網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不與扁切割,民進黨永遠無法理直氣壯
 瀏覽550|回應0推薦0

Xuser
等級:8
留言加入好友

有說,「國民黨一人不貪,下皆貪;民進黨一人獨貪,下不貪。」這當然是過於誇張的說法,但是,意思到了,無非就是說,兩黨皆貪。

這在國民黨,「不貪」的馬英九很難扭轉這種「下皆貪」的文化或形象,當初他據以扳倒連戰、取而代之的所謂「改革」,其實一直沒有落實;所以,概括(或甚至誇張)地說,整個國民黨其實已經沒救。

反觀民進黨,要拋棄這種「一人獨貪」的記號,實在非常簡單,只要自始與陳水扁嚴正切割,民進黨就可以理直氣壯、義正辭嚴地獨享「清廉」的桂冠。(天曉得究竟有多清廉,不過,比較起來,確實也是優勢;畢竟,資歷淺、包袱輕,而且它的基層習性主要是在草根土性,不在撈錢貪污。)

然而,為了選票考量,也為了派系平衡,民進黨始終無法與陳水扁切割。民進黨為了保住扁迷選票,而且受到黨內扁系的糾纏挾持,不得不繼續拖著陳水扁的一條尾巴;這種樣子,就相當滑稽可笑了。

民進黨不能切割陳水扁,那麼,他就永遠無法理直氣壯來批判國民黨的貪腐,也無法真正獨享清廉的桂冠。何況,認真計算選票,所得與所失相比,其實應該是負數--中產階級、中間選民大半還是無法認同陳水扁,再加上民進黨令人不安的大陸政策,這樣,弄了大半天,2016年當然還是國民黨的「天下」。

民進黨沒有記取當年馬英九「狂勝」的原因大半是陳水扁所賜,仍然還黏住陳水扁;面對國民黨2016年「另一張乾淨的牌」朱立倫,不輸也難!


X-user
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=4942935