網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北京以「連胡會」回應馬主席
 瀏覽829|回應2推薦6

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

Rebec
YST
梅峰健保免費公投
rookielin
齋貓
egjc888

北京終於對馬英九訪美作出官方回應,而且稱呼馬英九為「中國國民黨主席馬英九先生」。

北京中央國台辦今天舉行記者會,針對馬英九訪美的問題,發言人將之全盤拉回去年「連胡會」的共同聲明。亦即,不管「馬主席」說什麼,北京都只認定「連主席」說的算數;因此,北京實際上對於馬英九此行並沒有加以回應評論,而只對「中國國民黨主席」加以「提醒」。

事實上,北京也很難對馬英九訪美作出評論。因為,相對於連主席的清楚立場與明確論述,馬主席「既要和平、又要反共、又理解台獨」的論述,想要讓北京作出直接的回應與評論,不僅困難,也相當冒險。

這,也怪不得馬英九,因為北京雖然在2008可以主辦奧運,卻沒有台灣大選的投票權,能夠分得馬英九所給的一塊雞肋(九二共識),也就算了;北京,與其現在對「馬主席」加以評論,不如等日後馬主席成為「台灣當局」再說。

此外,北京實際上感受到一陣難言的隱痛--下個月胡錦濤訪美,將面臨布希的一番炫耀;因為,馬英九此行唯一清楚表達的就是「親美」的立場,雙方由當年的「中美共同防禦」更新為「台美共同圍堵」,而且,確定台獨只能「理解」而沒有實現的空間。

我的感想:

一、儘管馬英九讓北京感受到難言的隱痛,但是並不影響台海與美中之間的短期戰略情勢。在這個大前提之下,北京已不理會台灣朝野的「選舉語言」、也沒有什麼異常的反應。北京正在穩定地朝著下一個五年計畫進行整體國家經濟建設與戰略部署--其範圍包含台灣在內。

二、相對於大陸的「拼經濟」、「拼國力」,台灣則仍然持續「拼政治」。馬英九雖曾宣示「放下統獨、專注民生」,但是此行美國,仍然完全在談統獨,沒有提到雙邊經濟議題(他所會見的美國官員,應該沒有包含經濟商務部門)。

三、媒體所謂的「馬英九旋風」事實上是陳水扁所造就的,這恐怕是陳水扁政治生命後期的最大敗筆。然而,「陳水扁現象」與「馬英九現象」,其實都是一個模子澆出來的東西--就是,「將對一方的失望轉為對另一方的期待」。這本來是政治常態,但是台灣的轉換週期太過頻繁短暫;相對之下,六年前替陳水扁唱國歌的阿妹,現在都還很紅。

四、這次馬英九訪美,唯一沒有分到任何禮物的,恐怕就是所謂的藍色選民(連陳水扁都分到一個「扁馬會」)。好的是,這些選民雖然沒有分到什麼,但是士氣反而大振;根據今晚的民調,馬英九的民調果然回升,台灣的選民,無分藍綠,都相當可愛。

五、關於「扁馬會」,跟去年宋楚瑜從美國回來的「扁宋會」有點痕跡相似,實在透著邪門。我要看這回媒體與藍色選民如何厚著臉皮來吹捧「扁馬會」。

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1621193
引用者清單(1)
2006/03/30 09:17 【時事與熱門話題】 擔任中南海智囊!
 回應文章
為何有扁馬會?
    回應給: 五月(ad04150515) 推薦4


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Rebec
YST
egjc888
齋貓

本來,我認定馬英九在大選之前有兩件事絕不會做:訪問大陸、見陳水扁。

因此,當我聽到馬英九主動提議要見「陳水扁總統」的時候,有點意外。但是,仔細想想,這與去年宋楚瑜訪美回國之後的「扁宋會」痕跡相似;我的推論是,這是美國所派的任務。

宋楚瑜已經公佈「扁宋會」的內幕,這種內幕,當時不能講,結果,宋楚瑜因此被被媒體與「泛藍」打成「泛藍的叛徒」。

這回,我真的要看看媒體與「藍色」選民如何吹捧「扁馬會」(或「馬扁會」)。其實不用看也知道,媒體現在不是已經說「馬英九高招」了嗎?

上帝真會作弄台灣人,弄出的「馬扁」這種組合!

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1621347
"馬扁"會,還是"扁馬"會?
推薦4


五月
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Rebec
YST
egjc888
Xuser

如果我是小馬哥,才不會笨到來個"馬扁"會,還是"扁馬"會。一來是自找苦吃(根據前主席與某主席與扁會後之慘痛經驗),二來讓綠營覺得"吃人夠夠"(來教訓我如何與美國打交道嗎?),三是避免被扁"酸",佔據新聞版面及鎂光燈,然後拉拔綠營低迷已久之士氣,何必嘛! 現在綠營不是要大陣仗圍勦小馬哥嗎?那不剛好來個自投羅網?
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1621238