彈,而且還收不回來,那就反而更加難看,也無法善後!

目前,所有的媒體政論節目,一面倒,都在鼓動民氣、牽制政府;但話說回來,這個馬政府也確實真的不太靈光。這樣下去,真的很難下台!


X-user
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=4962176