網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法治、公平、中立--給陳水扁的處方
 瀏覽542|回應0推薦0

Xuser
等級:8
留言加入好友

陳水扁這位病囚(他確實有病在身),法務部究竟應該如何處置?我在此給法務部開一個簡單的處方:法治、公平、中立。

法治:這不必解釋。

公平:在法治之下,所有受刑人都應該享有相同的待遇。

中立:法務部的職掌(包含檢調、獄政)都不屬「司法獨立」的範圍,但卻應該嚴守「行政中立」,不受任何「法外」的干擾。

這個處方,尚有兩項「禁忌」:政治考量、特殊禮遇。

政治考量:執法而有政治考量,這就是讓民主、法治從根爛掉。執政者執法採取政治考量,表面上是要維護社會和諧安定,骨子裡其實是要維護自己的政權,絕不可取。

特殊禮遇:卸任元首犯法坐牢,乃是國家的恥辱,照理應該完全剝奪其身份才對,又何來特殊禮遇?倘若還要禮遇,那連「褫奪公權」也不必了,乾脆准他再選總統。

最後,還是要奉勸民進黨以及另一個「卸任副元首」呂秀蓮:即便你們無法對扁家貪污「勇於負責」扛下來,至少也不要公然再挺扁家。如果再挺,對於「民主進步」沒有好處,對於「打倒國民黨」也無法理直氣壯;到頭來,台灣還是一個爛黨、一個亂黨。


X-user
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=4943308