網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
職業證照不輸文憑
 瀏覽490|回應0推薦0

Xuser
等級:8
留言加入好友

「吳寶春」這一道「菜」,經由媒體熱炒,如今已搞得政府、學校、主角三方都下不了台;總而言之一句話,民粹易張,道理難尋--凡事搞成社會新聞,進而憑情緒直覺論事,那就亂了。

冷靜想想,職業證照其實不輸給碩博文憑;阿基師掌廚獨當一面,博士卻去賣雞排,可見碩博士也不一定是什麼保證。

可惜,文憑主義根深蒂固,台灣的「教改」又把職業教育整個搞垮而弄出人人可上大學的「高等教育」,這一來,大學生給阿基師端盤子的資格都有問題了。

或說,吳寶春有志深造,應予鼓勵。然而,有一位教授說,EMBA要用到微積分與統計學,考他這兩科看看,通過了就沒問題,通不過,也只好割愛。

不是這樣嗎?職業技術原本與學術研究是兩回事,不一定相通。有說,郭台銘也曾被拒於研究所門外,似乎在說,研究所不識高低;其實,正因為郭台銘沒有上研究所,所以才有今天的郭台銘。

是不是這樣?

在此奉勸吳寶春先生,你的專業技術已是世界頂尖,自成一家;至於事業發展所需的管理學識,找幾位博士生來幫忙就可以了。(郭台銘先生手下也都是一群碩博士生。)懂得專業、懂得分工,必有更高的成就與地位,誠勉之。


X-user
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=4939090