網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨應辦理總統提名初選
 瀏覽1,419|回應0推薦0

Xuser
等級:8
留言加入好友

很久之前,就有人預言,2012年總統大選的國民黨候選人不必然是馬英九。如今,這個說法更為顯然,也更為合理。因為,在某些(雖不盡可信的)民調上,馬英九都輸給敵對陣營的可能候選人;這種情勢,馬英九當然已經喪失「非我莫屬」的正當性。

如此,國民黨就必須依照體制規則,辦理「黨內」提名初選。而且,依照體制規則,無論總統或立委提名,都要辦理「黨員初選投票」,不要辦那些體制外的民意調查或由少數人操弄的提名審查。(聽說,金溥聰又回鍋擔任審查委員了。)

初選投票,有意願參選的人要堂皇正直地站出來,不要擺那些無聊的身段,也不要搞那些虛假的動作。這一點,民進黨值得學習!

我認為:國民黨辦理「黨內」初選,選出的人選應該可以代表「泛藍民意」以及部分中間選民;經過初選程序提名的人選,在基本盤上應該可以獲勝。即使落敗,也是民意;只要經過正當程序提名,失敗亦可坦然接受而不必怪罪給誰。

尤其,黨內初選投票,讓黨員有參與感、凝聚力;對於經過初選產生的人選,不必「含淚投票」,一定全黨支持。這一點,民進黨也值得國民黨學習。

我個人屬意的參選人:吳伯雄、吳敦義。次選朱立倫(他剛當選市長,較無參選正當性。)最合意、但最不願他參選的則是彭懷南。蕭萬長也夠格,但身體已經不允許;連戰,無論大家對他評價如何,他確實還夠格參選。

誰說國民黨沒有人?多的是!而且上述任何一位都不會輸給民進黨的蘇、蔡兩位。

如果國民黨能辦理黨員初選投票,那麼,我尚未繳納的今年度黨費三百元就會立刻去繳。我從來沒有欠過黨費,唯獨今年遲不想繳。至於親民黨,從來沒有向我收過黨費,我也不認為她會參選總統;我只希望她好好扮演一個政黨的角色,認真參選立法委員的不分區席次。


X-user

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=4598856
引用者清單(2)
2011/04/18 06:41 【不平則鳴】 這篇文章, 是捧宋? 還是害宋?
2011/04/17 05:24 【中國論壇】 脫了褲子放屁