網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩位總統的大秀場--漁船遇襲事件
 瀏覽426|回應0推薦0

Xuser
等級:8
留言加入好友

這個標題也許太不尊重,畢竟,這是一條人命的大事,必須嚴肅以對。也因此,總統府今天說:「菲律賓的態度如果還是繼續輕佻,必須付出代價。」

然而,現實還是現實,這種事可不是什麼民族感情、社會公憤、放話耍狠能夠解決。

先說菲律賓的「態度」。三年前香港旅遊團在岷遇襲,喪失多條人命,當時香港人的反應,以及大陸官方的態度,自然極端強烈,也採取相當的具體反應;然而,結果還是艾奎諾的「輕佻無賴」獲勝。

這回,有上回的「甜頭」,艾奎諾哪裡能夠會有嚴肅的態度?何況,艾奎諾在菲律賓的聲望日益上升,菲律賓的貪瀆風氣與一般經濟都獲得大幅改善;此刻,艾奎諾怕誰?相反的,這又是他鼓舞國民的另一個秀場。

回頭來說馬總統,這其實正是一個機會。當國內問題萎靡不振、繁複紛亂,民意支持只剩13趴的時候,來了這麼一個引起全民公憤的外來事件,正好是馬總統轉移焦點、好好表現一場的機會。弄得好,70趴都有。

馬總統如何填裝這個「舞台」?唯一的戲碼只有「出兵」。

然而,出兵是負有絕大風險的動作;其風險在於,色厲內荏、而終於鬧劇收場--跟北韓這回的飛彈鬧劇一樣。這是丟臉的事,比不幹還糟。

馬總統該怎麼辦?他有能力怎麼辦?面對這場「公道」,我們大家在看!


X-user
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=4960023